На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Отток средств населения из банков – однозначный аргумент в пользу неснижения ставки ЦБ РФ

Отток средств населения из банков – однозначный аргумент в пользу неснижения ставки ЦБ РФ

">

С начала мобилизации россияне вынесли из банков почти что 1 трлн рублей. Сегодня месяц с начала мобилизации, и по данным ЦБ, всё это время отток наличных из банков не прекращался. За месяц отток - 959 млрд руб.

Пик паники пришёлся на конец сентября. В октябре ситуация была уже спокойней, но отток не прекратился.

Несмотря на отток, банковская система остается в состоянии структурного профицита ликвидности (сегодня - 1 030 млрд, месяц назад было 2 299 млрд). Объём предоставленной банкам ликвидности со стороны ЦБ – 1 348 млрд, сами банки держат в ЦБ 2 712 млрд.

Снижение профицита более чем вдвое сказалось на ставках денежного рынка. С начала мобилизации ставка RUONIA находится выше ключевой. Средний спрэд за месяц - 21 бп (до мобилизации спрэд был -(20-25) бп). То есть короткие деньги стали примерно на 0.5 пп дороже, чем могли быть.

Отток средств населения из банков – однозначный аргумент в пользу того, чтобы не снижать ключевую ставку на заседании ЦБ 28.10, а, возможно, и рассмотреть её повышение.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх