На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок растет вслед за зарубежными в ожидании итогов выборов

Российский рынок растет вслед за зарубежными в ожидании итогов выборов

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Российский рынок акций вернулся после выходного дня с позитивными настроениями: индекс РТС в первые минуты торгов вырос на 1,58% (1125,65 п.), индекс Мосбиржи прибавил 1,75% (2835,2 п.).

Рост происходит по широкому спектру бумаг: лидирует “Яндекс” (+2,7%), “Селигдар” (+2,57%), ИСКЧ (+2,33%), QIWI (+2,15%).

Хуже рынка - “РУСАЛ” (-0,93%) “префы” “Сургутнефтегаза” (-0,79%), НМТП (-0,76%).

Перед открытием торгов были опубликованы данные индекса PMI российской сферы услуг, который в октябре упал до 46,9 баллов после 53,7 в сентябре, что свидетельствует о возобновлении сокращения деловой активности.

Пока российский фондовый рынок был закрыт на выходной по случаю Дня народного единства, зарубежные площадки заметно выросли в ожидании итогов выборов в США. “Американский рынок акций продемонстрировал впечатляющее ралли на фоне подсчета голосов на выборах в США - игроки пристально следили за новостями относительно результатов президентской гонки и с небывалой легкостью абстрагировались от вероятности судебных тяжб, о которых предупреждал Дональд Трамп на случай своего проигрыша”, - отмечает аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ" Зарина Саидова.

К закрытию торгов индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 1,34% до уровня в 27847,66 п., индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 2,21% до отметки 3443,44 п. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 3,85% и достиг отметки 11590,78 п.

Европейские площадки в среду также закрылись в плюсе, в частности, в надежде на то, что карантинные ограничения в регионе окажутся не столь масштабными, как предполагалось в начале.

По итогам дня немецкий DAX прибавил 1,95%, британский FTSE 100 увеличился на 1,67%, французский CAC 40 вырос на 2,44%.

Исход президентской гонки в Америке не определен до сих пор - подсчет голосов по почте может затянуться на несколько дней. Согласно последним данным Fox News, у Джо Байдена пока 264 голоса выборщиков, у Дональда Трампа - 214. Для победы кандидату необходимо набрать 270 голосов. Между тем, Трамп уже заявил о своей победе, и готов опротестовать в суде итоги голосования в ряде штатов, что является негативным сценарием для рынков.

“Итоги выборов остаются неясными, но рынок США уже готовится к тому, что политики вернутся к рассмотрению экономических вопросов. В качестве непосредственной реакции на преимущество демократа Джо Байдена в подсчёте голосов выступил сектор здравоохранения (+4,45%), поскольку на рынке рассчитывают на рост социальных расходов. Промышленный сектор, напротив, потерял почти 0,99%, так как с фигурой Дональда Трампа связывают меры по поддержке реальной экономики”, - комментирует ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

Помимо какой-то определенности с итогами выборов зарубежные рынки сегодня будут ждать таких событий, как решения Банка Англии (ставка сохранена на уровне 0,1%, как и ожидалось) и ФРС США по ставке и дальнейших комментариев главы Федрезерва.

Нефтяные котировки, которые вновь вернулись к отметке $40 по Brent, сегодня снижаются на 1,7%. Накануне рынок “черного золота” получил стимул благодаря хорошей статистике от Минэнерго США: запасы снизились на 8 млн баррелей вместо ожидаемого роста на 0,9 млн. Кроме того, вчера ряд западных СМИ сообщили, что страны ОПЕК+ примут решение не увеличивать добычу в начале следующего года, а другие, что и вовсе будет сокращение квот. Сегодня же эти факторы уже отыграны, а опасения относительно избытка предложения - вернулись.

Российская валюта, тем не менее, укрепляется в паре с долларом (78,57) и евро (92,16). “В среду, 4 ноября, рубль на глобальном рынке еще отыграл потери у иностранных валют. Внимание трейдеров было полностью приковано к выборам в США. Борьба между кандидатом в президенты США от Демократической партии Джо Байденом и действующим президентом Дональдом Трампом оказалась более напряженной, чем ожидалось. Несмотря на лидирующие позиции Байдена, который пугал ужесточением санкций против России, рубль укрепился по итогам дня”, - отмечает Владислав Антонов, аналитик ИАЦ "Альпари”.

Азиатские рынки в четверг утром демонстрируют также позитивную динамику, рассчитывая, по словам аналитиков, на прекращение торговой войны с США в случае ухода Дональда Трампа. Японский NIKKEI 225 вырос на 1,59%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 2,85%, корейский KOSPI - на 2,4%, китайские индексы дорожают в пределах 1,86%.

Фьючерсы на основные индексы США утром также растут.

Изображение

 

Ссылка на первоисточник
наверх