На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Рынки пытаются отступить от минимумов

Рынки пытаются отступить от минимумов

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся геополитических рисков, а также ухудшения настроений за рубежом.

В плюсе к концу сессии был только индекс Мосбиржи телекоммуникаций (+0,43%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи электроэнергетики (-0,58%).

Лидеры роста: гдр TCS Group (+3,17%), "Детский мир" (+1,11%), "Новатэк" (+0,81%)

Лидеры снижения: ТГК-2 (-4,04%), "Мечел" ао (-3,08%), "АЛРОСА" (-2,80%), гдр X5 Retail Group (-0,30%)

Расписки X5 Retail Group упали вместе со всем рынком, несмотря на публикацию в целом неплохих операционных результатов, однако, отвоевали почти все внутридневные потери. Чистая розничная выручка компании в прошлом году увеличилась на 14,3%, а в 4-м квартале - на 12,7% г/г.

Внешний фон: умеренно негативный.

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли 0,1-0,5%. На рынок вблизи очередных рекордных максимумов пришла коррекция, при этом первой целью нисходящего движения индекса S&P 500 может стать район 3780 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Статистика пятницы по деловой активности в январе при этом показалась лучше прогнозов и показала рост как индикатора сектора услуг, так и промышленности, которые стремятся к 60 пунктам, что несколько поддержало настроения.

На следующей же неделе стоит обратить особое внимание на заседание ФРС, индекс потребительского доверия, первую оценку ВВП США в 4-м квартале, заказы на товары длительного пользования и продолжение сезона квартальных отчетностей. В центре внимания, в частности, могут оказаться результаты высокотехнологичных гигантов Microsoft, Apple, Facebook и Tesla.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индикатор Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ снижался на 0,5%, отступив от минимумов дня. Статистика пятницы ожидаемо подтвердила сохранение слабых мест в региональной экономике и показала рост розничных продаж Великобритании в декабре на 2,9% г/г, хуже прогноза, в то время как индикаторы деловой активности страны в январе также не оправдали ожиданий. В еврозоне композитный индекс деловой активности остается ниже 50 пунктов из-за замедления сектора услуг, а немецкий композитный индикатор немного превысил прогнозы и составил 50,8 пункта. На следующей неделе основной информационный фон будет исходить из Германии, которая представит первую оценку ВВП за 4-й квартал, данные по инфляции, а также различные индексы доверия.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ отступили от минимумов дня и теряли около 1% перед публикацией еженедельного отчета Минэнерго США по запасам. В течение сессии котировки опускались в район краткосрочных целей коррекции (средние полосы Боллинджера дневных графиков) 54 долл и 50,90 долл, от которых отступили наверх. Неплохой сигнал для краткосрочных “быков”, дающий надежду на возвращение к повышению.

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу к концу сессии отступили от минимумов дня и пытались отвоевать важные краткосрочные уровни 3375 и 1435 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера дневного графика), от которых будет зависеть дальнейшее направление движения. При пессимистичном сценарии индексы на следующей неделе продолжат снижение в районы 3210 и 1360 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3325-3440 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в пятницу преобладали пессимистичные коррекционные настроения, но после открытия торгов в США основные активы отступили от минимумов. На следующей неделе сохраняется опасность развития продаж, особенно если геополитические риски для рынка РФ станут реальностью. С технической точки зрения, однако, даже рублевый индекс Мосбиржи к концу торгов отменил негативный сигнал. Краткосрочный тренд пока окончательно не определен. Из событий РФ в ближайшие дни можно отметить продолжение сезона операционных результатов, которые представят Лента, ЛСР, ММК, Полюс, Полиметалл, Евраз, Окей и Норникель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх