На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Влияние ослабления рубля на уровень инфляции сохранится в ближайшие месяцы

Влияние ослабления рубля на уровень инфляции сохранится в ближайшие месяцы

Влияние ослабления рубля на уровень инфляции сохранится в ближайшие месяцы. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного банка.

Сокращение поступлений от экспорта энергоресурсов, волатильность финансовых рынков и рост геополитических рисков привели к увеличению оттока капитала и ослаблению рубля.

Зависимость России от иностранных валют, которая передается через внешнеторговые каналы, немного снизилась, а доля рублевых платежей во внешнеторговых расчетах России увеличилась, особенно в рамках торговли с Китаем и Индией.

Однако, по оценкам Всемирного банка, ослабление рубля повысило уязвимость балансов предприятий, имеющих задолженность в иностранной валюте. По состоянию на 1 июля 2020 года их задолженность достигла 22% ВВП. Денежно-кредитная политика Банка России по-прежнему осуществлялась в соответствии с принципами таргетирования инфляции.

На фоне усиления краткосрочных проинфляционных факторов банк России приостановил осуществление стимулирующих мер денежно-кредитной политики, оставив ключевую ставку на рекордно низком уровне в 4,25%. Годовая потребительская инфляция (ИПЦ) достигла 4,4% в ноябре, превысив целевой ориентир Банка России в размере 4%. Денежно-кредитная политика предусматривала сохранение краткосрочных процентных ставок на уровне, близком к ключевой ставке.

В докладе отмечается, что несмотря на усиление воздействия краткосрочных проинфляционных факторов, преобладают дезинфляционные риски, связанные с более медленным восстановлением внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами и осложняющими обстоятельствами, обусловленными пандемией.

Проинфляционные факторы связаны с ослаблением рубля на фоне повышения волатильности мировых рынков, ростом геополитических рисков, негативной динамикой нефтяных цен и оттоком капитала вследствие вспышки COVID-19, отмечают экономисты.

Изображение

 

Ссылка на первоисточник
наверх