На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги понедельника, 22 марта: Российские индексы не определились с направлением

Итоги понедельника, 22 марта: Российские индексы не определились с направлением

Сегодня торги на российском фондовом рынке завершились на смешанной территории. Внешний фон был неоднозначным - цены на "черное золото" в течение дня демонстрировали волатильную динамику, тогда как появившиеся сообщения об отставке главы Банка Турции усилили опасения в отношении инфляционных рисков на отечественном рынке, а также привели к удешевлению рубля.

Негатива придавало ужесточение карантинных мер в Европе, а также сохранение санкционных угроз. Между тем благоприятные отчетности ряда российских компаний, а также снижение доходности казначейских облигаций в США было позитивно воспринято инвесторами.

По итогам сессии индекс МосБиржи продвинулся на 0,40% до отметки в 3489,07 пункта, а индекс РТС под давлением слабого рубля снизился на 0,44% до 1467,62 пункта.

Среди лидеров роста в составе индекса МосБиржи оказались TCS Group и "ПИК", добавившие в свой актив 2,97% и 2,19% соответственно, а хуже рынка смотрелись бумаги X5 Retail Group (-2,83%), ЛСР (-2,02%) и "Газпрома" (-1,7%).

Итоги дня
Итоги дня

Заметим, что группа "ПИК" зафиксировала значительный скачок прибыли в минувшем году. Так, показатель увеличился на 91,7% до 86,5 млрд рублей, а выручка поднялась на 35,5% г/г и достигла 380 млрд рублей, что оказало поддержку ее акциям.

Уже после закрытия торгов свои финансовые результаты представила "ЛСР", в соответствии с которыми прибыль возросла в 1,6 раза до 12,025 млрд рублей, а выручка - на 7% до 118,052 млрд рублей.

Между тем компания "Мать и дитя" отчиталась о 30%-ном росте EBITDA в 2020 году, а чистая прибыль подросла на 56% и составила 4,3 млрд рублей.

Кроме того, совет директоров компании рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2020 год в размере 1,4 млрд рублей, или же 19 рублей на акцию, в дополнение к промежуточным дивидендам в 9,8 рубля на бумагу, выплаченным за первое полугодие прошлого года. Как следствие, бумаги "Мать и дитя" ушли в плюс на 3,73%.

В числе аутсайдеров торгов оказались акции компании "Магнит" (-0,41%), хотя в первой половине торгов поддержку ее бумагам оказывали сообщения о том, что она зарегистрировала новый бренд "Магнит Мастер".

Неудачно сложилась сессия для "Аэрофлота" (-0,89%), общий объем перевозок которого за февраль уменьшился на 41,8% м/м и составил 2,2 млн пассажиров.

Европейские рынки, тем временем, продемонстрировали неоднозначную динамику. Участники торгов обеспокоены новыми локдаунами в регионе, медленными темпами вакцинации, а также политической ситуацией в Турции. Британский FTSE 100 продвинулся на 0,27%, французский CAC 40 "похудел" на 0,49%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,29%.

Торги в США проходят под главенством "быков", индексы корректируются после снижения на прошлой неделе, при этом особым спросом пользуются бумаги высокотехнологичного сектора. Так, индекс Dow Jones Industrial Average растет на 0,24% до 32707,24 пункта, индекс S&P 500 пребывает в плюсе на 0,86% на уровне 3946,72 пункта, а Nasdaq Composite подрастает 1,70% и находится на отметке 13439,32 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снижаются в моменте на 0,5% до $64,21 за баррель, а марки Light - на 0,24% до $61,29 за баррель. Михаил Шейбе, аналитик Sberbank CIB, полагает, что, несмотря на волну продаж, которая накрыла нефтяной рынок в четверг, по-прежнему ожидается, что он ребалансируется. Эксперт отмечает, что предстоящим летом улучшатся фундаментальные показатели рынка и, соответственно, нефть подорожает.

В то же время, Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс" отмечает, что к концу марта цена марки Brent останется в пределах $60-70/ баррель, а в случае отсутствия коррекции на глобальных рынках до конца весны они могут попытаться закрепиться выше $70/баррель при сохранении текущей политики ОПЕК+.

На фоне обвала турецкой лиры рубль сдал свои позиции. Дополнительное давление оказывает тема внешнеполитических ограничений. Так, доллар дорожает на 1% - до 74,86 рубля, а евро на 1,28% - до 89,35 рубля.

По мнению Елены Кожуховой, аналитика ИК "Велес Капитал", инвесторы пытаются сохранять оптимизм, но напряженность нарастает. При этом эксперт отмечает, что "рублевый индикатор остается выше поддержки 3450 пунктов, в то время как долларовый уже подает сигналы к развитию краткосрочного снижения и преодолел уровень 1475 пунктов в связи с ослаблением рубля. Не исключено, что вскоре аналогичный сигнал подаст и индекс Мосбиржи. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3410-3530 пунктов".

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
наверх