На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Людям не нужна работа, людям нужна зарплата

Вопрос «правого» и «левого» многократно объявлялся неактуальным. Изжившим себя. Приводились тому разнообразные объяснения. От того, что в современную эпоху любые правые это те же левые, так как вынуждены работать с массовым избирателем. До того, что во времена Илона Маскаи Силиконовой долины смешно рассуждать в понятиях «мира угля и стали».

Смешно или не смешно, но приходится. «Левое» и «правое» — это штампы, схемы? Бесспорно. Но схемы и штампы удобные. Не так давно на этих страницах Борис Межуевзадался вопросом «Почему левые всегда проигрывают», в тоске наблюдая за кризисом в Бразилии и предсмертной агонией боливарианской революции в Венесуэле. Как же так получается, сокрушается Борис, что еще пять лет назад два было великих реформатора – Лула да Сильва(левый) и Ли Куан Ю(правый), а теперь наследие Лулы – всю эту социальную справедливость в бразильском стиле, обласканную нобелевскими лауреатами от экономики — деловито пакуют в свинцовые гробы и стремятся похоронить где-нибудь под двумя метрами скальной породы.

Что же, правые обречены на победу? Спроси меня, и я отвечу, что это было бы здорово. Но это не так. Совсем не так.

То, что левые режимы по всему миру терпят крах – ложное утверждение. Мы наблюдаем, как параллельно с появлением «новых правых», в Европе и США идёт и процесс «левого возрождения»

Традиционные левые партии постепенно уходят в небытие, тогда как на арену выходят «новые левые» — агрессивные популистские движения наподобие «Левого Блока» в Португалии, СИРИЗы в Греции, «Подемос» в Испании и так далее вплоть до  Берни Сандерса. Они успешно конкурируют со старыми парламентскими партиями в своих странах, их поддержка растёт, они завоёвывают большое количество мест в национальных парламентах. Утверждать, что мировые левые находятся в каком-то кризисе – по меньшей мере, странно.

Разобраться же следует в вопросе, почему в Португалии и Греции, лишенных сколько-нибудь значимых ресурсов, левые на подъёме, а в Венесуэле и Бразилии – битком набитых нефтью и металлами — вот-вот дискредитируют себя полностью.

Классическим взглядом на тему является тезис о том, что «левые» борются за более справедливые условия труда, за создание большего количества рабочих мест с достойным уровнем заработной платы, за справедливость, выраженную в большем доступе к социальной инфраструктуре вроде образования (а через него и к «жизненным шансам») для «угнетаемых групп». Но есть тут нюанс, который тезис этот рушит.

Людям не нужна работа, людям нужна зарплата. И не «жизненные шансы» людям нужны, а доступ к ресурсам. И чем прямее и короче путь, тем лучше. Да, безусловно, есть люди с предпринимательскими талантами, склонные к творческому труду, к самореализации какой угодно, вплоть до участия в агрессивных войнах – но таких людей, объективно, меньшинство. Вернее, совокупность меньшинств.

В рамках парламентской демократии с честными выборами, свободной конкуренцией политических партий и доступом ко СМИ при условии эмансипации от традиции и иерархий (а это главный тренд сегодняшнего дня) вполне достаточно 20-30% людей, ориентированных на самые циничные формы извлечения ресурсов, чтобы уверенно себя чувствовали политические силы, которые эти ресурсы обещали предоставить.

Потому что 5% будет за агрессивную войну и гражданство через военную службу, еще 10% — за свободу творчества, 7% хотят помогать людям, 5% — лечить, 6 – завести собственное дело и им объединиться очень сложно. А 20 % — хотят и голосуют за понятное. За справедливость. Швейцарское общество нужно, чтобы 80 объединились против 20, как это произошло на последнем референдуме о «безусловном доходе».

Венесуэла – не Швейцария. Сама идея «чавизма» была достойной – ввести в прогрессивные слои венесуэльского общества людей из маргинальных классов – индейцев, бедняков из самых нищих кварталов Каракаса. Дать этим людям доступ к социальному лифту, возможность получить образование, профессию и стать гармоничной частью современного общества

Казалось, на этом пути им нужно только немножко помочь: обеспечить определённые преференции при приёме на работу, подкинуть немножко деньжат, помочь переехать в города, засунуть в университеты – и они станут «новыми людьми», ведущими страну к процветанию. Но этого, к сожалению, не произошло. Они так и продолжили вести свой традиционный образ жизни, радуясь подачкам от государства и исправно голосуя за нужную партию на выборах. Только надо им стало больше.

То же самое произошло и в Бразилии со знаменитой программой «Bolsa Família». 50 миллионов человек получали так называемую помощь по этой программе. Этим людям платили деньги просто за то, что они были бедными. И они голосовали, естественно, за «Партию трудящихся». С наступлением кризиса денег остаётся всё меньше, а бедных становится всё больше. И каждый так называемый «бедный» в 2016 году обходится стране в 20 раз дороже, чем в 2000, никак не изменив при этом своих привычек и обычаев, не перестав как это ни парадоксально быть бедным.

Левые экономисты в дорогих костюмах, поедая лобстеров в мишленовских ресторанах, восхищались Лула да Силвой: «Он борется с бедностью! Он сокращает разрыв между бедными и богатыми! Он совершает важное политическое действие!»

Что в Венесуэле, что в Бразилии экспоненциально растущие траты на т.н. «бедных» никак не мотивировали их к включению в «производящую часть» общества. А потом денег стало не хватать. Причем сразу всем. И вчерашним обеспеченным тоже. В результате, сценарий распада Бразилии на «производящую» южную часть страны и Север с Амазонией, в которых живут подавляющее большинство получателей помощи в рамках Bolsa Familia уже не выглядит совершенно невероятным. Угроза именно этого сценария стала одной из важных движущих сил отстранения Дильмы Русефот власти.

Надежда на то, что «угнетенные» группы, пользующиеся поддержкой государства, начнут что-то производить — социальная структура общества никак не изменилась за эти годы. Это и есть главная проблема левых – левые всегда побеждают, но никогда не добиваются обещанного результата. Потому что пропагандистская справедливость никогда не совпадает со «справедливостью простого человека». Людям не нужна работа, людям нужна зарплата.

Почему же этого не происходит (а вернее происходит со значительно меньшей скоростью) в Европе? Вовсе не потому, что Европа – болонка США, а гордые латиноамериканцы объявили американцам северным войну, а потому что в Европе срабатывает предохранитель, которого нет в Латинской Америке – сменяемость власти, вместе с которой меняется и политический и экономический вектор. Раз в 4-5 лет период безудержных трат и поддержки «бедных» сменяется периодом сбора денег, накопления, выплаты долгов, сокращений социальных пособий.

А теперь — к родным осинам. Экстраполировать венесуэльскую и бразильскую ситуацию на Россию некорректно. Это относится ко всем – равно «оппозиционерам», стонущим, что «Путин ведет страну в Венесуэлу», так и к «патриотам», видящим в крахе латиноамериканских левых зловещую лапу США и опасающихся такой же судьбы для России

Наш режим устроен совсем по-другому. Несмотря на всю риторику о справедливости в её левом понимании (я думаю, это просто дань советскому прошлому) – наш режим ориентирован на ресурсосбережение. Российские стимулирующие и социальные программы консервативны, миллионы людей не получают деньги за то, что не работают. Им приходится заботиться о себе самим. Демагогия в стиле Чавесаили да Силвы(а демагогов таких более чем достаточно от Зюгановадо Глазьева) с треском разбивается о непоколебимую позицию Правительства, ненавидимого и осмеиваемого многими «печальниками народными», но не сдающегося.

И наш «левый» на словах, и «правый» в смысле экономической политики режим не потерпит крах ровно до того момента, пока кто-то из «прожектеров» нового лучшего мира не придет к рычагам управления экономикой. Пока всем желающим не выдадут кредит, напечатав сколько угодно денег, пока миллионам не начнут платить за то, что они бедны, опять же взяв денег из-под печатного станка.

Бояться надо не вашингтонских ястребов, а собственных гениальных левых экономистов. Похвалу, дай им возможность порулить, коллективного Стиглицаони конечно заслужат. Но очень скоро денег даже на то, чтобы печатать новые деньги будет уже не хватать.

um.plus

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх