На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ЦБ РФ изучает ситуацию с перетоком сбережений населения из депозитов на фондовый рынок

ЦБ РФ изучает ситуацию с перетоком сбережений населения из депозитов на фондовый рынок

Один из основных вызовов, с которым столкнулся ЦБ РФ, - это переток сбережений населения из депозитов на фондовый рынок, заявила первый зампред ЦБР Ксения Юдаева, слова которой приводится на сайте регулятора.

Изображение
По ее данным, процесс роста доли небанковского финансового сектора в России в последние месяцы ускорился, в том числе в связи с переходом Банка России к мягкой денежно-кредитной политике.
"С начала 2019 года по 1 сентября 2020 года, по данным депозитарной отчетности НФО и кредитных организаций, вложения населения в облигации выросли примерно на 1 трлн рублей, из которых облигации, выпущенные российскими эмитентами, составляют 71%", - сказала Юдаева.

По ее мнению, есть целый ряд рисков, связанных с переходом, особенно ускоренным, населения к новым типам финансовых сбережений. "Их надо отслеживать и при необходимости подстраивать инструменты политики. Для российского рынка первоочередным является риск мисселинга - ситуации, когда население в условиях снижающихся ставок по депозитам массово вкладывает в высокорисковые продукты, рекламируемые как высокодоходные. Кроме финансовых и репутационных потерь, такая ситуация увеличивает риски всплеска волатильности на отдельных рынках в связи с разочарованием населения в соответствующих инструментах", - пояснила Юдаева.

Она также выделила еще один риск, который связан с высокой подверженностью некоторых видов небанковских финансовых посредников, а также прямыми вложениями населения в рынок повышенной волатильности в условиях шоков. "С такой проблемой глобальный рынок в этом году столкнулся в полной мере, поэтому сейчас регуляторы разных стран изучают ситуацию и разрабатывают подходы к соответствующей макропруденциальной политике", - добавила первый зампред ЦБ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх