На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Мировые производители калия могут выиграть от снижения экспорта из Беларуси

Мировые производители калия могут выиграть от снижения экспорта из Беларуси

Забастовочное движение на "Беларуськалии", ведущем производителе калия в мире, может привести к сокращению экспорта из Беларуси и увеличению спотовых цен, если забастовки будут продолжаться в течение длительного времени. Как следствие, другие мировые производители калия могут увеличить свои поставки и средние реализационные цены, отмечает Fitch Ratings.

Мировой рынок калия очень концентрированный: на четырех крупнейших производителей ("Беларуськалий", Nutrien, "Уралкалий" и Mosaic) приходится почти две трети суммарного производства. Доля "Беларуськалия" составляла около 20% в 2019 г. Основная часть производственных мощностей "Беларуськалия" по-прежнему работает, хотя, вероятно, с более низкой загрузкой, но ситуация может измениться в случае усиления политических волнений. Экспорт калия представляет собой существенный источник иностранной валюты для Беларуси.

Предприятие "Беларуськалия"
Предприятие "Беларуськалия"
По оценкам CRU, к производителям, имеющим наиболее благоприятные позиции, чтобы заместить объемы "Беларуськалия" на рынке, относятся российский "Уралкалий" и канадская Canadian Potash Exporters (Canpotex, которая экспортирует объемы, производимые канадскими компаниями Nutrien и Mosaic), ввиду сходных характеристик в плане производства и экспортных направлений.

Белорусская калийная компания ("БКК", экспортное подразделение "Беларуськалия") поставляет калий в Китай (который является ее наиболее важным экспортным рынком), по контракту, и имеет существенное присутствие на всех основных рынках потребления калия, в частности в Индии, Европе и Юго-Восточной Азии.

Если забастовки приведут к существенному снижению производства у "Беларуськалия", это откроет возможности для других производителей по осуществлению экспорта на другие рынки "Беларуськалия", в частности на крупные спотовые рынки Бразилии и Юго-Восточной Азии, основными поставщиками на которые являются "Беларуськалий" и Canpotex.

"ЕвроХим", производитель удобрений с двумя калийными активами, также может получить преимущества за счет использования свой сети продаж. В то же время первоначальная номинальная годовая мощность Усольского рудника, основного калийного актива "ЕвроХима", составляет лишь 2,3 млн. тонн в год в сравнении с мощностями "Беларуськалия" и "Уралкалия" в 13,2 млн. тонн и 13,8 млн. тонн соответственно. Мы по-прежнему ожидаем, что "ЕвроХим" вместе с ICL и K+S получит некоторые дополнительные объемы в Европе в результате сокращения производства у "Беларуськалия" ввиду близкого расположения их производств и меньшего присутствия Canpotex в регионе.

Неопределенность относительно поставок "Беларуськалия" может также привести к тому, что другие производители будут повышать цены предложения на спотовом рынке, поскольку покупатели в настоящее время фокусируются на получении объемов, необходимых для предстоящего осеннего сезона внесения удобрений, и могут в большей степени быть готовы принять более высокие цены. Спотовые цены на калий находятся под давлением с середины 2019 г. ввиду избытка предложения, что усугублялось отсутствием нового контракта на поставки между основными экспортерами калия в Китай (включая Canpotex, БКК, "Уралкалий", ICL и Arab Potash) и основными китайскими импортерами (Sinofert, Sino-Agri и CNOOC). Без новых контрактов экспортеры не получили бы выручку за поставки на склады в Китае и, как следствие, они стремились продать калий в другие регионы, быстро создав там избыток предложения. Новый контракт был заключен по цене 220 долл./т, на условиях поставки CFR, в апреле 2020 г.

Цены на калий
Цены на калий

 

Ссылка на первоисточник
наверх