На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Власти РФ повысили оценку инфляции в РФ в 2021 году до 4,5-5,0% - СМИ

Власти РФ повысили оценку инфляции в РФ в 2021 году до 4,5-5,0% - СМИ

A customer shops at a Victoria supermarket operated by Russian food retailer Dixy Group in Moscow, Russia, October 20, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev
A customer shops at a Victoria supermarket operated by Russian food retailer Dixy Group in Moscow, Russia, October 20, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev
МОСКВА (Рейтер) - Инфляция в России по итогам 2021 года будет на уровне 4,5-5,0%, цитирует Интерфакс первого вице-премьера Андрея Белоусова.

"Моя оценка сейчас - от 4,5% до 5%, она примерно сейчас соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше", - сказал Белоусов.

"Мы видим, что сейчас происходит на мировых рынках, и это, конечно, некоторую тревогу внушает всем".

Официальный прогноз правительства, который Минэкономразвития представило в апреле, равняется 4,3%. Ожидания правительства вплотную приблизились к прогнозу ЦБР, который на фоне роста инфляционных ожиданий населения до максимальных с февраля 2017 года значений резко повысил в конце апреля оценку инфляции на этот год до 4,7-5,2% с 3,7-4,2% ранее.

Белоусов также сообщил, что правительство договорилось не превышать трехлетний лимит на инвестирование средств ФНБ в районе 1 триллиона рублей, на чем настаивал Минфин.

"Мы ориентируемся примерно на 1 триллион рублей (за три года). Здесь очень важно, как будет тратиться и через какие каналы. Мы примерно установили себе планку до 400 миллиардов рублей в год, где-то меньше, где-то больше, но планку 400 миллиардов рублей в год желательно не переходить", - сказал первый вице-премьер.

"У нас разрабатываются сейчас стратегические инициативы, Минэкономразвития и Минфин считают финансовую потребность, где-то мы примерно выходим на величину 1,2-1,3 триллиона рублей до 2024 года - на 4 года. Эти 1,2 триллиона рублей складываются из следующих источников: примерно 100 миллиардов рублей предполагаем найти внутри бюджета, то есть, это 400 миллиардов рублей за 4 года, и 200 миллиардов рублей в год - за счет средств ФНБ, это суммарно 800 миллиардов. Это примерно суммарно 1,2 триллиона за 4 года".

В соответствии с Бюджетным кодексом, Россия может вкладывать средства ФНБ в различного рода проекты, когда объем ликвидной части фонда преодолевает порог в 7% ВВП. На 1 мая ликвидные активы ФНБ составляли 8,66 триллиона рублей, или 7,5% ВВП ($116,4 миллиарда).

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 мая разработать перечень проектов, которые могут быть профинансированы за счет средств ФНБ. Минфин неоднократно призывал аккуратно тратить средства суверенного фонда, предлагая ограничить порог для вложений в инфраструктурные проекты 1 триллионом рублей за три года.

(Дарья Корсунская; редактор Антон Колодяжный)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх