В среду, 8 июня, торги в Москве начались с умеренного роста. Индекс МосБиржи не проявил большой силы, находясь неподалеку от максимальных значений, в то время как индекс РТС прибавлял более решительно с учетом продолжающегося укрепления курса рубля.
В отсутствии важных новостей и статистики и в условиях невнятного внешнего фона рынок накапливает силы, поскольку затишье не длится долго.
Накануне Всемирный банк повысил прогноз глобального роста в этом году до 5,6% с январского прогноза в 4,1%. Основное внимание игроков теперь будет приковано к реакции ФРС США к завтрашним данным по инфляции.В Китае индекс потребительских цен в мае показал рост в годовом сравнении на 1,3%, индекс цен производителей подскочил на 9%. Фондовые индексы поднебесной показали отсутствие выраженной динамики.
Остальные рынки ЮВА двигались разнонаправленно, при этом KOSPI и Nikkei 225 показали снижение. Европа с открытия бирж также не демонстрирует роста. Фьючерсы на индексы США словно замерли в ожидании без особых изменений. Фьючерсы на большинство промышленных металлов слегка снижаются. Однако цена нефти марки Brent растет на 0,45% до 72,55 долларов за баррель, а рубль продолжает укрепляться к доллару и евро.
На этом фоне, по состоянию на 11:30 МСК, индекс МосБиржи прибавляет 0,22%, поднимаясь до 3 815,97 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС растет на 0,67% до 1 670,45 пункта.
В лидерах роста - "Аэрофлот" (+2,35%), не слишком ликвидные бумаги "Фармсинтез" (+2,06%) и привилегированные акции "Транснефти" (+2,01%).
В числе проигравших с утра пребывают привилегированные акции "Мечела", бумаги Энел Россия (-1,69%) и ТМК (-1,48%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
Значимых корпоративных новостей сегодня не ожидается. Росстат представит данные об оценке индекса потребительских цен с 1 по 7 июня 2021 года. Президент РФ В. Путин в режиме видеоконференции приме участие в запуске Амурского газоперерабатывающего завода компании "Газпром". А вечером ожидаются данные по запасам сырой нефти в США.
С технической точки зрения, индекс МосБиржи остается в рамках восходящего канала, причем у верхней его границы. В сочетании Индексом относительной силы (RSI), который находится в зоне перекупленности, это означает, что можно ожидать движения вниз к середине этого канала в район 3700 пунктов.
США: игроки продолжают выжидать. Во вторник, 8 июня, фондовые площадки США завершили день незначительными разнонаправленными изменениями. Инвесторы проявляли сдержанность в ожидании новых данных по инфляции, который выйдут в четверг, опасаясь, что они могут заставить ФРС начать пересматривать сверхмягкую денежно-кредитную политику.
Свежие данные по внешней торговле совпали с ожиданиями рынка. Экспорт вырос на 1,1% до $205 млрд, импорт снизился на 1,4% до $273,9 млрд. Дефицит торгового баланса США сократился до $68,9 млрд в апреле 2021 года с рекордной величины в $75 млрд в марте.
В то же время информация с рынка труда поддерживает опасения о возможности сворачивания программ финансовой поддержки населения. Согласно ежемесячному отчету JOLTS, количество вакансий увеличилось на 998 тыс. до 9,3 млн в апреле, отражая значительный рост спроса на рабочую силу. При этом владельцы крупных и малых предприятий жалуются на трудности с поиском квалифицированных рабочих, несмотря на высокий уровень безработицы. Количество новых сотрудников выросло на лишь 69 тыс. до 6,075 млн, в то время как общее количество увольнений увеличилось на 324 тыс. до 5,76 млн.
По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average отступил на 0,09% до отметки 34 599,82 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на символические 0,02% до 4 227,26 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite показал рост на 0,31% до значения 13 924,91 пункта.
Если не считать Clover Health Investments, бумаги которой сетевые игроки Reddit разогрели на 85,82%, и прочих так называемым "мемов", в числе которых GameStop, AMC Entertainment Bed Bath & Beyond Inc, Workhorse Group и др., то одним из роста на Nasdaq можно считать акции Stitch Fix, которые подскочили на 14,08%. Компания, предоставляющая онлайн-услуги персонального подбора одежды, сократила чистый квартальный убыток на 45%, показав результат выше ожиданий.
Производитель телекоммуникационного оборудования Marvell Technology отчитался о скорректированной прибыли в размере $0,29 на акцию. Выручка компании подскочила на 20% в годовом выражении - до $832,3 млн. Аналитики ожидали скорректированную прибыль на уровне $0,27 на акцию при выручке в $805,4 млн. Акции Marvell Technology прибавили 5,10%.
Первую пятерку лидеров роста в составе S&P 500 сформировали такие бумаги, как NRG Energy (+4,46%), News Corp (+3,78%), Xerox (+3,12%), Albemarle (+3,06%) и Lumen Technologies (+3,04%).
В числе наиболее проигравших оказались акции Micron Technology (-4,18%), CMS Energy (-3,93%), Discovery (-3,84%) и Discovery Communications (-3,78%), а также DISH Network (-3,22%).
Акции производителя оборудования для производства микросхем Applied Materials, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), снизились в цене на 2,24%.
S&P 500. На дневном графике S&P 500 продолжается среднесрочный восходящий тренд. Как мы видим, индекс консолидируется вблизи максимальных значений и, вероятно, готовится их обновить.
Европа: авиаперевозчики идут на взлет. Европейские индексы с открытия движутся в разные стороны, ожидая более внятных сигналов от финансовых регуляторов в связи с ростом инфляции. Ослабление пандемических ограничений поддерживает акции компаний, связанных с авиаперелетами.
По свежим данным, сальдо торгового баланса Германии составило 15,9 млрд евро по сравнению с 14,0 млрд евро месяцем ранее, но все же оказалось ниже прогнозов, предсказывавших 16,3 млрд евро. Объем экспорта Германии в апреле относительно марта вырос на 0,3%, импорт снизился на 1,7%.
В среду ожидается встреча официальных лиц Великобритании и Европейского союза для рассмотрения действия протокола по Северной Ирландии.
По состоянию на 12:05 МСК британский FTSE 100 снижается на 0,59%. Германский DAX отступает на 0,09%, а французский CAC 40 поднимается на 0,09%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 пребывает вблизи закрытия вчерашних торгов, опускаясь на 0,05% до уровня 453,80 пункта.
Накануне Государственный департамент США ослабил свои рекомендации об ограничении поездок в ряд стран, включая Францию и Германию. На этом фоне поднимаются акции европейских авиакомпаний: Air France KLM и Lufthansa прибавляют 2,7%, а бумаги IAG стали дороже на 2,9%. Акции Aeroports Paris подскочили на 4,9%.
В числе лидеров роста также оказались нидерландская компания WFD Unibail Rodamco (+5,9%), управляющая коммерческой недвижимостью, и шведская биофармацевтическая компания Swedish Orphan Biovitrum (+4,8%).
В числе аутсайдеров отметились норвежская рыбоводческая компания Salmar ASA (-5,5%), шведский продавец хозяйственных товаров и инструмента Husqvarna (-4,9%) и австрийская нефтяная компания OMV (-4,7%).
DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX остается в рамках восходящего тренда, но снова встречает рост сопротивления после выхода на вершину. Сильная поддержка присутствует в районе 15 200 пунктов.
Китай: торги проходили в нейтральном ключе. В среду, 9 июня, китайские фондовые индексы также не показали внятной общей динамики на фоне действий регуляторов по "охлаждению" товарных рынков. Игроков беспокоят признаки инфляции, которые находят подтверждение в новой статистике.
Хотя индекс потребительских цен в мае показал снижение на 0,2% относительно апреля, в годовом исчислении этот ключевой индикатор уровня инфляции показал рост на 1,3%. Это выше, чем 0,9% в апреле, хотя и меньше прогнозного значения в 1,6%.
