Российские индексы готовы к штурму новых высот
На позитивном внешнем фоне российский фондовый рынок во вторник показывает уверенный рост. Более того, долларовый индекс РТС в моменте уходил выше 1900 пунктов, достигнув уровней начала августа 2011 года. К 14:40 мск индекс МосБиржи вырос на 0,36% - до 4263,62 пунктов, индекс РТС окреп на 0,9% - до 1893,69 пунктов.
На позитивной стороне торгуются бумаги "Акрона" (+2,7%). У акций компании есть два повода для роста: данные о росте выпуска товарной продукции компании за девять месяцев 2021 года на 6% и факт западных рестрикций против "БеларусьКалия", что поможет российским производителям удобрений улучшить свои экспортные позиции.
Высоким спросом пользуются бумаги сектора "Металлы и Добыча": "Мечел" (ао+2,5%, ап+0,6%), "Норникель" (+2,1%), НЛМК (+1,5%), ММК (+0,8%), "Северсталь" (+0,2%). Бумаги "Северстали" поддержала и сильная отчетность, согласно которой показатель EBITDA увеличился на 5%, выручка выросла на 9%. Более того, совет директоров "Северстали" по итогам работы в третьем квартале 2021 года рекомендовал дивиденды в размере 85,93 рублей на акцию. Интерес к угольным компаниям поддержал рост цен на уголь.
Цены на нефть восстанавливаются после коррекции накануне. Поддержку котировкам на "черное золото" оказывают энергетический кризис и высокие цены на газ. Энергетический кризис выливается в остановку предприятий в Китае, а высокие цены на газ вынуждают искать замену "голубому топливу". На дневных торгах фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $84,94 за баррель, контракт на поставку нефти Light оценивается в $82,54 за баррель.
Тем временем, рубль, воспользовавшись слабостью доллара, укрепляется. Против американской валюты играет усиление рисковых настроений и неопределенность в отношении того, назначит ли Джо Байден председателя ФРС Джерома Пауэлла на второй срок. Как отмечают аналитики, рубль абсолютно оправданно выглядит сильным, поддерживаемый ожиданиями ужесточения монетарной политики Банка России и налоговый период. Между тем, эта поддержка имеет временный характер, эксперты считают, что к концу года рубль будет торговаться в диапазоне 70-74 за доллар. На дневных торгах доллар проседает до 70,86 рублей, европейская валюта ослабла до 82,61 рублей.
Торги в Европе проходят на мажорной ноте, повторяя позитивную динамику рынков Азии и США. Между тем, настороженность вызывает сложная ситуация с дорогим газом в Европе. Давление на настроения инвесторов оказывают и продолжающиеся протесты в Италии против паспортов вакцинирования.
Растут сегодня и фьючерсы на американские индексы на фоне публикации позитивных отчетов: чистая прибыль Johnson & Johnson выросла на 24,4%, прибыль Bank of New York Mellon Financial увеличилась на 0,3%, прибыль Halliburton составила $633 млн после убытка в $2,71 млрд годом ранее.
Закрытие торгов вторника сегодня ожидается в плюсе, чему будут способствовать позитивный внешний фон и рост нефтяных котировок. В ходе дня возможна консолидация, после чего российские бенчмарки могут предпринять попытку тестирования новых исторических максимумов.
Свежие комментарии