На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Доллар растет на фоне агрессивных прогнозов ФРС США

Доллар растет на фоне агрессивных прогнозов ФРС США

По итогам прошедшей недели индекс доллара поднялся еще на 3,03% против подъема на 0,35% неделей ранее. Таким образом, индекс доллара сейчас вышел на новые ценовые максимумы с мая 2002 года, закрыв прошлую неделю возле отметки 113 п. Его позиции так сильно укрепились в основном на счет обвального падения таких валют, как британский фунт (-5,14% за неделю), новозеландский доллар (-4,05%) и евро (-3,18%).

Самым важным событием прошлой недели стало очередное заседание ФРС США, которая, как и ожидалось, повысила базовую ставку на 75 б. п. до 3,0-3,25% годовых. Прогноз роста ВВП США на текущий год был резко снижен – с 1,7% до 0,2%. Прогноз инфляции на 2022 год повышен с 5,2% до 5,4%. Инфляция в 2023 году ожидается на уровне в 2,8%. Прогноз роста безработицы в США в следующем году – 4,4%, в этом – 3,8%.

Медианное значение индивидуальных прогнозов членов FOMC предполагает, что ставки в США на конец года составят 4,4%, что на 100 б. п. выше их июньского прогноза. Ожидается, что ставка будет повышена до 4,6% к концу 2023 года.

Как видим, индекс доллара сейчас вырос до нового двадцатилетнего максимума, поскольку инвесторы были обеспокоены агрессивным прогнозом ФРС по процентным ставкам в США и приготовились к дальнейшему ужесточению ДКП в ответ на то, что инфляция сохраняется на повышенных уровнях. На этом фоне доходность 2-летних казначейских облигаций достигла 15-летнего максимума в 4,2%, а доходность 10-летних USTres подросла до 3,69%. То, что доходность по коротким бондам стала выше, чем по длинным, однозначно говорит о том, что в течение ближайшего года рецессия в США высоковероятна.

Помимо ФРС, на прошедшей неделе целый ряд центробанков мира подняли уровни своих учетных ставок: Банк Англии – 2,25%, +50 б.

п.; Норвежский Центробанк – 2,25%, +50 б. п.; Национальный банк Швейцарии – 0,5%, +75 б. п.; Банк Швеции – 1,75%, +100 б. п.; Южно-Африканский резервный банк – 6,25%, +75 б. п.; Центральный банк Тайваня – 1,63%, +13 б. п.; Банк Индонезии – 4,25%, +50 б. п.; Центральный банк Филиппин – 4,25%, +50 б. п.; Валютное управление Гонконга – 3,5%, +75 б. п.

Объявление Кремлем решения о частичной мобилизации в России, вероятно, приведет к разрастанию и затягиванию военного конфликта на территории Украины. Перспектива его дальнейшей эскалации может создать новые трудности для Европы, которая уже находится на грани рецессии из-за энергетического кризиса, что негативно сказывается на курсе евро. Этот фактор также играл в пользу спроса на защитный доллар.

ФРС на прошлой неделе сократила баланс на $16,8 млрд, из них портфель гособлигаций сократился на $13 млрд. То есть план по сокращению активов на балансе на $95 млрд в месяц снова не выполняется. Банковские депозиты в ФРС сократились за неделю на $155 млрд до $3 трлн, что усилило негатив на биржах. Поскольку долларов становится меньше, а ФРС ведет себя жестко, это усилило ослабление цен на рынке гособлигаций США.

Касаемо макроэкономической статистики, в США стали известны августовские данные по строительству новых домов, которые составили 1,575 млн против 1,404 млн в предыдущем месяце. Число выданных разрешений на строительство за август составило 1,517 млн против 1,685 млн в июле. Продажи на вторичном рынке жилья за август составили 4,80 млн против 4,82 млн месяцем ранее. Сальдо счета текущих операций за II квартал снизилось до -$251,1 млрд против -$282,5 млрд в предыдущем периоде. Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице выросли до 213 тыс. против 208 тыс. неделей ранее. Индекс опережающих индикаторов США (LEI) снизился с июльских 116,6 п. до 116.2 п. в августе (-0.3% (м/м), -0.8% (г/г)). Основной причиной замедления экономических индикаторов стало быстрое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС для противодействия инфляционному давлению. Conference Board прогнозирует рецессию в ближайшие кварталы.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 26 сентября – индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за август; индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Далласа за сентябрь; 27 сентября – заказы на товары длительного пользования за август; индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller за июль; продажи на первичном рынке жилья за август; индекс доверия потребителей от CB за сентябрь; 28 сентября – сальдо торгового баланса (предв.) за август; незавершенные сделки по продаже жилья за август; 29 сентября – первичные заявки на пособие по безработице за неделю; рост ВВП (окончат.) за II квартал; 30 сентября – расходы и доходы физических лиц за август; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (окончат.) за сентябрь

Ссылка на первоисточник
наверх