При этом цены производителей в Китае продолжили рост пятый месяц подряд. В мае они подскочили на 9% в годовом выражении, что стало самым существенным ростом с сентября 2008 года. Аналитики ожидали подъема на 8,5% после роста на 6,8% в апреле.
Центральное руководство КНР призвало все региональные власти регулировать товарный рынок, усилить надзор и приложить все усилия, чтобы обеспечить адекватное предложение и стабильные цены на импортную продукцию. При этом Народный банк Китая снизил объемы вливания наличных денег в банковскую систему через операции обратного РЕПО.
По итогам биржевых сессий сводный индекс CSI 300 показал символический рост на 0,08% до 5 236,45 пунктов, а индекс высокотехнологичных компаний ChiNext отступил на 0,03% до 3 2207,63 пункта. Индекс Hang Seng в Гонконге, где торги заканчиваются на час позже, чем на биржах материкового Китая, завершил день на уровне 29 278,00 пунктов, потеряв 0,05%.
В числе аутсайдеров дня в Гонконге оказались бумаги Alibaba Health Information (-2,80%), поставщика спортивной одежды и аксессуаров ANTA Sports Products (-1,72%) и производителя смартфонов Xiaomi (-1,23%).
Акции крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), снизились на 1,05%.
Среди бумаг, показавших рост, обосновались акции производителя молочных продуктов и мороженного China Mengniu Dairy (+4,88%), нефтяной компании CNOOC (+3,08%) и производителей солнечных панелей Xinyi Solar (+3,38%).
CSI 300. С точки зрения теханализа, индекс CSI 300 совершил возврат к верхней границе того канала, где он накапливал силы три весенних месяца. Здесь теперь находится серьезный уровень поддержки, оттолкнувшись от которого индекс может возобновить рост.
На валютном рынке пара USD/CNY снижается на 0,12% до 6,3924, тогда как курс USD/CNH опускается на 0,10% до 6,3916. Котировки валютной пары USD/HKD остаются почти без изменений, отступая на 0,01% до 7,7594.
Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг укрепилась на 2,4 б. п. до 3,144%.
В среду, 8 июня, торги в Москве начались с умеренного роста. Индекс МосБиржи не проявил большой силы, находясь неподалеку от максимальных значений, в то время как индекс РТС прибавлял более решительно с учетом продолжающегося укрепления курса рубля.
В отсутствии важных новостей и статистики и в условиях невнятного внешнего фона рынок накапливает силы, поскольку затишье не длится долго. Накануне Всемирный банк повысил прогноз глобального роста в этом году до 5,6% с январского прогноза в 4,1%. Основное внимание игроков теперь будет приковано к реакции ФРС США к завтрашним данным по инфляции.
В Китае индекс потребительских цен в мае показал рост в годовом сравнении на 1,3%, индекс цен производителей подскочил на 9%. Фондовые индексы поднебесной показали отсутствие выраженной динамики.
Остальные рынки ЮВА двигались разнонаправленно, при этом KOSPI и Nikkei 225 показали снижение. Европа с открытия бирж также не демонстрирует роста. Фьючерсы на индексы США словно замерли в ожидании без особых изменений. Фьючерсы на большинство промышленных металлов слегка снижаются. Однако цена нефти марки Brent растет на 0,45% до 72,55 долларов за баррель, а рубль продолжает укрепляться к доллару и евро.
На этом фоне, по состоянию на 11:30 МСК, индекс МосБиржи прибавляет 0,22%, поднимаясь до 3 815,97 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС растет на 0,67% до 1 670,45 пункта.
В лидерах роста - "Аэрофлот" (+2,35%), не слишком ликвидные бумаги "Фармсинтез" (+2,06%) и привилегированные акции "Транснефти" (+2,01%).
В числе проигравших с утра пребывают привилегированные акции "Мечела", бумаги Энел Россия (-1,69%) и ТМК (-1,48%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
Значимых корпоративных новостей сегодня не ожидается. Росстат представит данные об оценке индекса потребительских цен с 1 по 7 июня 2021 года. Президент РФ В. Путин в режиме видеоконференции приме участие в запуске Амурского газоперерабатывающего завода компании "Газпром". А вечером ожидаются данные по запасам сырой нефти в США.
С технической точки зрения, индекс МосБиржи остается в рамках восходящего канала, причем у верхней его границы. В сочетании Индексом относительной силы (RSI), который находится в зоне перекупленности, это означает, что можно ожидать движения вниз к середине этого канала в район 3700 пунктов.
США: игроки продолжают выжидать. Во вторник, 8 июня, фондовые площадки США завершили день незначительными разнонаправленными изменениями. Инвесторы проявляли сдержанность в ожидании новых данных по инфляции, который выйдут в четверг, опасаясь, что они могут заставить ФРС начать пересматривать сверхмягкую денежно-кредитную политику.
Свежие данные по внешней торговле совпали с ожиданиями рынка. Экспорт вырос на 1,1% до $205 млрд, импорт снизился на 1,4% до $273,9 млрд. Дефицит торгового баланса США сократился до $68,9 млрд в апреле 2021 года с рекордной величины в $75 млрд в марте.
В то же время информация с рынка труда поддерживает опасения о возможности сворачивания программ финансовой поддержки населения. Согласно ежемесячному отчету JOLTS, количество вакансий увеличилось на 998 тыс. до 9,3 млн в апреле, отражая значительный рост спроса на рабочую силу. При этом владельцы крупных и малых предприятий жалуются на трудности с поиском квалифицированных рабочих, несмотря на высокий уровень безработицы. Количество новых сотрудников выросло на лишь 69 тыс. до 6,075 млн, в то время как общее количество увольнений увеличилось на 324 тыс. до 5,76 млн.
По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average отступил на 0,09% до отметки 34 599,82 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на символические 0,02% до 4 227,26 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite показал рост на 0,31% до значения 13 924,91 пункта.
Если не считать Clover Health Investments, бумаги которой сетевые игроки Reddit разогрели на 85,82%, и прочих так называемым "мемов", в числе которых GameStop, AMC Entertainment Bed Bath & Beyond Inc, Workhorse Group и др., то одним из роста на Nasdaq можно считать акции Stitch Fix, которые подскочили на 14,08%. Компания, предоставляющая онлайн-услуги персонального подбора одежды, сократила чистый квартальный убыток на 45%, показав результат выше ожиданий.
Производитель телекоммуникационного оборудования Marvell Technology отчитался о скорректированной прибыли в размере $0,29 на акцию. Выручка компании подскочила на 20% в годовом выражении - до $832,3 млн. Аналитики ожидали скорректированную прибыль на уровне $0,27 на акцию при выручке в $805,4 млн. Акции Marvell Technology прибавили 5,10%.
Первую пятерку лидеров роста в составе S&P 500 сформировали такие бумаги, как NRG Energy (+4,46%), News Corp (+3,78%), Xerox (+3,12%), Albemarle (+3,06%) и Lumen Technologies (+3,04%).
В числе наиболее проигравших оказались акции Micron Technology (-4,18%), CMS Energy (-3,93%), Discovery (-3,84%) и Discovery Communications (-3,78%), а также DISH Network (-3,22%).
Акции производителя оборудования для производства микросхем Applied Materials, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), снизились в цене на 2,24%.
S&P 500. На дневном графике S&P 500 продолжается среднесрочный восходящий тренд. Как мы видим, индекс консолидируется вблизи максимальных значений и, вероятно, готовится их обновить.
Европа: авиаперевозчики идут на взлет. Европейские индексы с открытия движутся в разные стороны, ожидая более внятных сигналов от финансовых регуляторов в связи с ростом инфляции. Ослабление пандемических ограничений поддерживает акции компаний, связанных с авиаперелетами.
По свежим данным, сальдо торгового баланса Германии составило 15,9 млрд евро по сравнению с 14,0 млрд евро месяцем ранее, но все же оказалось ниже прогнозов, предсказывавших 16,3 млрд евро. Объем экспорта Германии в апреле относительно марта вырос на 0,3%, импорт снизился на 1,7%.
