В 2021 году "КАМАЗ" намерен произвести и реализовать 37 тысяч автомобилей
Минувший, 2020 год стал для "КАМАЗа" и сложным, и успешным одновременно, сообщила компания.
Начало года было ознаменовано триумфом команды "КАМАЗ-мастер" в международном ралли "Дакар". После чего пандемия скорректировала планы компании.
Несмотря на это, компания смогла стабильно работать и достичь определенных результатов.В 2020 году "КАМАЗ" заключил контракт на поставку 200 электробусов в адрес ГУП "Мосгортранс". Сегодня на 40 маршрутах в различных районах Москвы курсирует уже более 400 электробусов "КАМАЗ".
Весной 2020 года стартовали продажи магистрального тягача КАМАЗ-54901 - флагмана линейки автомобилей поколения К5. Создан премиум-автомобиль, который имеет одни из лучших показателей по топливной экономичности среди конкурентов "Большой семёрки".
Компания получила патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя - "Челнок". На "КАМАЗе" был разработан мобильный накрышный модуль автономного управления автомобилем. Проект получил название "Аватар".
Специалисты Научно-технического центра ПАО "КАМАЗ" работали над созданием электрических грузовых автомобилей, первым из которых стал электрический мусоровоз с индексом 53198 - КАМАЗ-Чистогор.
В НТЦ "КАМАЗа" разработали и изготовили первый автомобиль в новой линейке карьерных самосвалов - КАМАЗ-65805, предназначенный для эксплуатации в средних и малых карьерах.В конце года, в Москве, в рамках VII ежегодной национальной выставки "ВУЗПРОМЭКСПО-2020" состоялась презентация электромобиля, разработанного ПАО "КАМАЗ" совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).
За время пандемии выведен на рынок современный тягач поколения К5 и сохранён темп работ по всем остальным направлениям развития. Следующий шаг в развитии - тягач 54907, с новым уровнем оснащённости системами помощи водителю, с системами энергосбережения, позволяющими выйти на новый уровень по расходу топлива.
"Несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, "КАМАЗ" в течение этого непростого периода работал с опережением показателей бизнес-плана, - отметил генеральный директор компании Сергей Когогин, комментируя результаты деятельности в 2020 году и планы на будущее. Он добавил: "Уверен, этот позитивный настрой, набранный темп работы мы перенесём и на 2021 год. Потребители ждут нашу продукцию, заказы есть, и мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить показатели, намеченные в бизнес-плане".
В соответствии с бизнес-планом в 2021 году компания намерена произвести и реализовать 37 тыс. автомобилей. Из них на российский рынок поступит 32 тыс. автомобилей, остальные - на экспорт. Планируется, что объём инвестиций в 2021 году составит более 16,7 млрд руб. Из них на развитие модельного ряда будет направлено 13 млрд руб., более 1 млрд - на НИОКР.
В 2021 году компания планирует увеличить долю на рынке до 51% за счёт роста продаж нового модельного ряда, укрепить позиции в сегментах седельных тягачей и спецтехники. Кроме того, в числе основных целей в направлении развития продаж автомобилей КАМАЗ в 2021 году - вывод на рынок новых моделей поколения К5 и развитие модельного ряда газомоторной техники.
Свежие комментарии