На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российские акции продолжили подъем на улучшении внешнего фона

Российские акции продолжили подъем на улучшении внешнего фона

Российский фондовый рынок продолжил подъем в четверг, 1 апреля. Поддержку акциям оказывает общее улучшение настроений на мировых финансовых рынках после объявления в Штатах о новом масштабном пакете фискальных стимулов, а также отскок цен на нефть в ожидании результатов саммита ОПЕК+.

Инвесторы рассчитывают, что ведущие нефтепроизводители пока не станут повышать квоты на добычу, и это будет поддерживать котировки "черного золота" в ближайшие недели.

Торги в США вчера завершились ростом двух из трех основных фондовых индексов. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,4%, доходность 10-летних "трежериз" снижается на 3 базисных пункта и находится на отметке 1,71%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии поднялся на 0,63% до 3564,1 пункта, а индекс РТС вырос на 0,09% до 1478,5 пункта.

Что касается сегодняшней макростатистики, в США будут опубликованы мартовский индекс активности в производственном секторе ISM Manufacturing и данные по расходам на строительство. В РФ уже после окончания торгов выйдут данные по ВВП за 4-й квартал прошлого года.

В лидерах роста к середине дня оказались обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза (+3% и 1,7%, соответственно), ГДР TCS Group (+2,9%), а также обыкновенные акции АФК Система (+1,9%), Газпрома (+1,3%), Новатэка (+1,2%). Сильнее других подешевели бумаги Группы ПИК (-3,4%), а также металлургов ММК (-2,6%), НЛМК (-2%), Северстали (-1,6%). Акции банка ВТБ скорректировались вниз на 0,8% после сильного повышения накануне.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи движется в рамках среднесрочного восходящего клина, выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, с перспективой тестирования исторических максимумов.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Фондовый рынок США завершил март на позитивеВ среду, 31 марта, американские фондовые индексы завершили торги преимущественно в "зеленой зоне", при этом лидерами подъема стали акции технологических компаний. Поддержку рынку оказало оглашение президентом США Джо Байденом масштабного плана развития инфраструктуры, который, как ожидается, будет способствовать усилению экономического восстановления в Штатах после прошлогоднего спада. План предусматривает значительные расходы на строительство дорог и мостов, широкополосных сетей связи, поддержку промышленного сектора, а также на исследования и разработки. Предполагается, что реализация всего этого потребует инвестиций в размере $2 трлн за восемь лет, которые будут покрываться в том числе за счет повышения корпоративных налогов.

Дополнительными позитивными факторами для акций стали стабилизация ситуации на рынке "трежериз" и неплохая макростатистика. Так, число рабочих мест в частном секторе экономики США в марте, по данным ADP, увеличилось на 517 тыс. Прирост стал максимальным за последние шесть месяцев.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,26% до 32 981,6 пункта. Между тем индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,36% до 3 972,9 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 1,54% до 13 246,9 пункта. За прошлый месяц в целом ведущие фондовые индикаторы Штатов прибавили от 0,4% до 6,6%.

Акции аптечной сети Walgreens Boots Alliance выросли в цене на 3,6% после того, как компания повысила прогноз по прибыли на 2021 фингод.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", подорожали на 1,9% в связи с тем, что аналитики UBS подняли целевую цену по ним до $142 со $115 и улучшили рекомендацию до "покупать" с "держать".

Капитализация ритейлера одежды PVH подскочила на 5,6%. Компания заявила, что рассчитывает выйти на прибыльный уровень в текущем финансовом году после получения убытка по итогам прошлого фингода.

S&P 500. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 встретил сопротивление вблизи верхней границы восходящего клина. Ожидаем формирования нисходящего движения к нижней границе фигуры, в район 3900 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Изображение

Фондовая Европа начала апрель с повышения. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы повышаются в первой половине торговой сессии, отыгрывая общее усиление спроса на риск на мировых фондовых площадках. Позитивным фактором для "быков" стало объявление новых масштабных стимулов в США, а также в целом позитивная макростатистика по ведущим экономикам. В частности, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе еврозоны в марте вырос до максимального уровня за почти 24-летнюю историю наблюдений. Значение индикатора составило 62,5 пункта против 57,9 пункта в феврале, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit.

Между тем ограничивает подъем не самая благоприятная эпидемиологическая обстановка в Европе и связанные с ней новые карантинные ограничения. Так, темпы вакцинации от коронавируса COVID-19 в Старом Свете остаются "непозволительно медленными", говорится в заявлении ВОЗ, при этом в регионе отмечается рост заболеваемости COVID-19. По данным организации, за минувшую неделю здесь было зафиксировано 1,6 млн случаев заражения коронавирусом и примерно 24 тыс. летальных исходов.

По состоянию на 12:40 МСК немецкий DAX вырос на 0,38%, британский FTSE 100 повысился на 0,68%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,30%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,20% до 431,5 пункта.

В лидерах роста к середине дня оказались акции технологических компаний после того, как американский производитель чипов Micron Technology накануне представил сильный квартальный отчет и опубликовал оптимистичный прогноз. Бумаги ASML Holding подорожали на 1,5%, Infineon Technologies - на 1,1%, BE Semiconductor Industries - на 1%.

Капитализация немецкой службы доставки еды Delivery Hero выросла на 3,4% на сообщениях о том, что нидерландская инвесткомпания Prosus увеличила свою долю в ней.

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX достиг верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем формирования нисходящего движения к нижней границы фигуры, с ближайшей целью в районе 14 200 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

DAX
DAX

Рынок акций Китая закончил сессию в уверенном плюсе. Китайские фондовые индексы закрылись в заметном плюсе в четверг после снижения днем ранее. Поддержку акциям оказало в целом позитивное завершение торгов в США накануне, а также оптимистичные макроданные из ряда ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию и Южную Корею. При этом инвесторы практически полностью проигнорировали довольно разочаровывающую статистику по индексу PMI в промышленном секторе страны, рассчитываемому Caixin и Markit. Так, индикатор в марте опустился до 50,6 пункта, минимума за 11 месяцев, с 50,9 пункта в феврале, хотя аналитики в среднем прогнозировали его повышение до 51,3 пункта. Тем не менее индекс остается выше пороговой отметки 50 пунктов, что говорит о продолжении роста экономической активности в секторе, хотя и более низкими темпами.

По итогам сессии индекс CSI 300 вырос на 1,24% до 5 110,8 пункта, а ChiNext увеличился на 2,06% до 2 815,4 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 1,98% до 28 927 пунктов.

В числе лидеров роста на торгах в Гонконге сегодня оказались акции интернет-гигантов Meituan (+9,3%) и Tencent Holdings (+7,2%), а также производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (+7,8%) и производителя продуктов питания WH Group (+6,4%).

Бумаги автоконцерна Geely Automobile подорожали на 3,9%, производителя потребительской электроники Xiaomi - на 2,7%. Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, окрепли на 2,6%.

Между тем слабее рынка смотрелись акции девелоперов Longfor Properties (-2%) и China Resources Land (-1,2%), а также нефтяника PetroChina (-0,4%).

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300 вышел наверх из локального нисходящего клина. Ожидаем продолжения подъема к 50-дневной скользящей средней, в район 5300-5330 пунктов.

CSI 300
CSI 300

К 11:45 МСК на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,31% до 6,572, тогда как курс USD/CNH повысился на 0,29% до 6,582. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,775.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 2 б.п. до 3,22%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх