На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Пять регионов Сибири вошли в группу с самым устойчивым бюджетом

Пять регионов Сибири вошли в группу с самым устойчивым бюджетом

Пять регионов Сибири вошли в группу с самым устойчивым бюджетом, это Алтайский край, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области, а также Красноярский край говорится в исследовании АКРА "Рэнкинг регионов Сибирского федерального округа по уровню финансовой устойчивости".

При оценке финансовой устойчивости регионов СФО и составлении рэнкинга АКРА учитывало следующие факторы:

- самодостаточность бюджета (среднее соотношение ННД и совокупных доходов в 2016-2020 годах);

- гибкость расходной части бюджета (средняя доля капитальных расходов в совокупных расходах в 2016-2020 годах);

- уровень дефицита бюджета (среднее соотношение дефицита/профицита и ННД в 2016-2020 годах);

- уровень долговой нагрузки (соотношение долга и ННД на 01.01.2021);

- уровень собственной ликвидности (соотношение остатков на счетах на 01.01.2021 и среднемесячных расходов в 2020 году).

Регион СФО

Самодоста-точность бюджета

Гибкость расходной части бюджета

Уровень дефицита бюджета

Уровень долговой нагрузки

Уровень собственной ликвидности

Республика Тыва

18%

11%

7%

37%

27%

Алтайский край

54%

7%

8%

3%

204%

Красноярский край

84%

8%

1%

34%

66%

Иркутская область

79%

10%

-2%

21%

8%

Кемеровская область - Кузбасс

77%

6%

0%

60%

55%

Новосибирская область

80%

10%

0%

38%

14%

Омская область

71%

5%

-2%

65%

10%

Томская область

74%

6%

-9%

93%

14%

Республика Алтай

21%

13%

-3%

29%

19%

Республика Хакасия

66%

8%

-13%

137%

2%

Источник: расчеты АКРА

Исходя из показателей, приведенных в таблице, регионы СФО можно разделить на три группы по уровню финансовой устойчивости, отмечает АКРА.

К первой группе агентство относит Алтайский край, Иркутскую, Кемеровскую и Новосибирскую области, а также Красноярский край.

"Алтайский край отличается крайне низким уровнем долговой нагрузки, значительными остатками на счетах и консервативным подходом к исполнению бюджета, что обеспечивает высокую финансовую устойчивость данного региона. Бюджетные показатели Иркутской и Кемеровской областей и Красноярского края отличаются высокой волатильностью бюджетных показателей в зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков, что компенсируется консервативной бюджетной политикой: в период высоких доходов от экспорта сырья данные регионы снижают долговую нагрузку и формируют значительные резервы, которые могут использовать в периоды ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках. Диверсифицированная экономика Новосибирской области обеспечивает стабильность бюджетных показателей, что наряду с консервативной долговой политикой позволяет говорить о высокой финансовой устойчивости данного региона", - указывает АКРА.

группы регионов СФО по уровню финансовой устойчивости
группы регионов СФО по уровню финансовой устойчивости

Источник: расчеты АКРА

Во вторую группу регионов СФО по уровню финансовой устойчивости вошли Республика Алтай, Республика Тыва, Омская и Томская области.

"Республики Алтай и Тыва, несмотря на ограниченную налоговую базу для формирования собственных доходов, сохраняют долговую нагрузку на умеренном уровне, что способствует повышению финансовой устойчивости этих регионов. Омская область характеризуется более высоким уровнем долговой нагрузки при меньшем уровне ликвидности относительно расходов ее бюджета. Томская область в 2016-2020 годах ежегодно исполняла бюджет с дефицитом, вследствие чего ее долговая нагрузка возросла до высокого уровня", - отмечает АКРА.

В третью группу рэнкинга вошла Республика Хакасия. Этот регион отличается крайне высокой долговой нагрузкой и низкой ликвидностью бюджета, что во многом обусловлено высоким уровнем дефицита бюджета в течение последних пяти лет, заключает агентство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх