Решение ОПЕК+ поможет более гибко настроить мировую добычу "черного золота"
Заседание ОПЕК+ по квотам на 2021 год неоднократно переносилось. Некоторые участники картеля настаивали на сохранении квот на добычу, Россия, в свою очередь, настаивала на постепенном наращивании.
История соглашения начинается в апреле текущего года.
Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июле. С августа ограничения должны были смягчиться: странам разрешалось повысить добычу на 2 млн баррелей в сутки до конца года. С 2021 года странам предоставлялась возможность увеличения квот еще на 2 млн баррелей. Таким образом, общее снижение составило бы 5,7 млн. баррелей."Вторая волна" коронавируса внесла корректировки в изначальное соглашение. Теперь условия соглашения будут пересматриваться мониторинговым комитетом ОПЕК ежемесячно, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения квот. Странам с 1 января 2021 года разрешается повысить добычу лишь на 500 тыс. баррелей в сутки. Это помогает более гибко настроить мировую добычу "черного золота". Участники боятся повторных локдаунов и повторения ситуации весны 2020 года.
На наш взгляд, это очень правильно решение, с учетом рисков расширения ограничительных мер по всему миру.
Если мониторинговый комитет ОПЕК будет повышать квоты более быстрыми темпами, чем планировалось, то я бы обратил внимания на бумаги "Лукойл" и "Роснефть". Данные компании наиболее сильно снизили производство, поэтому восстановление нефтедобычи будет наблюдаться именно у перечисленных эмитентов.
Свежие комментарии