На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Ставка ЦБ РФ может быть повышена уже в 2021 году

Ставка ЦБ РФ может быть повышена уже в 2021 году

Статистика за январь оказалась неожиданно позитивной, указав на улучшение ситуации с зарплатами и потреблением. Промышленность, транспорт и строительство немного пострадали от календарного фактора. Но в последнем случае рост сохранился, как и слабая динамики индекса цен (дефлятора) около 3% г/г, что не укладывается в общую инфляционную картину.

Вопросы к статистике по строительству остаются. На фоне вакцинации внешний/внутренний спрос будут восстанавливаться, и ВВП в 1К21 может потерять 1.5-2% после 2.4% в январе. При повышенной инфляции это объясняет ужесточение риторики ЦБ и возможность повышения ставки уже в 2021, хотя это все еще не наш базовый сценарий.

Потребительский спрос. После двух месяцев ухудшения, динамика потребительского спроса в январе резко улучшилась с -5.2% до -2.3% г/г. Основной вклад обеспечила розница, где спад в продовольственном сегменте составил лишь 1% при увеличении продаж непродовольственных товаров на 0.9%. Потребление услуг продолжило восстанавливаться до однозначных отрицательных значений. Правда, судя по графикам Росстата, после устранения сезонности потребление услуг в январе (к декабрю) снижалось на фоне ускорения роста в рознице. Происходящее согласуется с заметным улучшением индексов потребительской уверенности от ЦБ, восстановлением занятости и реальных располагаемых доходов, судя по неожиданно-сильным цифрам по з/платам. Могли повлиять длинные праздники при закрытых границах и мягких ограничениях.

Зарплаты и доходы населения. Напомним, что спад реальных располагаемых доходов населения в 4К20 сократился с 5.3% до 1.7% г/г. По нашим оценкам, это почти полностью связано с улучшением динамики доходов, не связанных с оплатой труда и социальными выплатами (рост с -23% до -11% г/г), благодаря более мягким ограничениям по COVID-19. Неожиданно-резкий рост реальных зарплат в декабре (с 0.2% до 4.6%), зафиксированный и в бюджетном, и в частном секторе, на доходах в 4К20 сказался не сильно (+0.2 п.п.). Мог повлиять рост НФДЛ для высокооплачиваемых сотрудников с 2021, когда компании предпочли провести выплаты годовых премий и бонусов в декабре. Если это так, то рост зарплат в ближайшие месяцы замедлится, чему поможет заморозка з/п в бюджетном секторе и не полностью благоприятная ситуация на рынке труда. Вопросы относительно устойчивости роста з/п остаются.

Рынок труда. Снижение безработицы с 6% до 5.8% совпало с нашими ожиданиями, но частично это связано с сокращением рабочей силы (-0.2 млн чел.), а не только сокращением числа безработных (-0.1 млн чел.). При этом число официально зарегистрированных безработных, получающих пособия, снизилось до апрельского уровня в 1.1 млн чел. по сравнению с максимумами в 3.4 млн чел. Как эти люди смогли компенсировать себе потерю данной части доходов (пусть и небольшой), связанных с выплатой пособий по безработице, остается только гадать, поскольку официальная занятость с минимумов прошлого года выросла лишь на 0.65 млн. чел.

Строительство. Рост в строительстве замедлился меньше ожиданий благодаря увеличению ввода жилой недвижимости на 15.1% г/г. Видимо, поддержку оказывают и госрасходы, если судить по расходам бюджета и статистике всех инвестиций за 9М20: их номинальный рост за счет госбюджета на 31% vs -1% по остальным компонентам. Но есть вопросы и к качеству статистики. По данным Росстата, динамика дефлятора (индекса цен) в строительстве уверенно замедлялась с 5%+ г/г в начале 2020 до 3.1% в январе. Это, в целом, согласуется с официальными данными по ценам производителей в соответствующих секторах. Но, в отличие от 2015, влияния со стороны слабого рубля и общего ускорения инфляции в РФ не видно, что вызывает вопросы в свете публичных комментариев и обеспокоенности строителей/застройщиков растущими ценами на строительные материалы и другую продукцию. Что происходит в секторе, точно неясно.

Транспорт/сельское хозяйство. Ухудшение грузооборота транспорта в январе оказалось даже хуже наших прогнозов. Стабильно негативный вклад трубопроводного транспорта (-5.2% г/г) вследствие действия ограничений по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ был лишь частично компенсирован ростом в ж/д (1.1%) и автомобильном транспорте (5.3%), и ускорение динамики последнего косвенно подтверждает улучшение деловой активности. В сельском хозяйстве умеренный рост сохранился.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх