На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Разрешится ли кризис в автомобильной отрасли в 2022 году?

Разрешится ли кризис в автомобильной отрасли в 2022 году?

Несмотря на победно шествующий по миру "зеленый" тренд, в 2021 году традиционные автомобили с двигателями внутреннего сгорания, как новые, так и поддержанные, стремительно дорожали. Росту цен способствовали кризис в автопроме и вызванный им дефицит машин на рынке с одной стороны и растущий спрос - с другой.

Finam.ru рассказывает, как обстоят дела в автомобильной отрасли, и разрешится ли кризис в 2022 году.

Что происходит на мировом авторынке?

Пандемия коронавируса, а также торговые войны США и Китая привели к дефициту полупроводников на рынке, остановке производств и миллиардным убыткам. Нехватка микрочипов и сбои в поставках привели, как сообщает TheTelegraph со ссылкой на исследование LMC Automotive, к уменьшению производства автомобилей на 9,6 млн в 2021 году.

Изображение

Несмотря на кризис, в общей сложности производство машин растет. Так, по оценке LMC, в этом году заводы выпустят 84,9 млн легковых автомобилей, что на 12% больше, чем в 2020-ом.

Аналитики "Газпромбанк Инвестиции" провели исследование мирового авторынка и выяснили, что по итогам 2021 года в мире будет около 1,446 млрд транспортных средств, включая все виды легковых и коммерческих автомобилей. Причем по количеству транспорта лидирует Азия, на нее приходится трети всех авто, Европа на втором месте, а США - на третьем.

По словам аналитиков, объем производства автомобилей до 2040 года составляет около 3,63 млрд единиц, что в 2,5 раза больше количества автомобилей в мире на данный момент и значительно превосходит существующие производственные мощности.

Кроме того, страны будут постепенно переходить от традиционных авто к более экологичным электрокарам.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса мировые продажи легковых машин снизились на 15,9% за год - до 53,6 млн авто.

Однако уже в первой половине 2021 года автомобильные продажи росли двузначными цифрами: в Китае - на 27%, в США - на 29%, в Европе - на 27%, в России - на 37%, в Индии - на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вторичные авто - "золотая жила" для инвесторов?

Пока инвесторы думали, куда лучше вложить деньги, в биткоин или в акции, по прибыльности их превзошли поддержанные авто. Об этом рассказал CNBC президент исследовательской компании Bianco Research Джим Бьянко. По словам эксперта, вторичные автомобили стали лучшим вложением в 2021 году. Только за последние 4 месяца они подорожали более чем на 20%, а за год цены на поддержанные машины выросли на 50%. Хотя Бьянко считает, что цены на них продолжают расти и пик еще не пройден, но также отмечает, что рынок вторичных авто перегрет и имеет все признаки "пузыря", который может лопнуть в любой момент.

В России спрос на автомобили с пробегом из-за рубежа, по данным "Авито Авто", вырос за год на 105%, а их средняя цена увеличилась на 27% - до 750 тыс рублей.

Спрос на автомобили продолжает расти в России

Российских автопроизводителей также коснулись проблемы с нехваткой электронных компонентов, из-за которых их конвейеры в отдельные периоды вынужденно простаивали.

Так, по данным Росстата, за 11 месяцев 2021-го производство легковых авто в России упало на 14%, или на 200 тысяч единиц по сравнению с 2019 годом. Из-за дефицита машин в автосалонах цены на них взлетели по разным оценкам от 25% до 40% за год. Как сообщает РИА Новости, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров оценивает удорожание легковых авто в меньших цифрах - 20% для иномарок и 5-8% для отечественных моделей.

В целом за 11 месяцев 2021-го продажи на российском авторынке достигли 1,4 млн авто, сохранив рост на 6,9% за счет успешного первого полугодия.

По данным "Сбер Авто", самым популярным российским автобрендом в этом году стала LADA, а именно модели Granta, Vesta и Kalina.

Что ждет автомобильную отрасль в 2022 году?

Инвестбанкир Евгений Коган отмечает, что автоконцерны относятся к тем компаниям, которые все агрессивные внешние условия, например, высокую инфляцию, перекладывают на потребителей. А значит, цены на авто могут продолжить рост. Эксперт обращает внимание на снижение покупательской способности россиян и повышение ставок по автокредитам из-за роста ключевой ставки ЦБ РФ, но отмечает, что на западных рынках у людей есть деньги. Коган также считает, что дефицит полупроводников и нарушения цепочек поставок продолжат оказывать давление на отрасль в 2022 году.

"Вместе с тем, не все так плохо. Регионов, где спрос может падать, не так уж и много. К примеру, в США и Европе покупательская способность населения не снизилась, а, скорее наоборот, выросла благодаря политике ФРС и ЕЦБ во время пандемии, когда деньги раздавали просто так. Так что деньги у народа есть", - говорит Коган.

"Кроме того, не исключаем, что в 2022 году в Европе начнутся позитивные изменения в экономике. Это может стать драйвером для европейских автопроизводителей, которые сегодня сильно выглядят фундаментально и существенно недооценены по мультипликаторам. Речь идет, прежде всего, о BMW (BMW GY), Volkswagen (VOW GY) и Daimler (DAI GY). Также сюда можно добавить производителя шин Continental (CON GY). Вполне возможно, что эти бумаги могут выглядеть лучше рынка в 2022 году", - добавляет он.

Изображение

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", считает, что улучшение ситуации в мировой автомобильной промышленности в 2022 году маловероятно. Во-первых, дефицит электронных компонентов может продлиться до 2023 года включительно. Во-вторых, производители отмечают перебои с поставкой других комплектующих и деталей, что может усугубить ситуацию. В-третьих, в мире остается актуальной проблема с цепочками поставок.

Кроме того, эксперт отмечает, что пандемия коронавируса еще не закончилась и появляются новые штаммы, поэтому пока неизвестно, какие нас ждут ограничения или локдауны, которые скажутся на работе производств и могут привести к уменьшению выпуска авто в 2022 году.

"В наступающем году мировой автопром постарается работать в полную силу, как это делал в свои успешные годы, конечно же, с учётом всех названных факторов. Вместе с тем, вынужденное сокращение объёмов выпуска автомобилей производители могут использовать для собственной модернизации, изготовления новых моделей с другими силовыми установками: электрическими, гибридными, газовыми. Это будет отражением происходящих изменений на автомобильном рынке, изменений предпочтений потребителей, роста беспокойства о климате планеты. Что касается стоимости автомобилей, то в 2022 году она продолжит расти, в первую очередь из-за инфляции, а также других причин, перечисленных выше. Вместе с тем не исключено, что в рамках продвижения и поддержки отдельных моделей производители могут устанавливать более низкие цены на них, но делать они это будут на короткий срок. Спрос на самые востребованные модели автомобилей в наступающем году, вероятно, будет только расти", - говорит Баранов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх