На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Инфляция в конце года будет на уровне 12-13%, причин для девальвации пока нет

Инфляция в конце года будет на уровне 12-13%, причин для девальвации пока нет

">

Инфляция в России в годовом выражении продолжила замедляться до 13,36%, согласно данным Минэкономразвития РФ. Но что нас ждет в ближайшем будущем? СВО в Украине, судя по последним новостям, далека от завершения, санкционное противостояние между Россией и Западом продолжается, экономический кризис усугубляется, планируемый трехлетний бюджет будет дефицитным.

Ждать ли россиянам девальвации рубля в случае усугубления кризиса? Своим мнением на этот счет поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российская экономика: дефицитный бюджет, новые налоги и частичная мобилизация".

Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка": Мой прогноз предполагает постепенное снижение годового уровня инфляции к 12% до конца года. Потенциал ускорения инфляции ограничен «приглушенным» спросом, крепким курсом рубля и хорошим сельскохозяйственным сезоном. К концу 1 кв. 2023 года инфляция опустится до 4-5% г/г, на фоне высокой базы начала 2022 года. С середины 2023 года есть риск усиления инфляции. Может сработать комбинация факторов: постепенное ослабление курса рубля, восстановление внутреннего спроса, увеличение рублевой денежной массы на фоне девалютизации сбережений, слабый с/х урожай. Поэтому. Мой прогноз инфляции относительно консервативный (7,5% г/г на конец 2023 г.).

Возможно часть «опасных» для инфляции факторов будет иметь более ограниченное влияние. Например, недавний перенос повышения тарифов ЖКХ с 01.07.23 на 01.12.22, и/или хороший с/х сезон, могут предотвратить новый импульс инфляции.

По курсу рубля жду умеренного, поступательного ослабления и движения в сторону «равновесного» по мнению властей уровня (70-80 руб за доллар).

Текущий прогноз 78,5 руб за доллар на конец 2023 года. Будут работать как факторы снижения внешнеторгового профицита, так и постепенного восстановления «бюджетного правила». Надо сказать, что текущий стресс привел к отклонению фактического курса рубля от «модельных» расчетных уровней и это отклонение сопоставимо с кризисом 2008-2009 годов. В тот раз возврат курса к «модельных» расчетным уровням занял около 2-х лет. Вероятно, текущий срок отклонения по продолжительности будет сопоставим.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам": По нашим оценкам, инфляция по итогам года составит 12-13%, в будущем году 6-7%. После длительной летней дефляции темпы недельной инфляции пока колеблются вблизи нуля. Главный дезинфляционный фактор – низкий потребительский спрос, дополнительно ослабший в результате перехода потребителей в режим экономии после введения частичной мобилизации, а также миграционного оттока, который, по оценкам, составляет несколько сотен тысяч. Этому способствует и ужесточение условий кредитования с 21 сентября.

Однако появились и новые проинфляционные факторы – рост бюджетных расходов усиливается, продолжают работать программы льготного кредитования, рабочая сила в результате мобилизации и миграционного оттока сокращается, да и курс рубля перешел к ослаблению. Рост денежной массы в национальном определении (М2) в августе ускорился до 22,6% г/г – это максимальный темп с 2011 г. Скорее можно ожидать, что постепенно проинфляционные факторы будут усиливаться, а дезинфляционные – ослабевать.

Пока девальвация сдерживается все еще сильным профицитом счета текущих операций – однако к концу года и в будущем году вероятно его заметное сокращение вследствие вступления в силу эмбарго ЕС на поставки российской нефти и нефтепродуктов в сочетании с потолком цен, а также в целом охлаждения роста мировой экономики и проявления эффекта от ужесточения санкций на экспорт. В сочетании с постепенно восстанавливающимся импортом это может способствовать движению курса доллара к 70 руб и выше.

Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанка": Наш прогноз по инфляции на конец 2022 года 12-13%. На конец 2023 - 5,5-7,5%. Никакой девальвации мы не ждем.Ожидания по доллару на конец 2022 года - 65-70. Средний курс доллара в 2023 году - 70.

Поддержку рублю окажут по-прежнему профицитный текущий счет платежного баланса РФ, сохранение жестких ограничений на движение капитала, политика дедолларизации, практически полное отсутствие альтернатив рублевым инвестициям.

Михаил Беляев, экономист: У нас инфляция не монетарная. Все зависит от того, удастся ли обуздать аппетиты монополий. Пока не оень заметно. ЦБ применяет инструмент уместный для монетарной инфляции - повышения ключевой ставки, что лишь затрудняет работу экономики. Не исключено, что таким методом заодно и темп инфляции снизится. Но нужна ли нам такая цена?

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Инвестиции": Пока (пока?) федеральный бюджет сохраняет профицит, а ожидаемый дефицит по итогам 2022 г мал - нет причин для большой девальвации.

Но пока трудно даже приблизительно оценить эффекты от санкций на российский экспорт - неясно насколько они реально снизят поступления в бюджет. А именно от этого зависит и уровень инфляции, и величина девальвации.

Серьезные санкции ЕС заработают только с марта (!) 2023 г. А их эффект станет понятен по итогам II квартала 2023 г. До этого времени сделать надежный прогноз очень трудно - слишком велик диапазон возможных отклонений важных макроэкономических показателей...

Ссылка на первоисточник
наверх