Российский рынок не может определиться с направлением движения
После сильного роста в понедельник, сегодня российский рынок консолидируется, как и притормозившееся ралли на ведущих фондовых площадках. Однако нефтяные котировки, торгующиеся у отметки $84 за баррель Brent, пытаются толкать российские бенчмарки вверх.
К 14:45 мск индекс МосБиржи ослаб на 0,2% - до 4209,73 пункта, индекс РТС оказался на уровне 1870,34 пункта, подрастая на 0,26%.Интерес инвесторов на зарубежных площадках сосредоточен на грядущей публикации данных по инфляции в США, что поможет игрокам сориентироваться и понять в каком состоянии находится американская экономика.
Слабый рост показывают индексы Старого Света, участники торгов оценивают финотчетность немецкой химико-фармацевтическая компании Bayer, рост скорректированная прибыль компании превзошел ожидания. Позитивом стало снижение цен на газ в Европе на фоне роста поставок российского газа. Вчера возобновилась прокачка из Польши в Германию по трубопроводу "Ямал-Европа". Растет и транзит газа через Украину.
Слабо растут и фьючерсы на американские индексы, инвесторы ждут публикации данных по инфляции, которые помогут понять, чего ожидать от ФРС. Эксперты прогнозируют выход годового показателя на уровне 5,8%.
Позитивные настроения сохраняются на нефтяном рынке, где котировки Brent пытаются штурмовать отметку $84. Оптимизм на рынке вызван ожиданиями высокого спроса на нефтепродукты и прогнозами его дальнейшего увеличения. Добавили позитива и данные по экспорту из Китая, свидетельствующие о восстановлении потребительского спроса в мире в преддверии праздничного сезона.
Между тем, просматривается осторожность, участники торгов ждут сегодня публикации данных по запасам сырой нефти от Американского института нефти, которые могут показать повышение третью неделею подряд. Стоит отметить и факт того, что на текущей неделе администрация президента США может обнародовать меры по сдерживанию роста внутренних цен на топливо, одним из таких инструментов может стать продажа нефти из стратегических резервов страны. К настоящему моменту контракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $83,8 за баррель, стоимость фьючерса на нефть марки Light составляет $82,31 за баррель.Динамика на рынках сегодня малопонятна. Так, российская валюта решила укрепляться, видя динамику нефтяных цен. На дневных торгах доллар проседает до 70,99 рубля, европейская валюта дешевеет до 82,3 рубля. Возможно, интерес к российской валюте вызван в связи со снижением страхов ужесточения локдауна в России.
На российском фондовом рынке рост смогли показать бумаги "Детского мира" (+3,3%), оценивая опубликованную отчетность. Между тем, как отмечают аналитики, в перспективе есть факторы замедления, связанные с введенными корнавирусными ограничениями, правда, цифровые продажи компания растут быстрыми темпами. При улучшении эпидемиологической ситуации бумаги имеют высокий потенциал роста, тогда как возможные усиления ковид-ограничений станет негативом для ритейлера.
Стоит отметить, что и другие ритейлеры после внеплановых выходных продолжают рост, рынок опасался, что каникулы могут затянуться, что сказалось бы на покупательной способности населения: "Лента" (+1,7%), "Магнит" (+0,4%), Х5 (+1,9%).
В плюсе день проводят и бумаги "РУСАЛа" (+3,9%), "ПИКа" (+2,5%), "Норникеля" (+2%), "Интер РАО" (+1,9%), НЛМК (+1,7%). На отрицательную сторону ушли TCS (-4%), "Полюса" (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,4%), "Петропавловска" (-1,2%), "МосЭнерго" (-1%), Mail.ru (-1%).
Аналитики не готовы предрекать позитивное или отрицательное закрытие сегодняшнего дня. Основные страхи для рынка сконцентрированы на двух темах: сезонный всплеск заболеваемости коронавирусом и недооцененность того, какими темпами ФРС будет повышать процентные ставки, чтобы подавить инфляцию.
Свежие комментарии