На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Рост ставок по ипотеке будет оказывать охлаждающее воздействие на рынок недвижимости

Рост ставок по ипотеке будет оказывать охлаждающее воздействие на рынок недвижимости

О возможности увеличения ставок по ипотеке в России глава "Сбера" Герман Греф заявлял еще в марте, когда Банк России впервые за долгое время поднял ключевую ставку. И вот наконец в крупнейшем российском кредиторе от слов перешли к делу - ставка по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке была повышена 0,4 процентных пункта.

На это, очевидно, повлияло недавнее действие центробанка, который 23 апреля поднял ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. до 5% годовых и при этом дал весьма "ястребиный" сигнал, заявив, что допускает возможность ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Причем весьма вероятно, что вслед за "Сбером" в скором времени о повышении ипотечных ставок объявят и другие кредиторы.

Ипотека
Ипотека
Рост ставок по ипотеке, наряду с планами Центробанка по ужесточению требований по ипотечным кредитам с низким начальным взносом, конечно, будет оказывать определенное охлаждающее воздействие на рынок недвижимости. Однако какого-то значимого удешевления жилья мы бы в этом году не ожидали. Скорее, следует рассчитывать на замедление темпов роста стоимости недвижимости, которая также зависит и от других факторов, например, от цен на стройматериалы, которые существенно выросли в текущем году.

Отметим также, что в ближайшие пару месяцев может даже произойти некоторый локальный рост цен на недвижимость, поскольку те граждане, которые планировали покупку жилья, но не успели, постараются это сделать до 1 июля, когда истекает срок действия госпрограммы льготной ипотеки. Это может вызвать определенный всплеск спроса на недвижимость, который, впрочем, скорее всего, быстро затухнет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх