На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Санкционные риски для рубля вновь выходят на первый план

Санкционные риски для рубля вновь выходят на первый план

В начале прошедшей недели российский рубль консолидировался в узком диапазоне в парах с долларом США и евро, однако в четверг и пятницу существенно ослаб на фоне возросших санкционных рисков по отношению к России. По итогам торговой пятидневки курс USD/RUB повысился на 2,21%, до отметки 75,27, а курс EUR/RUB вырос на 3,02%, до уровня 91,63.

На текущей неделе тенденция к снижению курса рубля сохраняется.

После ареста оппозиционера А. Навального санкционная риторика со стороны западных стран в отношении России вновь усилилась. Так, в минувший понедельник состоялось заседание Совета ЕС, на котором в том числе обсуждалась ситуация с протестами в России и массовыми задержаниями участников митингов. Европейцы осудили жестокость полиции во время митингов и призвали освободить Навального и его сторонников из-под стражи. Вместе с тем каких-либо новых санкций со стороны ЕС пока не последовало, хотя ряд государств, в частности, Литва и Польша, призывали к усилению давления на Россию. Помимо этого, в воскресенье Госдеп США выпустил заявление, в котором призвал российские власти незамедлительно выпустить на свободу Навального и других участников протестного движения, отметив, что США и дальше будет оказывать поддержку защитникам прав и свобод человека в России, или где бы они не подвергались угрозе. Помимо этого, в Штатах на пост министра финансов была назначена Джанет Йеллен, которая также выступает за жесткие санкции в отношении РФ.

Таким образом, велика вероятность, что санкционная тема будет активно развиваться в ближайшие месяцы, что будет способствовать расширению страновой риск-премии в курсе российского рубля. Стоит отметить, что CDS на российские гособлигации уже отреагировали ростом на события прошлой недели и сейчас находятся вблизи максимумов с начала 2021 года.

Что касается внешнего фона, в центре внимания инвесторов по-прежнему остается пандемия коронавируса. Во многих странах продолжают действовать строгие карантинные меры, что ограничивает потенциал роста мировой экономики. При этом темпы вакцинации в мире все еще недостаточны для формирования коллективного иммунитета. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие месяцы странам не удастся выйти на необходимый уровень по вакцинации, чтобы можно было остановить передачу вируса от человека к человеку. На этом фоне в начале текущей недели на глобальных рынках наметилась тенденция к снижению аппетита к риску, что оказывает дополнительное давление на российский рубль.

Также стоит помнить о том, что с 15 января Минфин РФ перешел к покупкам валюты в рамках механизма бюджетного правила. В результате этого рубль утратил поддержку со стороны регуляторов, которую те оказывали ему на протяжении девяти месяцев. В этой связи при дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Россией и западными странами и/или общем ухудшении внешнего фона нельзя исключать резких всплесков волатильности курса нацвалюты.

Помимо этого, на текущей неделе ослабнет фактор поддержки рублю в виде продаж валюты для уплаты налогов в бюджет. Так, 25 января компании выплатили НДС, НДПИ и акцизы, и теперь до конца месяца им осталось выплатить только налог на прибыль.Из макроэкономических показателей по России следует отметить публикацию на прошлой неделе данных по индексу доверия потребителей за 4 квартал. Так, показатель снизился на 4 пп., до ‑26 пунктов.

Вместе с тем сальдо счета текущих операций РФ увеличилось в том же периоде на $2,3 млрд, до $5,5 млрд, однако осталось практически в два раза ниже значения за аналогичный период 2019 года.

Также стоит отметить опубликованные вчера данные по промышленному производству в России. По итогам декабря показатель снизился на 0,2% г/г, что стало лучшим результатом с апреля 2020 года.

На текущей неделе в РФ станут известны данные по индексу цен производителей, розничным продажам, безработице и ВВП. Помимо этого, интерес будет представлять заседание Всемирного экономического форума в Давосе, на котором также выступит президент России Владимир Путин.

USD/RUB. На дневном графике курс USD/RUB была отработана фигура "нисходящий клин". На текущий момент "быстрая" стохастическая линия уже достигла зоны перекупленности, в связи с чем потенциал дальнейшего роста котировок выглядит ограниченным.

USD/RUB
USD/RUB

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily ChartEUR/RUB. Котировки EUR/RUB тестируют уровень 91,5 на предмет пробития вверх. Вместе с тем "быстрая" стохастическая линия достигла зоны перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе и вероятности консолидации курса вблизи достигнутого уровня.

EUR/RUB
EUR/RUB

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх