Санкции США против России: инструмент сдерживания или сигнал?
ВАШИНГТОН (Рейтер) - Санкции США, возможно, не остановят Россию от предполагаемого вмешательства в выборы и кибератак в краткосрочной перспективе, но будут сигнализировать о готовности Вашингтона потребовать от Кремля публичных объяснений о действиях, которые США считают злонамеренными.
После того как президент США Джо Байден в интервью назвал Владимира Путина "убийцей", российский президент ответил детской поговоркой: "Кто как обзывается, сам так называется".
Байден также обещал, что Владимир Путин "поплатится" за шаги, в которых Вашингтон обвиняет российские власти. Как ожидается, санкции будут введены на этой неделе и могут варьироваться от заморозки американских активов граждан России до ограничения возможностей Москвы выпускать суверенные облигации.
Хотя санкции вряд ли повлияют на действия Москвы в краткосрочной перспективе, тем не менее, полезно провести четкую границу неприемлемого, сказал Рейтер бывший американский чиновник.
"В своей политике в отношении России они пытаются отбить у россиян охоту рисковать, обозначить небольшие сферы, в которых сотрудничество возможно, и четко и своевременно реагировать (на действия Москвы), ясно давая понять, что за свое поведение России всегда придется платить", - сказал бывший американский чиновник США на условиях анонимности.
"При администрации Трампа было не так", - сказал источник.
Много санкций в арсенале
В число инструментов для наказания, которыми может воспользоваться Байден, входят:
- президентский указ № 13848, согласно которому правительство США может заморозить находящиеся в США активы иностранных физических или юридических лиц, которые прямо или косвенно вмешивались в выборы в США;
- президентские указы №13757 и №13694, которые позволяют Вашингтону замораживать американские активы лиц, участвующих в "кибернетической" деятельности из-за рубежа, угрожающей национальной безопасности США, внешней политике, экономическому благосостоянию или финансовой стабильности США;
- президентский указ №13818, изданный во исполнение Акта Магнитского и позволяющий Вашингтону замораживать американские активы и запрещать въезд на территорию США иностранных лиц, нарушавших права человека или уличенных в коррупции;
- Закон от 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием, который, среди прочего, дает президенту право вводить запрет на кредитование банками США стран, применявших химическое оружие.
Бывший президент США Дональд Трамп в 2019 году, под давлением со стороны Конгресса, запретил американским банкам проводить операции на первичном российском рынке нерублевых облигаций федерального займа после того, как власти Великобритании обвинили Москву в использовании нервно-паралитического вещества "новичок" при попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
Байден мог бы пойти и на такой шаг, применив подобные ограничения к рублевому долгу или распространив их на вторичный рынок, но это было бы очень решительным шагом.
Кремль обвинил британские спецслужбы в инсценировке покушения на Скрипаля с целью разжигания антироссийских настроений.
Говоря на условиях анонимности, помощник одного из конгрессменов сказал, что эффективность санкций США в целом невелика и что ограничения, нацеленные на суверенный долг России, вряд ли окажут большое влияние "на решения Путина относительно применения яда".
Однако Дэн Фрид, бывший высокопоставленный дипломат США в Европе, охарактеризовал Путина как "рационального деятеля, который рассчитывает риски и выгоды в рамках собственной системы взглядов".
"Если он увидит, что Запад готовит решительный и организованный ответ, он это учтет в своих расчетах", - сказал Фрид.
"Как мы знаем из советской истории, длительное давление в сочетании с внутренней стагнацией... как политической, так и экономической, может привести к стратегической переоценке ситуации со стороны российского правительства".
(Аршад Мохаммед, Дафна Псаледакис и Патрисия Зенгерле. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)
Свежие комментарии