На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Коронавирус и финансовые рынки 3 ноября: Ш или V, Трамп или Байден?

Коронавирус и финансовые рынки 3 ноября: Ш или V, Трамп или Байден?

Кривая заболеваемости Covid-19 в мире вновь поползла вверх. За последние сутки число новых выявленных случаев коронавируса возросло на 473 тыс. (вчера: +436,7 тыс.). Смертность также выросла: 5,7 тыс. (двумя днями ранее: 5,3 тыс.). Всего же, по данным Johns Hopkins University, в мире с начала пандемии подтверждено 46,94 млн случаев, из них 1,21 млн закончились летально.

Основной вклад в рост внесли США, где за сутки выявлено 88,9 тыс. заболевших (а всего с начала эпидемии там 9,3 млн случаев, из которых 231,6 тыс. - летальные). Также очередные максимумы во Франции, более 52 тысяч за день. Сильный рост наблюдается в Швейцарии.

В России за последние сутки выявлено 18 648 заболевших (в предыдущие пару дней: 18 257 и 18 665, соответственно). Число смертей также выросло: 355 умерших за сутки (в последние два дня: 238 и 245).

Общее число выявленных случаев заболевания в России
Общее число выявленных случаев заболевания в России

В Москве, по данным Оперштаба, подтверждено 5 150 новых случаев коронавируса. За последние сутки госпитализировано 1355 пациентов с Covid-19. На ИВЛ в больницах Москвы находятся 367 человек. Всего с начала эпидемии в столице подтверждено 439,35 тыс. случаев коронавируса, из них 6,9 тыс. закончились летально.

Столичные власти планируют выделить на вакцинацию горожан от коронавируса в 2021 году 10 млрд рублей, сообщила пресс-служба мэра Москвы. Всего же на профилактику инфекционных заболеваний в предстоящем году планируется выделить 12,7 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом Курска или Томска.

В регионах ситуация напряженная. Областные СМИ сообщают о переполненных больницах, нехватке врачей и карет "скорой помощи", тест-систем, лаборантов, все чаще пациенты жалуются на то, что участкового врача приходится ждать больше суток.

Власти начинают признавать, что загруженность больниц и дефицит медицинских кадров являются основными проблемами в борьбе с распространением вируса SARS-CoV-2 в России. Тема обсуждалась сегодня в Комитете Госдумы по охране здоровья. "Основные проблемы - это загрузка коечного фонда, это необходимый акцент на амбулаторное обеспечение лекарствами, это дефицит кадров и это дефицит диагностики", - заявила директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Минздрава РФ Инна Куликова, ее слова передал ТАСС.

Россияне тем временем готовятся ко "второй волне" и сокращают траты. Как выяснил "СберИндекс", в последнюю неделю октября падение потребительских расходов ускорилось. Изменение составило минус 10,8% г/г после снижения менее чем на 2% г/г неделей ранее. Траты на продукты питания оказались выше, чем в это же время год назад (+3,1% г/г), сохраняется высокий спрос на лекарства и медицинские товары (+34,3% г/г). Количество активных точек торговли непродовольственными товарами и в секторе услуг сократилось за неделю на 0,5%. Общая динамика оказалась худшей с конца мая.

Оптимизируют расходы и работодатели. Компенсационные пакеты похудели из-за коронавируса, выяснил портал SuperJob. У сотрудников, выведенных на "удаленку" из-за коронавируса, льгот меньше, чем у тех, кто работал дистанционно до карантина. Работодатели стали реже оплачивать сотрудникам мобильную связь, дополнительное образование, дарить подарки. Снизилось и число работодателей, которые обеспечивают своих сотрудников полисом ДМС: если в 2018 году так поступали 20% компаний, то в 2020-м сотрудников, которые ходят на работу, страхуют 14% компаний, тех, кто работает из дома из-за карантина, - 11%, а тех, кто постоянно трудится дистанционно, - лишь 5%.

Ш-образное восстановление?
Ш-образное восстановление?
Тем временем, в МВФ предложили поискать русскую букву для описания кризиса из-за Covid-2019, рассказал РБК. Выступая на Московском биржевом форуме, заместитель директора исследовательского департамента МВФ Антонио Спилимберго заявил, что рецессия, спровоцированная коронакризисом, уникальна, и дело не только в ее масштабах. "Она действительно странная. Вспоминая русский язык, стоит говорить не о буквах латинского алфавита, а о какой-то Ш-образной кривой восстановления, если использовать русские буквы", - сказал он.

