На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российские экспортеры решились возобновить поставки угля через Северную Корею - СМИ

Российские экспортеры решились возобновить поставки угля через Северную Корею - СМИ

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости/Прайм. Российские экспортеры в условиях высоких цен на уголь решились возобновить его поставки через Северную Корею, несмотря на необходимость согласования с ООН и потенциальные риски санкций, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

"Высокие цены на уголь и нехватка экспортных мощностей на востоке РФ привела к возобновлению поставок российского угля через КНДР. Согласно статистике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в первом квартале 2021 года Россия по железной дороге поставила в Северную Корею 15 тысяч тонн угля стоимостью 836,7 тысячи долларов. Исходя из доступной статистики, Россия до этого экспортировала уголь в КНДР с 2011 по 2017 год", - пишет издание.

Уточняется, что смысл данных отгрузок заключается в том, чтобы использовать для дальнейшего экспорта угля северокорейский незамерзающий порт Раджин мощностью 5 миллионов тонн, который был запущен в конце 2013 года. Из порта уголь можно направлять в Южную Корею и Китай. При этом формально транзит угля российского происхождения через Раджин не попадает под санкции. Однако поставщики боятся, что США могут применить их, обвинив грузоотправителей в перевозке северокорейского угля.

Российские экспортеры решились возобновить поставки угля через Северную Корею
Российские экспортеры решились возобновить поставки угля через Северную Корею
Согласно информации на сайте "Расонконтранса", его деятельность снижает дефицит терминальных мощностей в регионе и уменьшает расходы грузовладельцев на экспорт на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также перераспределяет и оптимизирует экспортные потоки угля за счет выгодного расположения на Корейском полуострове и использования Транссибирской магистрали.
В презентационных материалах компании отмечено, что порт изъят из санкционного перечня резолюции СБ ООН 2371, а транзит угля осуществляется по согласованию между МИД РФ и комитетом ООН, который контролирует выполнение введенных санкций против КНДР.

Отмечается, что увеличению спроса способствуют дефицит природного газа, рост потребления электроэнергии, а также неблагоприятные погодные условия в Китае. Закрытие шахт в Колумбии, наводнения в Индонезии и Австралии, а также сокращение поставок в Китай из-за конфликта с Сиднеем ограничили предложение на рынке. По данным Platts, стоимость металлургического угля с поставкой по морю в июне превысила 300 долларов за тонну (SFR) впервые с 2008 года. При этом, по данным ценового агентства Argus, для российских угольных компаний экспорт в Азию сейчас в три раза выгоднее, чем в Европу. В результате в первом квартале поставки российского угля в Китай выросли на 44%, до 8,3 миллиона тонн, на Тайвань - на 51%, до 2,8 миллиона тонн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх