На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Инфляция в РФ в 2021 году может чуть превысить верхнюю планку прогноза ЦБ в 7,9% - Набиуллина

Инфляция в РФ в 2021 году может чуть превысить верхнюю планку прогноза ЦБ в 7,9% - Набиуллина

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости/Прайм. Инфляция в России по итогам текущего года вполне может быть чуть выше верхней границы прогноза ЦБ в 7,4-7,9%, однако предварительные данные за ноябрь указывают, что рост устойчивой составляющей инфляции остановился, заявила РИА Новости глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По данным Росстата, инфляция в России в ноябре замедлилась до 0,96% с 1,11% в октябре, а в годовом выражении - ускорилась до 8,4% с 8,13%. По официальному прогнозу ЦБ, инфляция по итогам текущего года ожидается в диапазоне 7,4-7,9%, Минэкономразвития - на уровне 7,4%. При этом глава Минэкономразвития Максим Решетников в среду заявил, что темпы роста цен в стране в 2021 году превысят прогнозы правительства и ЦБ и будут вблизи 8%.

"У нас в конце года инфляция сильно волатильна, последние недельные данные двигались по синусоиде - то выше, то ниже сезонных значений. Поэтому в декабре эти волатильные разовые факторы могут повлиять на конечную точку - да, инфляция может быть и чуть выше верхней границы нашего прогноза в 7,9%, это вполне может случиться", - сказала глава ЦБ.

При этом она отметила, что для ЦБ при принятии решений по ставке важны не краткосрочные разовые колебания, а устойчивые факторы инфляции, которые пока остаются выше таргета в 4%. "Но, судя по предварительным данным ноября, эта устойчивая составляющая инфляции, кажется, перестала расти", - подчеркнула Набиуллина.

Изображение

 

Ссылка на первоисточник
наверх