На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Рынок в этом году обещает быть жарким

Рынок в этом году обещает быть жарким

Обвал фондового рынка лишний раз напомнил о рисках инвестирования после выкупа больших просадок, вроде той, что была в начале пандемии. Первое отвесное падение рынка выкупают и какое-то время рынок растет, а затем возвращается к нисходящему тренду.

Так было во время Великой Депрессии, с которой полтора года назад многие взялись сравнивать депрессию нынешнюю.

Понимая, что ни одна депрессия не похожа на другую, я тогда, тем не менее, построил график движения рынка при условии, что он бы стал двигаться так же, как индекс Доу Джонса во время и после Великой Депрессии.

Изображение

Осенью позапрошлого года наш рынок точно повторял ту динамику. А что же было дальше?

Если быть точным, индекс РТС следовал за американским индексом до ноября 2020 г. Затем, как можно видеть на заглавном графике, в то время как Доу Джонс лишь замедлил падение, наш перешел к росту, который продолжался целый год. Но за последние три месяца бОльшая часть этого роста уничтожена стремительной коррекцией.

В итоге, хотя в течение прошлого года наш рынок и отклонился было от наихудшего сценария, это оказалось лишь временным просветлением перед очередной бурей. Причем, не исключено, что, как и в прошлом, ненастье на рынках затянется.

Это связано с тем, что, если при первой просадке ее было на что выкупить, т.к. тогда правительства большинства стран активно заливали кризис деньгами, то нынешняя просадка как раз приходится на время повсеместной борьбы с инфляцией, так что ликвидности сейчас не только не становится больше, но ее еще постепенно ограничивают и обещают продолжать в том же духе.

Американские власти уже сворачивают программу количественного смягчения, а дальше, вероятно, перейдут к повышению ставки. Этот цикл ограничительной денежной политики может продлиться еще год-два, так что в ближайшее время государство будет играть скорее против рынка, чем на его стороне, как это было в прошлые два года.

Если пессимизм воцарится на главном рынке планеты, за ним по традиции могут последовать и остальные рынки, включая наш. Тем более что у нас тоже активно борются с инфляцией.

Но есть факторы, которые могут помочь рынкам и быстро выкарабкаться.

Первый из них - это геополитика. Практика показывает, что очень уж громко ругаются обычно недолго. А дальше отвлекаются на другие дела, инвесторы вздыхают и выкупают вызванную руганью просадку.

Во-вторых, демократам надо успешно избраться в Палату представителей, а ради этого можно и повременить с жесткими мерами против инфляции.

В-третьих, нефть, газ и другие наши экспортные товары по-прежнему дороги и продолжают дорожать. Выходит, зарабатывают российские фишки все больше, а стоят все дешевле, и рынок это видит. Нынешняя коррекция уже создала множество возможностей за дешево обзавестись первоклассными компаниями с высокой дивидендной доходностью, и если рынок будет падать дальше, искушение заработать на соответствующей рыночной неэффективности будет только усиливаться.

В общем, на ближайшую перспективу имеются мощные факторы как против, так и в пользу роста на рынках. И это снова напоминает о том, что инвестиции - занятие не для нервных.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх