Мировые фондовые индексы подрастают на торгах в пятницу
В пятницу, 4 ноября, мировые площадки торгуются в плюсе. Инвесторы переварили очередное повышение ставки ФРС и заявления главы регулятора Джерома Пауэлла касательно перспектив ДКП страны, и теперь внимание направлено на ожидаемую официальную статистику по рынку труда США.
Рынки рассчитывают увидеть охлаждение темпов занятости.Торги в Китае завершились ощутимым ростом на фоне слухов о возможном смягчении коронавирусных ограничений – позитив от такого сильного закрытия и возможности улучшения экономической активности второй крупнейшей мировой экономики распространился и на европейские рынки.
Накануне фондовые индексы США завершили торговую сессию снижением, оценивая повышение ставки ФРС на очередные 75 б.п. и вышедшую статистику. Nasdaq Composite просел на 1,7%, S&P 500 – на 1,1%, Dow Jones Industrial Average – на 0,5%. Сектор технологий оказался в наихудшем положении на сессии после снижения котировок технологических тяжеловесов, таких как Apple (-4,2%), Alphabet (-4,1%), и Microsoft (-2,7%).
Статистика, вышедшая в четверг, показала, что рынок труда продолжает оставаться сильным, хотя отчет от ISM по деловой активности в сфере услуг указал на замедление роста сектора в октябре. Такие смешанные данные не придали инвесторам надежд на «голубиный» разворот ФРС.
Сегодня трейдеры будут внимательно следить за отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе, используя его как индикатор влияния ужесточения ДКП ФРС на экономику. Экономисты ожидают замедления прироста числа занятых в октябре, что, если будет подтверждено, будет положительным сигналом для рынка, так как сильная динамика занятости оказывает давление на заработную плату и способствует росту цен.
По состоянию на 11:15 МСК европейский индекс STOXX 600 растет на 0,7% до 412,2 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов вырос на 5,2% до 16 134 пунктов. Торги на отечественном рынке не проводятся в связи с празднованием Дня народного единства. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent находится на уровне $96,2 за баррель (+1,7%).
Фондовые индексы АТР преимущественно выросли по итогам торгов в пятницу, кроме японского Nikkei, который снизился на 1,7%. Вероятно, местные инвесторы отреагировали на повышение ставки ФРС с небольшим опозданием, так как фондовые биржи в Японии были закрыты в четверг в связи с национальным праздником, и инвесторы не имели возможность отыграть решение ФРС США. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,8%, гонконгский Hang Seng – на 5,2%, индекс шанхайской фондовой биржи SSE Composite – на 2,4%.
Китайские акции заметно выросли в пятницу на фоне продолжения распространения слухов в социальных сетях о том, что страна планирует смягчить коронавирусные ограничения, даже несмотря на то, что чиновники преуменьшают вероятность такого шага. Новые, неподтвержденные слухи, циркулирующие по социальным сетям, говорят, что высокопоставленные чиновники Китайского центра по контролю за заболеваниями предположили, что политика Пекина по «нулевой терпимости» к COVID-19 вскоре потерпит существенные изменения. Ранее на этой неделе по сети была распространена записка, в которой говорилось, что китайское правительство формирует специальный комитет для рассмотрения вопроса о смягчении своей политики «нулевого» COVID, что повлечет за собой сокращение сроков тестирования, карантина и, в конечном итоге, открытие границ. Китайские власти отрицали такие шаги.Однако, по-видимому, подобных позитивных сигналов вполне достаточно инвесторам, поскольку индексы Shanghai Shenzhen CSI 300, Shanghai Composite и Hang Seng торгуются вблизи двухнедельных максимумов.
Среди лидеров роста в АТР оказались акции технологических JD.com (+13%), Alibaba (+12,5%), Baidu (+9,6%).
Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
Европейские фондовые рынки в пятницу открылись ростом, чему способствовали возобновившиеся спекуляции по поводу скорого ослабления COVID-ограничений Китая, что может привести к повышению экономической активности во второй по величине экономике мира и на одном из основных европейских экспортных рынков.
Техническая картина
Индекс S&P 500. На дневном графике индекс S&P 500 сформировал длинноногую доджи, что может указывать на начало коррекционного движения. Дневной минимум удержался выше «круглой» цифры 3700 пунктов. Индекс имеет шансы на рост, целью для которого может послужить уровень в 3800 пунктов.
Индекс STOXX 600. Индекс STOXX 600 выглядит перекупленным и торгуется у уровня сопротивления в 412 пунктов. В связи с этим потенциал дальнейшего роста выглядит ограниченным. Индекс может консолидировать рост двух недель вблизи уровня сопротивления, а поддержка сформирована в районе 400 пунктов.
Индекс CSI 300. Индекс CSI 300 продемонстрировал сильный рост, закрывшись вблизи дневного максимума. Перспективы дальнейшего роста выглядят несколько ограниченными, возможна консолидация вблизи сопротивления в 3 800 пунктов.
Товарные рынки
4 ноября в первой половине дня нефть марки Brent дорожает на 2% до $96,5 за баррель, а нефть марки WTI - на 2,2% до $90,08 Нефтяные котировки растут на фоне перспектив по установлению фиксированной цены на российскую нефть. Так, Reuters сообщает, что страны G7 и Австралия договорились установить ценовой потолок на российскую нефть. Предельная стоимость может быть определена до конца ноября, а сам потолок может быть пересмотрен «по мере необходимости». Ограничения могут быть введены в ближайшие недели, по данным Reuters.
Валютные рынки
По состоянию на 10:40 МСК курс GBP/USD растет на 0,45% до 1,1214, а валютная пара EUR/USD повышается на 0,2% до 0,9774. Курс USD/CNY торгуется на отметке 7,2659 (-0,52%)
*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Свежие комментарии