На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги понедельника, 24 августа: Ничто не смогло испортить настроение российским индексам

Итоги понедельника, 24 августа: Ничто не смогло испортить настроение российским индексам

Индекс Мосбиржи по итогам основной сессии вырос на 1,13%, закрепившись на отметке 3029,42 пункта, индекс РТС подрос на 1,55% - до 1281,52 пункта. Такому подъему способствовало восстановление спроса как на американских фондовых площадках, так и на сырьевых рынках.

Кроме того, в США рост новых случаев заражения Covid-19 вышел на плато. И если рынок и дальше будет реагировать на вспышки заболевания, то только локального характера. "Мы считаем, что вторая (или осенняя) волна, даже если и будет, не окажет сопоставимого негативного эффекта на экономику", - выступил с позитивным прогнозом Валерий Емельянов, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Позитивный тренд сегодня особенно поддержали акции "М. Видео" - - они прибавили 6,92%. Компания в понедельник отчиталась о росте скорректированной прибыли по МСФО за первое полугодие на 44% г/г, а выручки - на 7,8% г/г. Немного отстали от лидера бумаги En+ Group (+4,17%) и котировки "РУСАЛа" (+3,14%). Бумаги последней, в частности, обеспечили себе превосходные позиции благодаря их включению в индекс FTSE All-World. Также можно выделить АФК "Система", "Распадскую", "Ленту", X5 Retail Group и ОГК-2 - их акции тоже прибывали в плюсе. В конец рейтинга скатились бумаги ТГК-2 (-0,89%), привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (-0,61%), "Мосэнерго" (0,85%) и "ЭНЕЛ Россия" (-0,7%).

рынок
рынок

Национальная валюта сегодня чувствовала себя несколько нервозно. Сначала рубль прибавлял к доллару, но вечером уступил позиции и просел примерно на 0,3%.

Доллар сейчас торгуется на отметке 74,5 рубля, а евро немного не дотягивает до 88 рублей. В краткосрочной перспективе негативное влияние на рубль могут оказать события в Белоруссии. Эксперты полагают, что Россия может оказаться втянутой во внутренний конфликт в соседней стране. "Как итог, до 76 рублей за доллар "рукой подать", что может быть реализовано в ближайшие дни, если рынок не найдёт серьёзных причин для оптимизма по отношению к российской валюте. К сожалению, события вокруг внутриполитического конфликта в Беларуси не дают повода для полного спокойствия", - подчеркнул Валентин Журба, руководитель инвестиционного направления департамента по работе с состоятельными клиентами МКБ.

А вот на рынке нефти пока без перемен и тревожных настроений. На вечерней сессии ближайшие фьючерсы на нефть Brent и Light ускоряются и прибавляют порядка 1%. По мнению Елены Кожуховой, аналитика "Велес Капитал", краткосрочную поддержку нефтяному рынку оказывают тропические штормы в Мексиканском заливе, которые на этой неделе, вероятно, достигнут побережья США и приведут к масштабной приостановке морской добычи.

На европейском фондовом рынке настрой также позитивный. Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,71%, немецкий DAX окреп на 2,36%, французский CAX 40 увеличился на 2,28%. Оптимизм на рынок принес сам президент США Дональд Трамп, который заявил о своем намерении ускорить применение в США британской вакцины против коронавируса. В самой Европе ситуация с коронавирусом в настоящее время ухудшается. Много новых случаев заражения фиксируется в Испании, Италии, Франции и Германии.

Америке в этом смысле повезло больше. Она, как говорилось ранее, вышла на плато по числу зараженных COVID-2019. К тому же, в США одобрили метод лечения пациентов с COVID-2019 с помощью плазмы перенесших вредоносный вирус. Фьючерсы на основные индексы США отреагировали положительно на эту новость. Dow Jones подрастает на 0,9%, Nasdaq - на 0,51%, S&P 500 - на 0,72%.

На текущей неделе поддержку индексам может также оказать выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, от которого ждут оценки состояния экономики Америки и мира со стороны регулятора, а также намеки на дальнейшие изменения в денежно-кредитной политике в новых условиях. Кроме того, со дня на день в США и крупных странах еврозоны выйдет статистика о новой оценке ВВП за второй квартал 2020 года. Эти данные также могут повлиять на динамику котировок на глобальных рынках.

А под конец сегодняшнего дня индекс Мосбиржи в моменте прибавляет 0,99% и держится на отметке 3030,71 пункта. Прогноз на завтра - 2980-3060 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
наверх