В среду ожидается встреча официальных лиц Великобритании и Европейского союза для рассмотрения действия протокола по Северной Ирландии.
По состоянию на 12:05 МСК британский FTSE 100 снижается на 0,59%. Германский DAX отступает на 0,09%, а французский CAC 40 поднимается на 0,09%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 пребывает вблизи закрытия вчерашних торгов, опускаясь на 0,05% до уровня 453,80 пункта.
Накануне Государственный департамент США ослабил свои рекомендации об ограничении поездок в ряд стран, включая Францию и Германию. На этом фоне поднимаются акции европейских авиакомпаний: Air France KLM и Lufthansa прибавляют 2,7%, а бумаги IAG стали дороже на 2,9%. Акции Aeroports Paris подскочили на 4,9%.
В числе лидеров роста также оказались нидерландская компания WFD Unibail Rodamco (+5,9%), управляющая коммерческой недвижимостью, и шведская биофармацевтическая компания Swedish Orphan Biovitrum (+4,8%).
В числе аутсайдеров отметились норвежская рыбоводческая компания Salmar ASA (-5,5%), шведский продавец хозяйственных товаров и инструмента Husqvarna (-4,9%) и австрийская нефтяная компания OMV (-4,7%).
DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX остается в рамках восходящего тренда, но снова встречает рост сопротивления после выхода на вершину. Сильная поддержка присутствует в районе 15 200 пунктов.
Китай: торги проходили в нейтральном ключе. В среду, 9 июня, китайские фондовые индексы также не показали внятной общей динамики на фоне действий регуляторов по "охлаждению" товарных рынков. Игроков беспокоят признаки инфляции, которые находят подтверждение в новой статистике.
Хотя индекс потребительских цен в мае показал снижение на 0,2% относительно апреля, в годовом исчислении этот ключевой индикатор уровня инфляции показал рост на 1,3%. Это выше, чем 0,9% в апреле, хотя и меньше прогнозного значения в 1,6%.
При этом цены производителей в Китае продолжили рост пятый месяц подряд. В мае они подскочили на 9% в годовом выражении, что стало самым существенным ростом с сентября 2008 года. Аналитики ожидали подъема на 8,5% после роста на 6,8% в апреле.
Центральное руководство КНР призвало все региональные власти регулировать товарный рынок, усилить надзор и приложить все усилия, чтобы обеспечить адекватное предложение и стабильные цены на импортную продукцию. При этом Народный банк Китая снизил объемы вливания наличных денег в банковскую систему через операции обратного РЕПО.
По итогам биржевых сессий сводный индекс CSI 300 показал символический рост на 0,08% до 5 236,45 пунктов, а индекс высокотехнологичных компаний ChiNext отступил на 0,03% до 3 2207,63 пункта. Индекс Hang Seng в Гонконге, где торги заканчиваются на час позже, чем на биржах материкового Китая, завершил день на уровне 29 278,00 пунктов, потеряв 0,05%.
В числе аутсайдеров дня в Гонконге оказались бумаги Alibaba Health Information (-2,80%), поставщика спортивной одежды и аксессуаров ANTA Sports Products (-1,72%) и производителя смартфонов Xiaomi (-1,23%).
Акции крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), снизились на 1,05%.
Среди бумаг, показавших рост, обосновались акции производителя молочных продуктов и мороженного China Mengniu Dairy (+4,88%), нефтяной компании CNOOC (+3,08%) и производителей солнечных панелей Xinyi Solar (+3,38%).
CSI 300. С точки зрения теханализа, индекс CSI 300 совершил возврат к верхней границе того канала, где он накапливал силы три весенних месяца. Здесь теперь находится серьезный уровень поддержки, оттолкнувшись от которого индекс может возобновить рост.
На валютном рынке пара USD/CNY снижается на 0,12% до 6,3924, тогда как курс USD/CNH опускается на 0,10% до 6,3916. Котировки валютной пары USD/HKD остаются почти без изменений, отступая на 0,01% до 7,7594.
Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг укрепилась на 2,4 б. п. до 3,144%.
Свежие комментарии