На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Может ли МТС отменить дивиденды?

Может ли МТС отменить дивиденды?

Если исходить из актуальной политики компании и заявлений менеджмента, то МТС по итогам года должна выплатить минимум 35 рублей дивидендов на акцию. При текущей цене в 170 рублей, доходность составит аж 20%! Это очень много, даже с учетом коррекции на рынке и высокой ставки.

Обычно такая аномальная форвардная доходность сигнализирует о высоких рисках сокращения/отмены дивидендов или рисков для бизнеса в целом. И у эмитента как раз такой случай.

Финансовые результаты за 3 квартал 2024:

Выручка прибавила 15,3% г/г. Доходы основного бизнеса растут сопоставимо с инфляцией, на 8,6% г/г. А главным драйвером остается банк, растущий на 39,5%.

Операционная прибыль выросла на 11,3%. Темпы чуть ниже чем в выручке на фоне увеличения расходов на развитие экосистемы, которая продолжает развиваться. Аудитория экосистемы прибавила 2,5 млн клиентов г/г и достигла 16,8 млн чел.

Проблемы МТС продолжают проявляться, когда мы смотрим на строчки чистой прибыли (-88,8% г/г) и свободного денежного потока (который отрицательный даже по итогу 9 месяцев). Становится понятно, что выплатить дивиденды компания сможет только в долг. О нем мы и поговорим дальше.

Чистый долг вырос на 5% г/г. А соотношение ND/OIBDA = 1,9х. Казалось бы, соотношение практически не меняется уже много лет и МТС с ним справляется. С другой стороны, такого продолжительного периода высокой ставки, как сейчас, еще не было. И это в корне меняет дело. Для понимания, приведу немного цифр:

Чистые финансовые расходы по итогам 3 квартала достигли 26,9 млрд руб.

, что на 80% больше, чем годом ранее! При этом, они съедают уже 80% операционной прибыли. Если так дальше продолжится (а оно продолжится, так как в отчетах эффект ставки мы видим с лагом во времени), то МТС может утратить возможность обслуживать свои долги, по аналогии с Сегежей.

Еще один неприятный нюанс состоит в том, что в следующем году МТС предстоит рефинансировать 35% своего долга под новую ставку. Что приведет к еще большему увеличению процентных расходов.

Казалось бы, о дивидендах в такой ситуации не должно идти и речи. Ведь новая выплата еще больше загонит МТС в долговую яму. Однако, материнская компания АФК Система сама находится в трудном положении из-за собственных долгов и необходимости спасения Сегежи. А значит нуждается в деньгах, которые исторически получала от МТС дивидендами.

И вот, кажется, что голос разума в Системе и МТС все-таки проснулся! В квартальном пресс-релизе был анонсирован скорый пересмотр стратегии. Параллельно с этим, Озон заявляет о начале процесса редомициляции в Россию (хотя ранее они не торопились). Складывая пазлы в одну картину, можно предположить, что Система попробует решить свои проблемы через продажу доли Озона. А МТС получит временную передышку и объявит на дне инвестора о сокращении или отмене дивидендов.

Это будет здравым решением! Не исключено, что анонс стратегии может дать хорошую точку для докупки акций на долгосрок, если инвесторы разочаруются снижением выплат. А зная любовь к дивидендам на нашем рынке, такая неэффективность точно имеет место.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх