Увеличение добычи "Газпрома" покроет львиную долю роста потребления газа в 2021 году
Увеличение добычи "Газпрома" в 2021 году покроет львиную долю роста потребления газа на традиционных рынках, сообщила компания в телеграм-канале.
По предварительным оценкам, потребление газа в мире в этом году вырастет на 150 млрд куб.
м. Наибольший рост наблюдается на ключевых рынках "Газпрома" - в России, Китае и европейских странах.На фоне высокого спроса "Газпром" существенно увеличил добычу газа: за десять с половиной месяцев - на 58,8 млрд куб. м (на 15,2%) по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Несмотря на изменение ценовой конъюнктуры, - рост цен на газ в Азии и Европе, - а также новые инициативы по декарбонизации экономики, ведущие исследовательские организации по-прежнему прогнозируют значительный рост мирового потребления газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Информация о влиянии событий текущего года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка рассмотрена Советом директоров.
Кроме того, совет директоров "Газпрома" рассмотрел перспективы развития отрасли сланцевого газа и сжиженного природного газа.
Сланцевый газ, добываемый с применением технологии гидроразрыва пласта, приобретает статус "грязного" источника энергии. Это ограничивает развитие сланцевой отрасли. Отмечены случаи отказа покупателей от планов по импорту СПГ из США (в 2020 году добыли 95% сланцевого газа в мире), а также выхода компаний из сланцевых активов.
Что касается отрасли СПГ, то в 2021 году динамика принятия окончательных инвестиционных решений по реализации новых проектов восстановилась.
Россия, с учетом ввода новых проектов, в том числе крупнейшего в Северо-Западной Европе завода СПГ в районе п. Усть-Луга и комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе КС "Портовая", в долгосрочной перспективе усилит свои позиции на мировом рынке СПГ.
Свежие комментарии