Выборы во время Covid-2019

Ш или V - сегодня это менее важно, чем Т или Б. Рынки на время задвинули проблему Covid-2019 на второй план. Сегодня случится главное политическое событие года - выборы президента США. Фаворитом 59-й по счету гонки является Джо Байден, однако у действующего президента Дональда Трампа еще остаются шансы на победу. Интрига будет сохраняться до конца. Первые результаты выборов появятся в 3 часа ночи (мск) 4 ноября. А инаугурация запланирована на 20 января. По оценке аналитиков BofA, если результаты будут оспорены, рынок акций может обвалиться на 5-20% в зависимости от расклада по штатам и бюллетеням, ведь в этом году голосование проходит по почте.

Опрос CNBC / Change Research показывает, что Байден едва ли опередил Трампа в шести колеблющихся штатах (Аризона, Флорида, Мичиган, Северная Каролина, Пенсильвания и Висконсин) перед днем выборов. 68% избирателей в штатах заявили, что уже проголосовали. При этом, отдельный национальный опрос CNBC / Change Research показывает, что Байден опережает Трампа с отрывом от 52% до 42%.

Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 растет на 1,77%, указывая, что инвесторы рассчитывают на уверенную победу любого кандидата, поскольку именно уверенная победа устранит риск оспариваемого исхода и избавит рынки от неопределенности.

Корпоративные отчетности остаются в центре внимания. BNP Paribas во вторник превзошел ожидания по прибыли за третий квартал, в результате чего акции крупнейшего кредитора Франции выросли на 6,3%.

Фьючерс на американский индекс S&P растет на 1,14%, предвещая позитивный старт торгов в США. Инвесторы, ищущие защиты от неопределенности на выборах в США, делают ставку на валюты-убежища, в числе которых - японская иена. На фоне ухода инвесторов от доллара, индекс DXY просел на 0,54% до 93,63 пункта.

Российские индексы растут перед выходным днем 4 ноября. "Завтра мы торговаться не будем, и есть большая вероятность, что четверг начнется с существенного гэпа", - комментирует Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер". А пока индекс РТС вырос на 3,25%, индекс МосБиржи поднялся на 1,58%.

Из локальных историй сегодня внимание обращают акции АФК "Система" (+1,9%), бумаги подскочили на фоне объявленного IPO "Озона".

Акции "Юнипро" теряют 0,1% несмотря на новости о выплате промежуточных дивидендов. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев в размере примерно 0,111 руб. на акцию. Дата отсечки намечена на 20 декабря. К текущей цене рекомендуемый размер дивидендов составляет около 4,2%, отмечает эксперт-аналитик Дмитрий Беденков.

Акции "Аэрофлота" (+3,7%) восстанавливаются после просадки накануне на фоне решения агентства Fitch сохранить негативный прогноз по рейтингу компании.

"Татнефть" (+2,67%) растет после публикации производственной отчетности. В октябре предприятия группы увеличили добычу на 3,5% относительно сентября.

Котировки "Норникеля" (+0,23%) перешли к росту после одобрения советом директоров рекомендации выплатить 623,35 руб. на акцию за 9 месяцев 2020 года.

Котировки нефти вернулись к отметке $40 за баррель Brent на сигналах о планах ОПЕК+ повременить со снятием части ограничений на добычу нефти, что должно было произойти в начале будущего года. Это несколько не соответствует планам российских нефтяных компаний, которые рассчитывали после декабря увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки. План действий будет обсуждаться в конце месяца. Очередное заседание Конференции ОПЕК состоится 30 ноября, а на следующий день пройдет совещание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в картель. Между тем, чистая прибыль Saudi Aramco упала на 45% в третьем квартале из-за слабого спроса на нефть.

Рубль сегодня укрепляется до 79,6 за доллар и 93,1 за евро, реагируя на ралли в нефти и ожидая исхода президентской гонки в США. По мнению аналитика "ФИНАМа" Анны Зайцевой, для рубля предпочтительнее победа Трампа. "В случае победы кандидата от партии демократов Джо Байдена, который лидирует в опросах общественного мнения, санкционная риторика в отношении России может ужесточиться, что приведет к дальнейшему росту геополитической премии в курсе рубля, - объясняет аналитик. - Если же победу одержит действующий президент Дональд Трамп, то санкционные риски для России могут снизиться, что будет способствовать росту спроса на российские ценные бумаги со стороны иностранных инвесторов".

курс рубля
курс рубля

 

Ссылка на первоисточник
наверх