На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Отток депозитов физлиц - выдумки журналистов или суровая реальность?

Отток депозитов физлиц - выдумки журналистов или суровая реальность?

Кредитные организации столкнулись в этом году с резким оттоком вкладов. Россияне выводили деньги из депозитов и все больше инвестировали в доходные инструменты фондового рынка. Коронавирусный кризис пока не привел к значительному ухудшению качества активов банков, и сектор проходит этот сложный период достаточно успешно.

Но вот что интересно, за счёт каких средств банки справились с оттоком вкладов и угрозами пандемии? Своими мнением на этот счет поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российские банки в 2020 году - проверка на прочность".

Изображение
Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам "Эксперт РА", считает, что угрозы пандемии затронули в большей степени не оттоки вкладов, а качество кредитного портфеля. "Пока ещё рано утверждать, что банки с этим справились, так как антикризисные послабления продлили до 1 июля 2021 года. Хотя многие банки к пандемии подошли более подготовленными, чем к прошлым кризисам - имеют больший запас прочности и оперативно скорректировали свои риск-политики в марте 2020 года. Что касается оттока вкладов, то он наблюдался только у отдельных игроков, в отдельные месяцы. Устойчивый отток есть только по валютным вкладам, так как ставки около нуля, но для банков это управляемый процесс. Всё остальное - выдумки журналистов", - заключает эксперт.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ", добавляет: "Статистика пока говорит о том, что тенденция сокращения вкладов сохраняется, в то же время некоторое замедление официальной инфляции уменьшает выбор альтернативных ликвидных источников вложения средств, что сдерживает активность перетока капиталов между сегментами финансового рынка".

Максим Осадчий, начальник аналитического управления "БКФ-Банка", возражает Ивану Уклеину: "Отток депозитов физлиц из российского банковского сектора - отнюдь не выдумки журналистов, а суровая реальность". За период с 1 марта по 1 ноября депозиты физлиц-резидентов в рублях сократились на 1,5 трлн рублей или на 8,3%, в иностранной валюте в пересчете на доллары - на 10,3 млрд долларов или на 14,8%, заключает эксперт.

Алексей Коренев, аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ", считает, что решать проблему фондирования на фоне заметного оттока денежных средств с депозитов во многом позволяют низкие процентные ставки. Кроме того, отток денежных средств с депозитов сопровождается практически пропорциональным притоком средств на текущие счета и счета эскроу, подытоживает г-н Коренев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх