Стоит ждать постепенного восстановления нефтяных цен
Ничего принципиально нового за прошедшие сутки на рынке нефти не случилось. Поэтому котировки Brent продолжают торговаться примерно на прежних уровнях. Недельный диапазон цен: $92-96/барр.
К 11:40 МСК январские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $94,5/барр, поднимаясь на 1,8%.
Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке $88,0/барр, прибавляя 1,7%.По итогам октября цена на нефть марки Brent поднялась на 10,5%. Это был первый месяц роста после 4-х месяцев непрерывного снижения. В среднесрочном плане видно, что нефтяные котировки за сентябрь и октябрь обозначили хорошую поддержку в районе $90/барр. С этого рубежа стоит ждать постепенного восстановления цен. Во-первых, потому что, начиная с декабря определенные объемы поставок нефти из РФ выпадут с рынка из-за эмбарго и введения «потолка цен». Во-вторых, коронавирусные ограничения в КНР не будут длится вечно, и ситуация там улучшится после карантинов. В-третьих, с учетом общей слабости спроса нефтяной альянс ОПЕК+ может продолжить политику сокращения объемов своей добычи – вероятность этого невелика, но она есть.
За последние сутки индекс доллара США дешевел относительно основных валют – этот фактор умеренно позитивно влияет на нефтяные цены. В центре внимания на этой неделе находятся заседания ведущих Центробанков. В среду будут подведены итоги двухдневного заседания ФРС, от которого большинство инвесторов ждет подъема базовой процентной ставки на 75 б.п. В результате она достигнет уровня 3,75-4% - максимум с декабря 2007 г.
До начала военных событий в Украине Россия была номер один в мире экспортером ископаемых энергоресурсов. Но в результате санкций она потеряла ключевого покупателя нефти и газа – ЕС. При этом Россия не сможет в полном объеме переориентировать все свои потоки нефти и газа на Азию. В европейские страны (кроме Турции и Болгарии), в октябре поставлялось чуть менее 600 тыс. барр/сутки и еще около 650 тыс барр/сутки продолжает поступать по трубопроводу в Польшу и Германию. В декабре на эту нефть в объеме 1,2–1,3 млн барр/сутки необходимо найти новые рынки сбыта. Видимо, добыча и экспорт нефти и газа в РФ будут снижаться. Очевидно, что будут также расти объемы «серого» экспорта российской нефти - это нефть, уплывающая из портов РФ на танкерах, которые скрывают пункт назначения.
Объемы такой «серой» нефти пока не ясны. Поэтому прогнозные величины снижения добычи нефти в РФ от отраслевых агентств колеблются от 0,5 до 2,0 млн. барр/сутки. Из-за выпадающей с рынка нефти в декабре стоит ждать краткосрочных волн роста ценника Brent в район 105-110 $/барр с учетом нежелания Кремля поставлять нефть в те страны, которые поддержат «потолок цен» на российские энергоносители. Однако в среднем по 2023 г. нефтяные цены будут ниже этих уровней по причине более медленного глобального роста и при условии, что основные объемы нефти из РФ останутся на мировом рынке.
Что касается текущих объемов, то в октябре добыча нефти в РФ почти не изменилась по сравнению с сентябрём и осталась на уровне около 10,8 млн барр/сутки (-0,7% г/г). Средние объемы добычи по итогам 10 месяцев – 10,7 млн барр/сутки (2,5% г/г). Поставки российской нефти на экспорт в октябре снизились на 2% по сравнению с сентябрем - до 640 тыс тонн/сутки. Однако с 5 декабря вступают в силу санкции, запрещающие поставки российской нефти в ЕС. Ранее Bloomberg сообщил, что с ноября покупатели российской нефти начнут сократить покупки из-за риска того, что приобретенная нефть не успеет достигнуть разгрузочных терминалов и окажется под санкциями. Вчера стало известно, что Минфин США разрешил разгружать танкеры с нефтью из России без «потолка цен» до 19 января.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в понедельник повысила свой прогноз среднесрочного и долгосрочного спроса на нефть и заявила, что для удовлетворения этого спроса необходимы инвестиции в размере $12,1 трлн, несмотря на энергетический переход. ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть как в долгосрочной, так и в среднесрочной перспективе, пересмотрев свой предыдущий прогноз на 2023 год в сторону повышения на 1,4 млн барр/сутки. В настоящее время группа прогнозирует, что спрос на нефть достигнет 103 млн барр/сутки в 2023 году и вырастет до 108,3 млн барр/сутки в 2030 году, при этом доля рынка ОПЕК за это время увеличится. Причину такого пересмотра группа видит в том, что мировой спрос на нефть показывает более устойчивое восстановление, наблюдаемое в этом и следующем году, а также смещение акцента с энергетического перехода на энергетическую безопасность. Пик по спросу на нефть в мире может быть пройден в середине 2040-х, а в странах ОЭСР — уже в середине 2025 г.
Нефть Brent. Цены на нефть марки Brent в последние недели проводят в консолидации, с учетом того, что новостной фон сейчас явно не благоволит росту. Постепенно растущие недельные ценовые минимумы говорят о том, что больше сил сейчас у биржевых «быков». Наступает ноябрь, когда страны ОПЕК+ начнут сокращать объемы добычи – это важный фактор, который в ноябре может поднять котировки в район ближайшего сопротивления $98,5/барр.
Золото. Очередное локальное ослабление индекса доллара и снижение доходности по USTres за прошедшие сутки привели к остановке снижения и подъему котировок золота. Во вторник утром драгметалл торгуется на $1650/унц, то есть среднесрочно котировки драгметалла продолжают консолидацию вблизи тех минимумов, которые были показаны в сентябре ($1622/унц). Самым важным событием на этой неделе станет ноябрьское заседание ФРС. На нём регулятор может обозначить перспективы в монетарной политике на ближайшие месяцы. Если покупатели удержат уровень поддержи на $1622/унц, то на дневном графике может быть образована разворотная фигура «двойное дно». Но для подтверждения этой формации нужно, чтобы ценник на золото смог преодолеть ближайшее сопротивление на $1740/унц.
Свежие комментарии