На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Пандемия ускорит цифровизацию экономики

Пандемия ускорит цифровизацию экономики

Пандемия ускорит цифровизацию экономики
Пандемия ускорит цифровизацию экономики
На фоне второй или усилившейся первой волны пандемии коронавируса в мире дискуссия сторонников и противников карантинных ограничений приобретает все большую актуальность. По мере ощущения, что ситуация с коронавирусом продлится дольше, чем это могло показаться весной, сторонников крайних точек зрения, похоже, становится все меньше.
Ярых ковид-диссидентов, как и оголтелых сторонников жесткого карантина становится все меньше.

Мейнстримом становятся более гибкие подходы в этом вопросе, а дискурс возникает в основном вокруг вопроса о степени жесткости таких ограничений. Причем с медицинской точки зрения наиболее яркий пример распространения COVID-19 в Китае говорит скорее не в пользу сторонников либерального подхода. Китай стал, наверное, единственной страной, где с помощью военного оцепления очага поражения удалось фактически задушить пандемию и с 8 марта и по текущий день официальная статистика не фиксирует более 100 заболевших в день. Конечно речь идет об официальных данных, которые могут отличаться от реальной картины. Антиподами в этом контексте являются Бразилия и Индия, статистику которых лучше не сравнивать.

В отличии от медицинского аспекта, то по степени влияния на экономику с точки зрения формальной логики ограничительная экономика хуже открытой, поскольку сужает спрос и доходы. Однако тут тоже не так все однозначно. Тот же Китай после периода жесткого карантина в отдельных регионах в последние месяцы активно восстанавливается с экономической точки зрения и, наверное, является одним из наиболее успешных в этом отношении по преодолению последствий ограничений.

Вопрос о том, что же лучше для экономики, останется, наверное, еще долгое время открытым и дискуссионным, но хотелось бы взглянуть на ограничительный режим с несколько иной стороны.

По сути ограничительный характер экономической жизни позволяет более активнее внедрять цифровые и IT-технологии в жизнь и повышать их прикладной характер. Процессу цифровизации ограничительный характер экономики может придать новый импульс и помочь постепенно адаптировать экономических субъектов там, где это возможно к удаленным формам взаимодействия друг с другом. И введение ограничений предоставляет такие условия. Причем в какой-то степени чем жестче ограничения, тем лучше условия для продвижения новых технологий. Речь не идет о кардинальных изменениях, а скорее о повышении доли таких отношений в хозяйственной жизни. Хотя многие аспекты представляются весьма дискуссионными и неоднозначными, можно найти преимущества ограничительных мер для роста проникновения цифровых технологий. По сути - это усиление IT-технологий как альтернативы личному общению в деловом обороте.

IT-коммуникации могут стать доминирующей формой взаимодействия в секторе услуг и нематериальном производстве, поскольку имеют преимущества с точки зрения расширения охвата аудитории, сокращения издержек, экономичности и эффективности. В качестве одного из сценариев развития глобальной сферы услуг, на которую приходится 60-80% мирового ВВП, можно представить более широкое внедрения цифровых коммуникационных технологий при взаимодействии с клиентами.

Все меньшее значение будут иметь перемещения в пространстве и непосредственный контакт. Хотя сама необходимость личного взаимодействия никуда не денется, его интенсивность может существенно сократиться. Преимущества удаленной работы для различных субъектов хозяйствования даже вне связи с пандемией в условиях ограничений даст дополнительный импульс для ее более широкого внедрения. Для работников и работодателей она предоставляет экономию времени и затрат на внерабочие вопросы (транспорт, обустройство офисов и др.), высвобождает время, которое тратилось на поездки, на рабочие вопросы и досуг, повышая спрос на услуги населению в районах проживания, что будет способствовать развитию бизнеса и сферы услуг и ее территориальной деконцентрации.

Для общества снижение нагрузки на общественный транспорт и уменьшение интенсивности использования автотранспорта несет объективную пользу с точки зрения экологии. Особенно актуально это для крупнейшего в Европе мегаполиса - Москвы и области. Проблема не только в том, что у больших мегаполисов выше риск ускорения распространения пандемии в силу большего контакта людей. Помимо этого, проблема транспорта будет становится острее на фоне сомнительной стратегии дальнейшего расширения мегаполиса. Уже сейчас нет однозначных оценок в отношении численности населения Москвы и пригородов. Только по официальной статистике население Москвы составляет чуть менее 13 млн человек, а Московской области - превышает 20 млн. Это почти 13,6% населения страны, что сопоставимо с Лондоном и пригородами. В континентальной Европе другие цифры. Доля Парижа для сравнения составляет 3,5% численности Франции, а Берлина - около 4,2% численности Германии. Причем, по оценкам московских властей, по данным сотовых операторов, на территории Московской агломерации живут в два раза больше человек, чем по официальной статистике.

Сокращение интенсивности трафика автотранспорта окажет позитивное влияние на экологический аспект качества жизни в регионе. И не только. Снижение нагрузки на транспортную сеть снизит потребность в инвестициях в данную сферу и высвободит немалые ресурсы на другие траты. Другим элементом таких изменений может стать более активное внедрение зеленой энергетики и электромобильного транспорта. Поиск и взаимодействие с клиентами в сфере услуг также вполне может тяготеть к площадкам для удаленного общения. Например, форматы онлайн конференций, ставшие популярными с начала пандемии, имеют свои недостатки, но и обладают преимуществами, в том числе с точки зрения расширения аудитории и фокусирования ее внимания. Успешное развитие онлайн-бэнкинга может стать подтверждением наличия перспектив развития на базе IT других направлений сферы услуг.

Не обязательно данные изменения будут иметь место. Но если тренд на цифровизацию все-таки будет усиливаться, сфере услуг придется реагировать. Возможно, какие-то бизнесы выиграют от этих изменений, а какие-то проиграют. Например, возможны трансформации в секторе недвижимости и общепита как в ценовом, так и территориальном аспекте, а в сфере потребительского рынка и социокультурного сервиса могут увеличиться спрос и конкуренция. Расширение удаленной трудовой деятельности может стимулировать бизнес, ориентированный на частное потребление, адаптироваться к новым условиям. И карантинные ограничения в данном случае могут вынудить экономические субъекты более активно внедрять элементы цифровой экономики. Таким образом, ограничения, связанные с пандемией, предоставляют хорошие условия для расширения присутствия цифровизации в экономике. Но станет ли это трендом и будут ли использованы открывающиеся возможности, сказать пока затруднительно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх