Приближение пика налоговых выплат сдержит ослабление рубля
На прошедшей неделе снижение американской валюты продолжилось. Этому способствовали подвижки в согласовании нового пакета помощи американской экономике, что подогревало интерес к рисковым активам и отток средств из защитных инструментов. В результате индекс доллара DXY в рамках пяти прошедших сессий снизился на 0,7%, вплотную подойдя к 90 пунктам.
Отметим, что доллар предпринял неудачную попытку отыграть часть потерь на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в мире. При этом евро на прошедшей неделе прибавил 0,8%, закрепившись выше 1,224, а британский фунт, несмотря на сохранение неопределенности с Brexit'ом и ухудшением с ситуацией с коронавирусом в стране, вырос на 1%, поднявшись до 1,346.На текущей неделе ожидаем сохранения парой евро/доллар позиций в нижней части диапазона 1,2-1,25. Этому будут способствовать снижение активности игроков и короткая торговая неделя. В четверг на большинстве европейских площадок и в США будет короткий торговый день, а в пятницу - выходной в связи с празднованием Католического Рождества. При этом негатив со стороны ситуации с коронавирусом будет нивелироваться подвижками по принятию нового пакета помощи американской экономике.
Валюты развивающихся стран в рамках прошедшей недели продемонстрировали позитивную динамику, прибавив до 3% на фоне улучшения аппетита к рисковым активам. При этом волна фиксации прибыли в валютах EM, прошедшая на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом, привела лишь к компенсации части роста. Отдельно отметим стабильную ситуацию в юане и некоторую коррекцию бразильского реала (-0,2%) после уверенного роста в последние месяцы.
На текущей неделе ожидаем стабилизации валют EM у текущих значений на фоне низкой активности игроков.
На прошедшей неделе рубль пытался возобновить позитивную динамику, однако не смог удержаться в плюсе на ухудшении внешней конъюнктуры. При этом его поддерживала динамика валют развивающихся стран, которые в большинстве своем сумели удержаться на положительной территории и даже продемонстрировать уверенное укрепление. Плюс к этому нефть марки Brent, несмотря на снижение аппетита инвесторов к рисковым активам на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом, в рамках последних пяти сессий прибавила 1%, что также могло способствовать подъему рубля. Несмотря на это рубль снизился к основным мировым валютам. Давление на него могло оказать усиление санкционных рисков - в ходе недели рубль рос слабее основной группы валют EM, а при ухудшении внешней конъюнктуры и вовсе перешел к ослаблению.
В результате по итогам пяти торговых сессий доллар прибавил к рублю 1,2%, поднявшись до 74,8 рублей, евро вырос на 2%, достигнув 91,5 рублей. При этом рубль обновил минимумы с начала декабря, но смог удержать по отношению к доллару позиции в диапазоне 73- 75 рублей.
В рамках текущей недели пара доллар/рубль, в случае дальнейшего ухудшения отношения инвесторов к рисковым активам, может предпринять еще одну попытку выхода вверх из диапазона 73-75 рублей. На фоне ожидаемой стабилизации валют развивающихся стран давление на рубль может оказать отступление рынка энергоносителей ниже 50 долларов за баррель по нефти марки Brent, а также дальнейший рост санкционных рисков.
Факторами, сдерживающими ослабление рубля, выступят приближение пика налоговых выплат, что увеличит предложение иностранной валюты со стороны экспортеров, а также некоторый дефицит рублевой ликвидности, наблюдающийся в последнее время.
Свежие комментарии