На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Бедные стали немного беднее

Бедные стали немного беднее

Изображение Ferdinand Herndler с сайта Pixabay

Росстат изменил подход к измерению неравенства доходов населения, перейдя к 10-процентной разбивке. Согласно квартальной оценке, 30% всего объема денежных доходов в России сосредоточено в хозяйствах всего 10% самых обеспеченных граждан страны.

Издание РБК, первым обратившее внимание на оперативные данные, отмечает, что ранее статистическая информация раскрывалась на годовой основе и группировалась в 20-процентные когорты.

Росстат объясняет переход от квинтильной 20% когорты к децильной (10%) тем, что такая детализация позволит «глубже и конкретнее видеть ситуацию с доходами прежде всего малообеспеченных групп населения и принимать адресные, максимально сфокусированные решения».

По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», основные выводы, которые можно сделать из новых данных, таковы:

1) Средний доход 10% наиболее состоятельных россиян почти в 15 раз превышает средний доход 10% наиболее бедных. В странах ОЭСР (данные довольно старые, за 2011 год) этот разрыв был существенно ниже – в среднем 9:1.

2) 60% населения (1-6 децильная группа) имеют средний доход ниже среднедушевого дохода по стране (44 374 руб.).

3) За последний год (2 квартал 2022 года ко 2 кварталу 2021 года) в реальном выражении сильнее всего снизились доходы наиболее обеспеченных групп, менее всего – наименее обеспеченных. Так, реальные доходы 10% наиболее обеспеченных россиян снизились на 2,1%, в то время как для наименее обеспеченных почти не сократились (-0,1%).

Это связано с механизмами социальной поддержки, 10% повышении МРОТ, привязанных к ним социальных пособий, пенсий неработающим пенсионерам, выплатам пособий на детей с 8 до 17 лет в семьях с низкими доходами.

«Можно сказать, что разрыв незначительно сократился – богатые и средний класс потеряли в относительном выражении несколько больше, чем бедные, но и бедные стали чуть беднее», - комментирует Ольга Беленькая.

Изображение Ferdinand Herndler с сайта Pixabay

Ссылка на первоисточник
наверх