На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Решение ОПЕК+ поможет более гибко настроить мировую добычу "черного золота"

Решение ОПЕК+ поможет более гибко настроить мировую добычу "черного золота"

Заседание ОПЕК+ по квотам на 2021 год неоднократно переносилось. Некоторые участники картеля настаивали на сохранении квот на добычу, Россия, в свою очередь, настаивала на постепенном наращивании.

История соглашения начинается в апреле текущего года.

Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июле. С августа ограничения должны были смягчиться: странам разрешалось повысить добычу на 2 млн баррелей в сутки до конца года. С 2021 года странам предоставлялась возможность увеличения квот еще на 2 млн баррелей. Таким образом, общее снижение составило бы 5,7 млн. баррелей.

"Вторая волна" коронавируса внесла корректировки в изначальное соглашение. Теперь условия соглашения будут пересматриваться мониторинговым комитетом ОПЕК ежемесячно, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения квот. Странам с 1 января 2021 года разрешается повысить добычу лишь на 500 тыс. баррелей в сутки. Это помогает более гибко настроить мировую добычу "черного золота". Участники боятся повторных локдаунов и повторения ситуации весны 2020 года.

ОПЕК
ОПЕК
На текущий момент политика ограничения добычи приносит плоды - мировые запасы нефти с мая по ноябрь снизились примерно на 10,6%, или на 500 млн баррелей. Рынок нефти в 2021 году также будет находиться в дефиците, сокращение запасов будет продолжено. Спрос на нефть, по прогнозам аналитиков, полностью восстановится к докризисным уровням только к началу 2022 года.

На наш взгляд, это очень правильно решение, с учетом рисков расширения ограничительных мер по всему миру.

Если мониторинговый комитет ОПЕК будет повышать квоты более быстрыми темпами, чем планировалось, то я бы обратил внимания на бумаги "Лукойл" и "Роснефть". Данные компании наиболее сильно снизили производство, поэтому восстановление нефтедобычи будет наблюдаться именно у перечисленных эмитентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх