На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ЦБР важно продать акции "Открытия" в ходе IPO "на хороших условиях" - первый зампред

ЦБР важно продать акции "Открытия" в ходе IPO "на хороших условиях" - первый зампред

Cars are parked in front of Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
Cars are parked in front of Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк будет стремиться продать акции санированного банка ФК Открытие на хороших условиях, рассматривает IPO в качестве основного варианта продажи, и не исключает активного участия в нем розничных инвесторов, сказал в интервью Рейтер первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

ЦБР сообщал, что проведет прием заявок от инвесторов на пакет акций Открытия с 11 по 22 октября 2021 года.

Центробанк, ставший после процедуры санации ключевым акционером Открытия с долей 99,99%, предполагал продажу не менее 50% плюс одна акция одному из стратегических инвесторов, а также рассматривал возможный вариант продажи этого пакета по частям "в рамках отдельных процедур по реализации акций".

"IPO является одним из вариантов выхода Банка России и рассматривается в качестве основного, но есть и другие варианты, мы изучаем их вместе с инвестиционными консультантами и Открытием", - сказал Швецов.

Банками-консультантами являются JP Morgan и ВТБ капитал. Итоговое количество акций и процедуру продажи Центробанк определит по итогам сбора заявок в октябре.

IPO банка ФК Открытие (БФКО), которое может стать крупнейшей сделкой на фондовом рынке России в текущем году, привлечет также инвесторов - физических лиц, число которых на Мосбирже превысило к концу июля 13 миллионов.

"У нас гибкий подход, потому что для нас важно не просто продать, но продать на хороших условиях. Учитывая привлекательность этого актива и тенденцию усиления присутствия розничных инвесторов на российском рынке, их интерес к БФКО возможен", - сказал Швецов.

ЦБР, запустивший процедуру оздоровления Открытия, Бинбанка и Промсвязьбанка в 2017 году, потратил на нее свыше 2 триллионов рублей, сформировав банк Траст на базе проблемных и непрофильных активов и оставив в Открытии "хорошие" активы.

"Разве это важно - станет (сделка) крупнейшей или нет? Важно, чтобы государство выполняло свои обязательства и свои обещания. Центробанк это четко делает и намерен быть в равной удаленности от своих поднадзорных организаций", - сказал Швецов.

"Продажа Сбербанка Фонду национального благосостояния и выход из Открытия и других банков по мере возможности - это наша стратегия".

ЦБР намерен следовать принципу нейтралитета регулятора и его равноудаленности от поднадзорных организаций, работающих на конкурентном рынке.

"Я надеюсь, что кейс будет успешным со всех точек зрения - и с финансовой для Банка России, и с экономической - для инвесторов", - сказал Швецов.

ЦБР сообщал, что к покупке акций Открытия и других санированных регулятором банков не будут допущены бывшие собственники. Отвечая на вопрос, как это будет контролироваться при IPO Открытия, Швецов сказал:

"У нас есть согласование покупки пакетов финансовых организаций и предварительное разрешение. Поэтому, если кто-то из лиц, которые находятся в нашем черном списке по деловой репутации, захочет приобрести больше 10% акций, ему придется получать разрешение, которое он не получит".

"Если же это небольшие пакеты, мы этого даже не увидим, в этом нет ничего страшного, потому что инвестор не оказывает влияния на деятельность компании, имея очень маленький процент в капитале".

Елена Фабричная, Александр Мэрроу

(Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх