На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Рубль стабилен после отскока с многомесячного дна и перед праздником в США

Рубль стабилен после отскока с многомесячного дна и перед праздником в США

МОСКВА (Рейтер) - Рубль малоподвижен утром среды после позитивной итоговой динамики вторника, в течение которого российская валюта обновила многомесячные минимумы и затем ушла в плюс вслед за нефтью и на фоне ослабления геополитических рисков.

Динамика нефтяных котировок и новостные внешнеполитические заголовки по-прежнему останутся в фокусе российских площадок.

Влияние на глобальные и российские рынки сегодня может оказать важная макроэкономическая статистика США: свежая оценка роста экономики за третий квартал, а также проинфляционные показатели - октябрьские данные о заказах на товары длительного пользования и потребительских доходах/расходах.

A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration
A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

Рыночная активность при этом может сократиться с учетом короткой недели в США, где завтра празднуется День Благодарения, а затем наступит Черная пятница, открывающая сезон распродаж.

Фактор американского выходного вынуждает российских экспортеров завершить в среду необходимую продажу валютной выручки для уплаты в четверг НДПИ, что может поддержать курс рубля расчетами "сегодня".

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.40 МСК были на уровне 74,31, что на четыре копейки выше биржевого закрытия вторника.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 83,52, на две копейки выше предыдущего закрытия.

Накануне же рубль подорожал к доллару на три четверти процента, до 74,27, и на 0,4% он вырос в паре с евро, до 83,50.

В течение дня при этом была достигнута отметка 75,29 рубля за доллар, худшая для российской валюты с начала июля текущего года.

Против рубля продожал играть сформированный за последние дни негативный геополитический фон, сгенерированный сообщениями иностранных информагентств о концентрации российских войск вблизи украинской границы и о возможных планах боевых действий.

Против рубля играла еще и негативная динамика рискованных активов из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в ЕС.

Внешнеполитическое давление ослабело после сообщений о телефонных переговорах начальника российского Генштаба Валерия Герасимова с председателем комитета начальников штабов армии США Марком Милли.

Вечером же рубль получил поддержку от резкого разворота нефти в плюс как реакции на решение США и других крупнейших потребителей сырья распечатать стратегические запасы.

Шаг был ожидаемым, и по мнению части участников рынка, окажет лишь кратковременный эффект на фоне восстановления спроса после пандемии и с учетом нежелания ОПЕК+ нарастить добычу сверх текущих договоренностей картеля.

По итогам вторника Brent выросла в цене более чем на три процента, сегодня баррель дорожает на 0,4% до $82,64, ранее отметившись на недельном пике, $82,72.

На форексе доллар остается вблизи 16-месячных максимумов в паре с евро и против корзины из шести валют; текущие котировки евро/доллар - $1,1240.

Валюта США в последнее время получает поддержку от спроса на безопасные активы и от слабости евро, что вызвано возвращением карантинных ограничений в странах западной Европы.

Свою роль в укреплении доллара играют также ожидания более быстрой нормализации политики Федрезерва, усилившиеся после решения президента США Джо Байдена переназначить главой ФРС Джерома Пауэлла, от котрого рынки ждут более активной борьбы с рекордной американской инфляцией.

Локальный валютный рынок будет следить и за ситуацией с рублевым госдолгом, где накануне продолжились продажи ОФЗ, а доходность у разных выпусков бумаг вновь обновила максимумы с 2017-2019 годов.

У 10-летнего бенчмарка она достигла значения 8,67% годовых, максимального с начала 2019 года, завершились биржевые торги на уровне 8,66% (+6 б.п.).

Сгладить ситуацию на рынке рублевого госдолга может решение Минфина РФ не проводить сегодня традиционные для среды первичные аукционы первичного размещения рублевого госдолга.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх