Теодор Карасик: "Токаев - не марионетка Москвы"
Обстановка в Казахстане постепенно нормализуется после нескольких дней массовых антиправительственных выступлений, которые переросли в вооруженный мятеж. Cегодня, 10 января, ситуацию обсуждают на внеочередной встрече Организации договора о коллективной безопасности.
О том, как можно рассматривать произошедшее в этой стране, и почему Запад ошибся в оценке событий, Finam.ru рассказал ведущий аналитик центра GSA в Вашингтоне, эксперт по региону Теодор Карасик.- Что произошло в Казахстане: стихийные волнения, революция, война кланов?
- Многие смотрят на то, что происходит в Казахстане, через неправильную оптику. То, что мы наблюдаем, - это война кланов - семей за собственность и власть. Речь идет о Назарбаеве, его семье и президенте Токаеве.
События в Казахстане имеют явный этнический, национальный оттенок, о чем часто забывают западные аналитики. Они не пытаются все это поместить в широкий контекст того, чего пытается достичь российская внешняя политика.
Cитуация в Казахстане продолжает развиваться, там находятся подразделения ОДКБ, о котором большинство аналитиков говорили, что эта организация не работает. И сейчас видно, что они оказались неправы.
- События, которые произошли в Казахстане, не похожи на мирные революции, происходившие в середине 2000-х на Украине и Грузии, когда оппозиция под руководством лидеров выступала против режимов. Здесь лидеров не было, но были банды c оружием.
Кто это?- Подобные неназванные группы являются частью кланов, которые готовились к подобному развитию событий. Нужно будет дождаться ответов на вопросы "кто?", "зачем?" и "как?", так как вокруг много разных историй, однако ясно одно: часть протестующих относилась к боевикам, организованным в группы. Это еще раз говорит о клановом характере противостояния. Конечно, свою роль сыграло и неравенство и даже то, что события происходили в неблагополучный зимний период. Вначале много говорилось о том, что внешние силы в этом участвуют, но, когда стал понятен клановый характер этой борьбы, ситуация стала намного яснее.
- Символом противостояния стал сброс статуи первого президента Казахстана Назарбаева с постамента. Конечно, Назарбаев не Саддам Хуссейн, но можно ли говорить, что события открыли страницу пост-назарбаевского Казахстана?
- Очень важно учесть, что глава комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов, который был на этой должности многие годы, был снят с нее, арестован и обвинен в государственной измене. Посмотрим, куда это приеведет, потому что более важная фигура - племянник Назарбаева Самат Абиш продолжает работу в спецслужбах (первый замглавы Комитета нацбезопасности Казахстана - прим. Finam.ru). И то, сколько продолжится его карьера, даст понять, сколько еще останется на арене и сам Назарбаев. И здесь важно отметить, что Назарбаев и Лукашенко долго общались в Санкт Петербурге на недавнем саммите СНГ, отношения у них тянутся еще с 1990-х.
- Что здесь можно сказать о фигуре президента Касым-Жомарта Токаева. Это не диктатор, а кадровый дипломат, причем работавший в ООН на высоком посту. Что он намерен делать: пойдет ли на реформы, будет ли укреплять вертикаль?
- Учитывая ситуацию в стране, ему не остается ничего другого, как заняться консолидацией власти. Пока еще рано говорить о движении к демократическому транзиту, потому что политическая ситуация в сфере безопасности, ситуация с пандемией. Денег сейчас не хватает, кроме этого, в стране сильно китайское и турецкое влияние. У многих стран есть интересы в Казахстане, но Россия в конце концов контролирует все и многое будет зависеть от ее позиции.
- Часть наблюдателей критически относится к переброске войск ОДКБ, проводя параллели с Чехословакией 1968 года и даже с Афганистаном 1979. Если силы ОДКБ останутся в Казахстане больше месяца, не станет ли это проблемой для Токаева?
- Подобные сравнения будут использоваться дли атак на Токаева, но, учитывая сложность ситуации, Казахстан будет использовать полицейские методы для борьбы с насилием и укреплением ситуации с безопасностью. И, конечно, чем больше войска ОДКБ будут присутствовать в Казахстане, будут те на Западе, кто скажет, что это оккупация, так как это укладывается в их модель. Однако, это было сделано очень быстро и очень эффективно, и это означает, что силы ОДКБ будут оставаться там, сколько они сочтут необходимым. Конечно, про Токаева нельзя сказать, что он марионетка Москвы, он близок Москве, как показали эти события, но он прежде всего президент Казахстана, который должен заботится о безопасности казахского государства.
- На Западе реакция в СМИ относительно спокойная, это означает, что все заинтересованы в стабильности ситуации, учитывая инвестиции в экономику?
- Многие голоса утихли именно по этой причине. Конечно, были те, кто думал, что произойдет что-то, что можно превратить в "цветную революцию", но оказалось здесь другое: банды громят город.
- До того, как произошли события в Казахстане, между Москвой и Нур-Султаном были трения в том, что касается языковой политики. Будет ли Москва использовать ситуацию, чтобы русский язык получил более высокий статус?
- Несомненно, этот вопрос будет снова поднят, так как он может быть использован как средство, чтобы укрепить политические отношения. Известно, что Россия веками влияла на Казахстан, и, конечно, не будет терять такой важный фактор, как русский язык. Принимая тот факт, что Токаев быстро обратился к ОДКБ, думаю, этот вопрос не будет стоять так остро.
- Казахстан многие годы был лидером Центральной Азии, успешным примером авторитарной модернизации на постсоветском пространстве. Останется ли он таковым после произошедших событий?
- К сожалению, для Казахстана все эти вооруженные банды и все как это было показано в западной прессе, говорит о негативных последствиях авторитаризма и для страны, и для Токаева это долго будет ярлыком. Назарбаев был респектабельной фигурой, но все быстро меняется, и тот, кого еще недавно считали беневолентным, можно быстро стать ненавистной личностью.
- Если говорить о Китае и китайском факторе, будет ли он более заметным?
- Китай не только оказал Токаеву поддержку как государство, Китай как член Шанхайской организации сотрудничества заявил, что поддержит деятельность миротворческих сил ОДКБ. У КНР и России есть разногласия, но в Центральной Азии они будут работать совместно.
- Переговоры России и США сегодня в Женеве так или иначе коснутся и ситуации в Казахстане. Как повлияет ситуация на ход переговоров?
- Она, несомненно, подлила масла в огонь, и ситуация становится взрывоопасной, и, если и была воля сторон к переговорам, она, возможно, исчезла. И Москва будет больше заинтересована вести переговоры с европейцами по ядерной программе, чем договориться о чем-то лишь с США. Те санкции, которые США хотят использовать против Москвы, достаточно слабые, и было видно, что Россия и другие страны, когда хотят, находят возможности обойти их. Не надо забывать, что Москва готовилась, и сейчас, когда цена на нефть выросли, Россия в хорошей позиции.
- Чему нас учат события в Казахстане?
- Меня поражает то, насколько неизученным регионом по-прежнему остается Центральная Азия. Во многом потому, что на Западе изучение этнических проблем в Центральной Азии происходит из рук вон плохо. Все изучается через западную призму развития демократии, но это так не работает. Надо понимать, что заставляет страну приходить в движение. Запад делает ошибки, когда в университетах изучают права человека, забывая о национальном и этническом факторе. Надо понимать этот вопрос, прежде чем вы будете говорить о правах человека.
Свежие комментарии