Когда стабилизируется инфляция в России и в мире?
Пандемия коронавируса продолжается, новый штамм "омикрон" напугал рынки. По карману населения не только России, но и многих других стран по-прежнему бьет инфляция, растущая рекордными темпами.
Finam.ru рассказывает, что происходит с глобальной инфляцией, как борются государства, и когда она стабилизируется.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", называет несколько причин растущей инфляции. "Инфляция и в России, и в мире в этом году продолжает обновлять рекорды, по факту оказываясь выше и длительнее, чем предполагали все прогнозы. Она стала следствием нескольких причин - прежде всего, неожиданно быстрого восстановления спроса, и изменения его структуры в период пандемии (переключение с потребления услуг на товары). Одновременно мировая экономика столкнулась с уникальным дефицитом предложения вследствие роста цен на сырье, нарушений работы производственно-транспортных цепочек и изменения структуры рынка труда. Дисбаланс спроса и предложения стал главным фактором глобальной инфляции, и пока факторы, поддерживающие инфляционное давление, продолжают действовать", - говорит эксперт.
По мере прогресса в вакцинации в мире в будущем году восстановление сферы услуг и трансграничных путешествий продолжится, а "узкие места" в поставках товаров будут постепенно расшиваться, что будет поддерживать рост экономической активности и оказывать дезинфляционное влияние на цены товаров, уверена Беленькая.
Однако есть риски как с точки зрения развития эпидемической ситуации, так и со стороны сроков сохранения проблем с поставками - и то, и другое может замедлить темпы роста экономики и вызвать более длительное сохранение высокой инфляции.Инфляция в России
В среду, 1 декабря, Росстат сообщил об ускорении недельной инфляции в стране с 23 по 29 ноября до 0,46%. По сравнению с прошлой неделей, когда она составляла 0,2%, инфляция выросла в два раза. При этом, по данным Минэкономразвития, в ноябре годовая инфляция в России достигла 8,38%, превысив изначальный прогноз 7,4%. Ведомство называет основной причиной такого резкого недельного скачка значительное подорожание предновогодних поездок в Турцию - сразу на 55,2%.
К концу года ЦБ РФ ожидает инфляцию в стране на уровне 7,4-7,9%, но ближе к верхней границе.
Инфляция в других странах
В 2021 году с рекордным инфляционным ростом столкнулись и развитые страны. Так, по итогам октября годовая инфляция в США обновила максимум с 1990 году и превысила 6%.
Во вторник, 30 ноября, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что пора прекратить называть инфляцию в стране "временной", поскольку это определение указывает не на тот факт, что она скоро стабилизируется, а скорее означает, что высокая инфляция в США не останется такой навсегда. Рынки восприняли это заявление главы ФРС как ужесточение риторики и сигнал о вероятном скором повышении ключевой ставки.
В еврозоне годовая инфляция тоже рекордная и в ноябре разогналась до 4,9% - максимального значения с 1991 года. В октябре она составляла 4,1% годовых. При этом цены на энергоносители в Европе в ноябре подскочили на рекордные 27,4% по сравнению с прошлым годом. В Германии в ноябре годовая инфляция ускорилась до 5,8% - рекорда за 29 лет, а в Италии она составила 3,8% - максимальное значение за 13 лет.
Каковы последствия борьбы с инфляцией?
Инвестбанкир Евгений Коган считает, что на следующем заседании ЦБ РФ в очередной раз повысит ключевую процентную ставку, вероятно сразу на 1% - до 8,5% годовых. По мнению эксперта, главным итогом такой борьбы с инфляцией станет замедление темпов роста российской экономики. Высокие ставки будут сильно давить на спрос в российской экономике.
Коган ожидает, что пик инфляции в России может быть пройдет в начале 2022 года и совпадет с прохождением пика инфляции за рубежом.
Ольга Беленькая отмечает, что, согласно консенсус-прогнозу, экстремально высокая инфляция в развитых странах продлится, по крайней мере, до середины 2022 года. Однако даже после ослабления факторов ценового давления со стороны предложения, они могут сохраняться со стороны спроса. Это накопленные сбережения, низкие процентные ставки, дефицит трудовых ресурсов и рост зарплат. Вероятность того, что и к концу следующего года, годовая инфляция в России и в мире будет заметно выше целевых показателей центробанков, высокая.
Несмотря на то, что традиционно центробанки отвечают за регулирование инфляции, на данный момент на ее рост влияют, в основном, факторы со стороны предложения, на которые денежно-кредитная политика не может повлиять.
Поэтому, по мнению Беленькой, центробанки развитых экономик до последнего времени крайне неохотно признавали проблемы высокой инфляции, аргументируя это ее "преходящим" характером - только на этой неделе глава ФРС Дж. Пауэлл впервые отказался от этой формулировки и призвал к более быстрому завершению программы QE, что позволит при необходимости раньше приступить к повышению ставок.
"Что касается центробанков развивающихся экономик, все большее их количество (за исключением Турции) либо приступили к нормализации монетарной политики, либо активно ее ужесточают, пытаясь сдержать инфляцию. В первых рядах здесь центробанки России и Бразилии. Постепенно это будет приводить к ужесточению финансовых условий, что будет тормозить "избыточный", по мнению центробанков, спрос в экономике. Замедлятся рост кредитования, потребления и инвестиций, что ослабит темпы экономического роста и уберет часть инфляционного давления, однако если добиваться снижения инфляции к цели во что бы то ни стало к определенному сроку в условиях, когда ДКП в принципе не очень эффективна, можно "задушить" экономический рост", - предупреждает Беленькая.
По мнению эксперта, более эффективными, но тоже не быстрыми могут стать меры со стороны правительств, направленные на расширение предложения, стимулирование конкуренции и снижение издержек. Например, временное снижение налогов, импортных пошлин, "расшивка" логистических пробок. Недавно Байден принял решение о круглосуточной работе двух самых перегруженных портов США, чтобы разгрузить примерно 500 тысяч товарных контейнеров и объявил о высвобождении 50 млн барр. нефти из стратегического резерва с тем, чтобы добиться снижения цен на нефть и бензин. "С учетом дефицита трудовых ресурсов во многих странах возможно поощрение более интенсивного перетока работников из стагнирующих секторов в те, где создается дефицит рабочих рук, а также стимулирование повышения эффективности и автоматизации производств", - говорит аналитик.
Свежие комментарии