Снижение ключевой ставки ЦБ РФ будет продолжаться
Трансформация экономики России. В одной из предыдущих макроэкономических статей я писал про возможные варианты событий и трансформационные процессы в экономике России. В ней я постарался порассуждать над планами правительства, а сегодня я хочу затронуть фактическое положение дел, и отдельное внимание уделить инфляция, как основному триггеру в текущей ситуации.
Итак, дефляционные процессы в сентябре продолжаются, а уровень инфляция по-прежнему находится на уровне 2014 года и составляет 13,68%. Для нашей экономики это не критичные значения, так как вся инфраструктура быстро адаптируется к динамике ключевой ставки, ИПЦ и прочим факторам. Чего не скажешь о Еврозоне. По прогнозам нашего ЦБ целевой уровень инфляции в 2024 году - 4%. Фантазеры...
А вот прогнозное значение на 2022 год в 11-13% выглядит более реалистичным. Основным фактором стабилизации выступает сдерживание курса национальной валюты. Этот же фактор негативно сказывается на доходах экспортеров, что я уже неоднократно упоминал в своих разборах.
Причем я не исключаю девальвацию рубля уже в начале следующего года, так как доходы бюджета также будут снижаться на фоне падения финансовых показателей экспортных компаний. Напомню, что даже Газпрому, который перевел расчеты в рубли, выгоден низкий курс рубля.
ЦБ приходится балансировать на тонком рынке и оперативно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру. К примеру, одним из триггеров роста инфляции выступает удорожание услуг мобильной связи до исторического максимума в 4%. Регулятор сразу же постарался «надавить» на телекомы с помощью антимонопольной службы, что негативно влияет на бизнес МТС и прочих сотовых операторов.
Что мы получаем в сухом остатке? ЦБ удается сдержать инфляцию на приемлемом уровне. Снижение ключевой ставки неизбежно будет продолжаться, хотя динамика заметно снизится. Экономика России вместе с другими странами уйдет в рецессию, однако это ожидаемый, и я надеюсь, контролируемый процесс. Тот же МВФ улучшил прогноз по динамике российской экономики в 2022 году и ожидает ее падения на 3,4 вместо 6%.
В текущей ситуации рынки раскоррелированы с экономическими паттернами. Большее влияние оказывает геополитика, а также инвестиционный сентимент. На таком низколиквидном рынке правят эмоции, хотя в долгосрочной перспективе экономические процессы возьмут верх. Не все компании «выживут» в новом мире.
Источник
Свежие комментарии