На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Страны ОПЕК+ так или иначе найдут компромисс

Страны ОПЕК+ так или иначе найдут компромисс

В центре внимания рынков в последние дни находятся разногласия среди стран-участниц ОПЕК+, которые не могут договориться о будущем нефтяной сделки из-за позиции Объединенных Арабских Эмиратов, требующих увеличения для себя базового уровня добычи. Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции "Рынок нефти - на пороге новой ценовой войны" на сайте Finam.

ru, солидарны в своих ожиданиях, что члены ОПЕК+ придут к консенсусу, и развала сделки, скорее всего, не будет.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", считает, что вероятность сохранения сделки ОПЕК+ остается высокой, "разногласия между основными участниками отсутствуют, а компромисс между Саудовской Аравией и ОАЭ достижим".

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка", ожидает, что "стороны найдут компромисс так или иначе, тем более, что позиция мейджоров в целом единая, вопрос только в Эмиратах".

Аналогичной точки зрения придерживается и Анна Зайцева, ведущий аналитик ФГ "ФИНАМ". "С высокой степенью вероятности сделка сохранится, поскольку потенциальные риски от ее развала могут быть слишком велики, и, очевидно, все участники альянса это понимают", - отмечает она.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, полагает, что на август условия могут сохраниться без изменений, но далее получится повысить добычу, а договоренности продлить до декабря 2022. "Это в интересах всех участников ОПЕК+", - резюмирует она.

Изображение

Эксперты при этом полагают, что ОПЕК+ не допустит ценовой войны на рынке. "В нынешней ситуации ценовая война невыгодна никому из членов ОПЕК+, поскольку это может сильно дестабилизировать ситуацию на нефтяном рынке, и все страны-участницы альянса это понимают", - отмечает г-жа Зайцева. Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", добавляет к этому, что "если санкции в отношении Ирана сохранятся и он не сможет восстановить добычу до уровня 2018 года, места на рынке и для ОАЭ, и для других производителей будет достаточно".

Говоря о возможности развала ОПЕК+, эксперты сошлись во мнении, что такой сценарий маловероятен. Так, г-жа Лукичева подчеркивает, что существование альянса уже сыграло положительную роль в снижении волатильности цен на нефть и более стабильной и прогнозируемой ситуации на рынке. "Развал ОПЕК+ считаю низковероятным событием именно в силу выгодности подобного поведения для большинства производителей", - поясняет она.

Г-жа Крылова указывает, что развал сделки - это неконтролируемое наращивание предложения и спад цен на нефть. "Не думаю, что такой сценарий в данный момент интересен производителям", - добавляет она. Г-жа Смирнова также не видит предпосылок для развала в ближайшие годы: "только если мир когда-нибудь полностью перейдет от нефти на альтернативную энергетику, тогда, возможно, ОПЕК+ потеряет актуальность, но это дело не ближайших лет".

 

Ссылка на первоисточник
наверх