На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Кризис с мигрантами в Белоруссии повлиял на поставки европейских товаров в Россию

Кризис с мигрантами в Белоруссии повлиял на поставки европейских товаров в Россию

Migrants gather during snowfall at the transport and logistics centre Bruzgi on the Belarusian-Polish border, in the Grodno region, Belarus November 27, 2021. REUTERS/Kacper Pempel
Migrants gather during snowfall at the transport and logistics centre Bruzgi on the Belarusian-Polish border, in the Grodno region, Belarus November 27, 2021. REUTERS/Kacper Pempel
МОСКВА (Рейтер) - Миграционный кризис на границах Белоруссии и Евросоюза стал причиной логистических проблем на границе с Польшей, которые уже отражаются на стоимости продукции для российских производителей и могут стать причиной новых сбоев в цепочках поставок и остановки производства, говорят участники рынка.

Уже больше двух недель мигранты из стран Ближнего Востока пытаются попасть на территорию Польши из Белоруссии. Евросоюз обвиняет белорусские власти в искусственном создании миграционного кризиса, чтобы вынудить ЕС отменить введенные ранее санкции против белорусских властей.

Во время кризиса Польша закрыла часть пропускных пунктов и для грузового транспорта, что привело к образованию на нескольких оставшихся пунктах длинных очередей из грузовиков, везущих товары и сырье не только в Белоруссию, но и в Россию.

Сейчас работают только четыре из шести пропускных пунктов на границе с Польшей, а также шесть на границе с Литвой и два - с Латвией, свидетельствуют данные погранкомитета Белоруссии.

На каждом из пунктов на границах с Польшей одновременно скапливается 400-600 грузовиков, что увеличивает время ожидания с обычных 12-24 часов до 2-4 суток, сказал Рейтер источник в одной из российских компаний, импортирующих товары из Европы.

По его словам, каждые сутки ожидания одной фуры обходятся в 500 евро, объезд пробки через другой пограничный пункт - 300-400 евро.

Потери импортеров пока невелики: каждая фура в среднем перевозит около 20 тонн груза, но ситуация ухудшается, сказал Рейтер источник в одной из компаний.

Похожая ситуация с очередями складывается и на выезде из Белоруссии в Евросоюз, свидетельствуют данные пограничного комитета Белоруссии. Сейчас на основных приграничных пунктах на выезде из Белоруссии в ЕС скопилось от 400 до более 700 автомобилей.

Это может обернуться проблемами с возвратом транспорта для погрузки и приведет к задержкам импорта в Россию, сказал источник.

"Если будет ухудшение ситуации, то это грозит разрывом цепочки поставок, и заводы просто встанут", - сказал он.

"Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, в том числе товаров первой необходимости, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников", - говорится в письме вице-премьеру РФ Андрею Белоусову от Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России, в который входят, в том числе, Mars, Pepsi, Danone, Nestle, CocaCola, Metro, TetraPak.

Ситуация ухудшается также из-за того, что у некоторых перевозчиков под конец года истекают разрешения на проезд через границу, сказал источник.

Аппарат Белоусова сообщил, что МИД, Минтранс и Минэкономразвития получили поручение рассмотреть обращение КСИИ о ситуации с доставкой европейских грузов в Россию. Министерство транспорта РФ отказалось от комментариев.

Через Белоруссию и Польшу проходит 10% всего российского импорта, при этом более 90% импорта проходит через польско-белорусскую границу автомобильным транспортом, "включая товары первой необходимости и медицинские изделия, а также сырье, компоненты, упаковку и оборудование", говорится в письме, копия которого есть у Рейтер.

(Глеб Столяров. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх