Минсвязи переведет госслужащих на российские мессенджеры
Минсвязи России решило обязать чиновников и госслужащих пользоваться отечественными мессенджерами, почтовыми сервисами и видео-связью для рабочих коммуникаций. Распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется, уточнили в ведомстве.
Требование использовать российские приложения в госорганах связано прежде всего с тем, что зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан, пояснили в министерстве.
"В связи с этим необходимо защитить соответствующие данные и гарантировать отсутствие несанкционированного доступа к ним. Сейчас такие коммуникации ведутся в основном в бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисах, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности передаваемой информации", - уточнили в Минсвязи.
В министерстве напомнили о рисках санкционного запрета на поставку в организации госсектора корпоративных лицензий зарубежных программных продуктов. Например, это случилось с МГТУ им. Баумана, которому Microsoft и Zoom отказались продлить использование своих лицензий. "В связи с этим принято решение о реализации в качестве альтернативы используемым решениям единой коммуникационной платформы, сервисы которой будут бесплатно доступны государственным организациям", - сообщило Минсвязи.
При этом не планируется разрабатывать такую платформу с нуля, уточнили в министерстве, на рынке существует несколько российских корпоративных решений для поддержки рабочего взаимодействия соответствующего уровня, включающих все необходимые функции и приложения.
"Уже существует успешный опыт их внедрения в крупных компаниях и корпорациях", - сообщили в Минсвязи.
Свежие комментарии