На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Негативный внешний фон может помешать росту рынка РФ на открытии

Негативный внешний фон может помешать росту рынка РФ на открытии

Внешний фон утром складывается для российского рынка негативным. Нефть находится в "красной" зоне Американские индексы накануне завершили торговую сессию на позитивной ноте, однако сегодня фьючерсы на них в минусе. Азия торгуется разнонаправленно.

Предыдущий торговый день прошел для рынка РФ в положительном ключе. Индекс МосБиржи поднялся на 0,66%, до 4276,26 пункта, приблизившись к историческому максимуму. РТС повысился на 1,25%, до 1900,04 пункта, впервые с 2011 года превысив психологически важную "круглую" отметку 1900. В лидерах роста были бумаги банков, а также металлургов и золотодобытчиков на фоне повышения цен на металлы. В числе фаворитов были также префы "Россетей" на фоне сообщения гендиректора компании Андрея Рюмина о планах компании увеличить выручку на 10% по итогам текущего года. При этом аутсайдером стали акции "РУСАЛа" (-5,89%) на появившихся вечером сообщениях СМИ об обысках доме родственников Олега Дерипаски в США, проводившихся ФБР.

Рубль накануне укреплялся к основным инвалютам на фоне ожиданий повышения в пятницу ставки ЦБ РФ. Эксперты прогнозируют, что ставка будет увеличена, однако пока расходятся в предположениях относительно шага, который выберет Центробанк, - рост на 0,25 или 0,5 процентного пункта. Сегодня утром российская валюта слегка снижается, теряя 4 копейки к доллару, до 70,89, и 13 копеек к евро, до 82,56.

Накануне правительство РФ предложило ввести в России режим рабочих дней с 30 октября по 7 ноября, пока это решение не утверждено.

Как отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, фондовый и валютный рынки с некоторым оптимизмом отреагировали на эту новость. При этом первая неделя ноября в любом случае была бы сокращена, так как на нее приходится праздничный День народного единства.

"Позитив связан с предложением правительства дополнительно поддержать бизнес, поскольку негатив для экономики в случае введения новых ограничений будет значительно меньше, чем полтора года назад, когда ВВП сократился на 7,8% г/г за второй квартал. Впрочем, это было обусловлено не только строгими карантинными мерами в России, но и ограничениями во многих странах мира, а также падением объемов и цен экспорта", - рассуждает эксперт.

По итогам четвертого квартала рост ВВП прогнозируется в пределах 3,6% г/г. "Если жесткие карантинные ограничения не продлятся дольше недели, экономика, на наш взгляд, не потеряет больше 0,1 п.п. В то же время повышается неопределенность относительно решения Банка России по ключевой ставке на предстоящем 22 октября заседании. Полтора года назад регулятор смягчил политику, чтобы поддержать падающую экономику. Сейчас ситуация требует повышения ставки, поэтому, возможно, с учетом изменившихся обстоятельств ЦБ повременит с решением", - считает г-н Ващенко.

Западные фондовые индексы во вторник показали повышение, в том числе биржевые индикаторы США прибавили 0,6-0,7%. Поддержку им оказывает сезон финансовой отчетности, в том числе сильные квартальные результаты показали Johnson & Johnson и Halliburton. При этом сдерживает динамика бирж слабая статистика.

"По данным министерства торговли, количество разрешений на строительство в Соединенных Штатах упало на 7,7% в сентябре по сравнению с месяцем ранее, до 1,589 млн, что является самым низким уровнем за год и намного ниже рыночных ожиданий в 1,68 млн. Число домов, строительство которых было начато в сентябре, уменьшилось на 1,6% относительно предыдущего месяца и составило 1,555 млн. Это минимальный показатель за последние пять месяцев. Строители сообщают о сбоях в цепочке поставок и нехватке рабочей силы, в то время как ставки по ипотечным кредитам растут из-за высокой инфляции", - отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Алексей Калачев. В среду утром фьючерсы на фондовые индикаторы США пребывают в "красной" зоне.

Мировой энергетический кризис приводит к высоким ценам на энергоносители, в том числе нефть во вторник дорожала. Однако вечером вышел отчет по недельной динамике запасов сырья от Американского института нефти, показавший рост запасов на 3,294 миллиона баррелей при ожиданиях увеличения на 2,233 миллиона. На этом фоне в среду утром цены нефти снижаются - примерно на 0,8%, в район 84,4 доллара за баррель Brent и 81,8 доллара по Light. Сегодня в 17:30 мск в США выйдут официальные данные по запасам от Минэнерго страны, которые повлияют на дальнейшую динамику котировок. Ожидается повышение показателя на 1,857 миллиона баррелей.

нефть Brent
нефть Brent

Относительно российского рынка акций главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов отмечает, что основной вклад в его рост накануне внесли тяжеловесные акции Сбербанка и "Газпрома".

"Мы уже несколько дней ждем отскока в неоправданно перепроданных бумагах ведущего банка страны и вот, наконец, он начался. Пошел в гору и "Газпром", который поддержали корпоративные новости. Так, совет директоров компании одобрил изменения в бюджет и инвестпрограмму на текущий год. Выручку от продажи газа планируется увеличить на 30%, что позволит компании выйти на исторически высокий уровень показателя. Часть дополнительных поступлений пойдет на дивиденды. Планируется также сократить объем долга", - обращает внимание г-н Антонов.

Тем, кто не готов активно торговать, эксперт рекомендует оставлять в портфелях Сбер и "Газпром". По его мнению, новая восходящая волна в них еще не закончена.

"Сегодня "Норникель" обнародует отчет о производственных показателях за третий квартал. Бумага уверенно отскакивает от поддержки 21 тыс. руб. и находится в 330 руб ниже первого сопротивления 24 тыс руб. Не исключено, что по ГМК пройдет легкая коррекция из-за падения мировых цен на ее продукции и близости сопротивления", - предупреждает г-н Антонов.

При этом он обращает внимание, что продолжается рост золота, которое с утра прибавляет 0,4%. "Это выведет компании золотодобывающего сектора в список лидеров по приросту капитализации. Рекомендуем включать эти акции в портфель в расчете на движение золота хотя бы в район 1930 долларов за унцию. Но для этого нужно преодолеть более ранее сопротивление, которое располагается на 100 долларов ниже", - оценивает г-н Антонов.

В целом неблагоприятный внешний фон указывает на вероятность снижения российского рынка в начале дня. Однако поддержку ему продолжают оказывать высокие цены на энергоносители и металлы, и не исключено, что общий баланс факторов окажется для рынка положительным и позволит ему в течение торгов в очередной раз обновить максимумы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх