На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ЕК ожидает от "Газпрома" ответ на запрос по ситуации с ценами на газ - еврокомиссар

ЕК ожидает от "Газпрома" ответ на запрос по ситуации с ценами на газ - еврокомиссар

БРЮССЕЛЬ, 13 янв - РИА Новости. Еврокомиссия направила ряду энергетических компаний запрос по ситуации с ценами на газ на рынке, получила много ответов, но все еще ждет ответа от "Газпрома", сообщила еврокомиссар Маргрет Вестагер на брифинге в Брюсселе.

"Наводит на размышление, когда компания, ввиду увеличения спроса, ограничивает поставки. Еврокомиссия направила запрос ряду энергетических компаний (по ситуации с ценами на газ - ред.), мы получили много ответов, ожидаем ответа от других, включая "Газпром". Нам нужны ответы, чтобы провести наш анализ. Энергетический кризис, цены на газ - это приоритет в Европе", - сказала Вестагер.

Изображение
Россия является крупнейшим и важнейшим поставщиком газа в Европу, экспортируя его в первую очередь по долгосрочным контрактам. В них обычно содержится формула, по которой определяется цена на следующий месяц или год. А при покупке газа по спотовым контрактам стоимость зависит от краткосрочных колебаний рынка, которые во второй половине 2021 года и начале 2022 года оказались весьма сильными.

Ощутимый рост газовых цен в Европе начался с весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а в начале октября - уже 1000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке в 2190 долларов за тысячу кубов был достигнут 21 декабря. Затем началось коррекционное снижение, однако в целом таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе - с 1996 года.

При этом, как указывал президент Владимир Путин, Россия не имеет никакого отношения к этому кризису - европейцы сами создали себе проблемы с газовыми ценами. Вице-премьер Александр Новак пояснял, что Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым, но такие поставки идут туда, где цены выше, и не дают даже среднесрочной предсказуемости. Россия готова увеличивать добычу и поставки газа в Европу, но "Газпрому" нужны долгосрочные контракты, потому что потребуются большие инвестиции, отмечал Новак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх