Итоги вторника, 15 сентября: Индекс МосБиржи готов подняться к 3000
Позитивная динамика на зарубежных рынках и рост нефтяных котировок поддерживают оптимизм российских индексов. К закрытию торгов вторника индекс МосБиржи вырос на 1,78% - до 2980,58 пунктов, индекс РТС окреп на 2,05%, его значение составило 1253,68 пунктов.
Вслед за нефтью укрепление показал рубль. Интерес к российской валюте повышается среди нерезидентов. К настоящему моменту доллар снижается до 74,95 рубля, европейская валюта слабеет до 88,84 рубля. Между тем, аналитики полагают, что уже в ближайшие сессии фактор поддержки со стороны нерезидентов перестанет поддерживать "россиянина".
В лидерах роста на рынке РФ отметились бумаги ТМК (+4,%), отыгрывающие новости об оферте на их выкуп у миноритариев по 61 рублю за бумагу. В плюсе так же оказались котировки TCS (+4,1%), "Распадской" (+3,7%), QIWI (+3,2%), "Мечела" (ао+2,9%), Х5 (+2,5%).
Позитивная динамика нефтяных котировок поддержала рост акций нефтегазового сектора: "Роснефти" (+2,7%), "Газпрома" (+2,5%), "ЛУКОЙЛа" (+2,6%), "Сургутнефтегаза" (ао+2,3%).
В минусе завершили день акции "Яндекса" (-1,2%), ТГК-2 (-0,7%), "Полюса" (-0,2%), "М.видео" (-0,2%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).
Позитив на рынках Старого света поддержала статистика. В частности, покупательный запал инвесторов поддержал рост индекса экономических настроений ZEW в германии с 71,5 до 77,4 пункта.
Идущее заседание ФРС вдохновляет американских инвесторов, индексы США растут. Рынок уверен, что регулятор сохранит ставку на низком уровне (0-0,25%), но ждет, что в рамках сентябрьского заседания регулятор опубликует новые макроэкономические прогнозы.
На дополнительной вечерней сессии индекс МосБиржи продолжает повышение, индикатор растет на 1,55%. В лидерах остались бумаги TCS, "Роснефти", Х5, "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома".
Если завтра ситуация на зарубежных площадках останется позитивной, российские индексы могут продолжить рост. Между тем, завтра, скорее всего, будет затишье перед подведением итогов заседания ФРС. Сегодня рублевый индекс смог близко подойти к "круглой" отметке в 3000 пунктов. Как отмечает главный аналитик "Промсвязбанка" Богдан Зварич. До преодоления 3000 пунктов можно говорить лишь о коррекционном подъеме, но не о возобновлении роста. "Если же "быкам" удастся отыграть эту отметку, у них появятся шансы на возвращение к историческим максимумам", - полагает г-н Зварич.
Свежие комментарии