На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Электроэнергетический сектор смотрится заметно лучше относительно индекса МосБиржи

Электроэнергетический сектор смотрится заметно лучше относительно индекса МосБиржи

Приток средств инвесторов в электроэнергетический сектор в последние сессии был преимущественно связан с общим рыночным позитивом. Нового выраженного негатива в адрес России на геополитической арене не наблюдается, в связи с чем инвесторы возобновили покупки.

При этом, с начала года электроэнергетический сектор по-прежнему смотрится заметно лучше относительно Индекса МосБиржи: главный индекс широкого рынка РФ просел на 46%, в то время как индекс электроэнергетики потерял 33%. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что защитная природа сектора уже проявила себя в той или иной степени. В связи с уже заложенной в цены премией за «защитный профиль» сектор, вероятно, будет продолжать движение на одном уровне с широким рынком в ближайшие сессии.

Одним из абсолютных фаворитов за 9М, безусловно, выглядят акции «РусГидро», которые сейчас торгуются на уровне начала 2022 года, что несколько парадоксально с учетом того, что компания попала под санкции еще в конце февраля. Здесь сыграл комплекс драйверов: поддержка на уровне Минэнергетики, потенциальное расширение 2 ценовой зоны, после которого «РусГидро» может получить возможность включить свои дальневосточные проекты в ДПМ, относительно низкая доля углеводородов в топливном миксе, а также перспективы экспорта э/э в Китай с противопаводковых ГЭС в бассейне Амура. Акции компании с учетом показанной динамики в 2022 году сейчас выглядят справедливо оцененными рынком.

С «Юнипро» история немного другая.

На фоне оживления покупок многие инвесторы заходят и сюда в попытке поспекулировать на возможной скорой продаже компании. Акции действительно скрывают сильный потенциал. К примеру, дивполитика компании предусматривает ежегодные выплаты в размере 20 млрд руб., что, с учетом текущих котировок, означает доходность в 24%. Однако проблема в том, что сделка Fortum как мажоритарного акционера и потенциального покупателя все еще под большим вопросом. Надежду инвесторам дарит кейс Enel, но в случае с Fortum все сложнее, поскольку компания имеет в России намного более широкий портфель активов. Если же сделка не состоится, то дивиденды за 2022 год, вероятно, вновь не будут выплачены, в результате чего акции могут заметно просесть. Другими словами, потенциал инструмента высок, но зависим от исхода сделки, в связи с чем покупки акций «Юнипро» сопряжены с высоким риском.

Ссылка на первоисточник
наверх