На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Дать Букера, не дать дуба. Книжная индустрия после пандемии

Дать Букера, не дать дуба. Книжная индустрия после пандемии

Дать Букера, не дать дуба. Книжная индустрия после пандемии
Дать Букера, не дать дуба. Книжная индустрия после пандемии
Сегодня, 26 августа, в Лондоне присуждается одна из главных европейских премий в области литературы - Международная Букеровская премия. Вручение одной из главных литературных наград из-за пандемии пришлось ждать несколько месяцев, первоначально ее планировали провести в мае. Книжная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших из-за пандемии во всем мире. Особенно это ощущается в России, где тиражи книг мизерны, число книжных магазинов сокращается, а государство вспоминает о книжной отрасли только после настойчивых напоминаний со стороны писателей.

В короткий список лауреатов Букеровской премии вошли произведения писателей из Великобритании, Германии, Ирана, Мексики, Нидерландов и Японии. Первоначально премию планировали вручить 19 мая, однако перенесли из-за пандемии коронавируса.

Вручение самой престижной литературной премии - возможность еще раз взглянуть на книжный рынок мира, который серьезно пострадал во время пандемии, из-за закрытия магазинов и приостановки выпуска книжной продукции.

По данным международного исследования The Book Publishers Global Market Report 2020-30, посвященному пандемии, ожидается, что мировой рынок книжной продукции сократится с $92,8 млрд в 2019 году до $85,9 млрд долларов в 2020 году. Как предрекают авторы исследования, снижение продаж книжной продукции связано с замедлением экономического роста в связи с COVID-19.

Ожидается, что книжный рынок будет расти в среднем на 2%, однако восстановится в прежних объемах лишь к 2023 году.

Несколько месяцев локдауна оказали существенное влияние на книжные магазины по всему миру, где практически не стало посетителей. Объем продаж книжной продукции сократился даже в Швеции, стране, где власти, официально не объявляли карантина и не закрывали бизнес. По данным статистики шведского книжного рынка, объем продаж книг в стране значительно снизился с середины марта до конца апреля. Это привело к падению выручки на 20 миллионов крон (более $2,2 миллионов). Рынок начал постепенное восстановление в мае, а в начале июне показал значительный рост продаж за счет онлайн торговли книгами.

Российский рынок - "катастрофическая" ситуация

"Воздействие коронавируса: российский книжный рынок борется с трудностями, несмотря на возобновление работы". Под таким заголовком вышла статья о книжном рынке России в международном издании Publishing Perspectives. Российский книжный рынок также тяжело пережил пандемию.

По данным Российского книжного союза, в 2020 году убытки издателей составят более 15 миллиардов рублей. Из-за закрытия книжных магазинов в марте и апреле убытки продавцов составили 3,6 млрд рублей. По данным книгоиздателей, которые приводит ТАСС, 82% издательств полностью перестали выпускать книги, в апреле-мае. В свою очередь, 43% отказались выпускать книги, запланированные на 2020 год. В мае представители Российского книжного союза расценивали ситуацию как "катастрофическую".

После настойчивых просьб писателей и книгоиздателей, власти все же включили отрасль в состав наиболее пострадавших от короновируса отраслей и обещают оказать помощь. В июле правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает увеличение максимально допустимого объема потерь издательской отрасли до 30%. Ранее эта норма составляла 10%. Законопроект должен быть рассмотрен парламентом в середине сентября.

Книжные магазины уже открыты, но покупателей заметно меньше, чем до пандемии и падение продаж книг у разных торговых сетей составило от 10% до 50%, рассказывает Finam генеральный директор издательской группы "Альпина" Алексей Ильин.

Чтобы компенсировать падение продаж книжной продукции в магазинах, издатели нарастили продажи книг в онлайн. У издательской группы "Альпина", рассказывает Ильин, доля интернет-продаж выросла с 37% в феврале до 63% в июле.

Дать Букера, не дать дуба. Книжная индустрия после пандемии
Дать Букера, не дать дуба. Книжная индустрия после пандемии
Коронокризис, отмечает Ильин стал "катализатором тенденции перетекания продаж книг в онлайн" и издатель считает, что эта тенденция продолжится. В свою очередь, "направление эволюции" офлайн магазинов сейчас еще не понятно, рассказывает Ильин.

Однако он отмечает, что лучше всего дела идут у "концептуальных магазинов с умным подбором ассортимента, ориентированного на искушенную интеллектуальную аудиторию": "Зачастую в таких магазинах можно выпить кофе или послушать лекцию. В то же время сохраняют популярность классические сетевые магазины, которые умеют управлять издержками и выигрывают за счет масштаба".

Не исключено, что многие книжные магазины, которые не смогут "перестроиться" по итогам пандемии ждет закрытие. По данным маркетингового агентства Контур количество книжных магазинов в России с начала года уже снизилось на 6%.

Брэдбери и Кинг на помощь Донцовой

На книжных ярмарках, а они до пандемии проходили в Москве и других городах страны достаточно часто, всегда было полно народу. Для читателей это была возможность не только купить новую книгу, но и встретиться с писателем или послушать дискуссию о будущем литературы.

Россия если "не самая читающая" страна как СССР, но еще вполне "читающая". По данным опроса ВЦИОМ в 2019 году книги читали 53% россиян. Самое большое количество читателей среди женщин их 59%. Львиная доля читателей, 68%, люди с высшим образованием.

По данным Книжной палаты, набор самых издаваемых в России авторов выглядит эклектично. Автор всемирно известных мистических романов Стивен Кинг в 2019 году впервые потеснил в нем автора дамских детективов Дарью Донцову. Компанию двум другим писательницам детективных романов Александре Марининой и Татьяне Поляковой составил любимый как в СССР, так и в России американский писатель фантаст Рэй Брэдбери.

Между тем, по данным Книжной Палаты, совокупный тираж произведений художественной литературы снизился на 2,4% по сравнению с 2018 годом, он составил 54 млн экземпляров. "Тиражи выпускаемых изданий год от года снижались и до пандемии. Это общемировая тенденция, и пандемия, очевидно, ее усилила", - комментировал ситуацию в беседе с "Российской газетой" глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Средний тираж печатных книг в России небольшой, 10.000 экземпляров считается весьма приличным тиражом, писательские гонорары низки и жить на литературные доходы практически невозможно.

Анатолий Курчаткин
Анатолий Курчаткин
Книжная индустрия находится в "ужасном состоянии", - говорит в беседе с Finam писатель Анатолий Курчаткин, ставший в 2004 году финалистом "Русского Букера" за роман "Солнце Сияло". Как и многие его коллеги по писательскому цеху, он отмечает главные проблемы российской книжной отрасли: издательский монополизм, низкий интерес профильных государственных институтов к художественной литературе. "Нет соревнования между издателями, потому что издателей, по сути, нет. Я говорю, конечно, об издателях литературы. Ну, а издательства, выпускающие каждую осень миллионными тиражами пособия, как готовиться к ЕГЭ, меня не интересуют".

В период долгого карантина популярностью в социальных сетях пользовались списки под названием: "Что почитать на карантине?". Почетные места там занимали художественные произведения: романы Эриха Марии Ремарка, Аркадия и Бориса Стругацких, произведения Джека Лондона и антиутопический роман Эрнеста Клайна "Третьему игроку приготовиться", экранизированный в 2018 году.

После пандемии интерес к различного рода "утопиям" увеличился, говорит Finam ведущий редактор одного из крупнейших российских издательств. Кроме этого, рассказывает он, больше стало книг и о том, как построить удаленную работу и книг о цифровизации бизнеса.

После пандемии резко выросли продажи книг финансовой и инвестиционной тематики. Среди них: "Разумный инвестор" Бенджамина Грема, "Сам себе финансист" Анастасии Тарасовой и "Правила инвестирования Уоррена Баффета" Джереми Миллера. Все они вошли в разряд супербестселлеров.

Как до пандемии, так и после нее, бестселлером остается и книга идеолога либертарианства, антиутопии американской писательницы Эйн Рэнд "Атлант расправил плечи". О том, расправит ли свои плечи российская книжная отрасль после пандемии, пока сказать сложно. Во всяком случае, ее игрокам "стоит приготовиться".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх