На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Население РФ предпочитает рубли, несмотря на рост покупок иностранных акций - ЦБР

Население РФ предпочитает рубли, несмотря на рост покупок иностранных акций - ЦБР

A shop assistant (L) counts Russian rouble banknotes as customers gather at a store selling Apple products during the launch of the new iPhone 7 sales at the State Department Store, GUM, in central Moscow, Russia September 23, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin
A shop assistant (L) counts Russian rouble banknotes as customers gather at a store selling Apple products during the launch of the new iPhone 7 sales at the State Department Store, GUM, in central Moscow, Russia September 23, 2016.
REUTERS/Sergei Karpukhin
(Рейтер) - Россияне увеличили вложения в иностранные акции и облигации, но по-прежнему предпочитают рублевые инструменты, сказала директор департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

"20-21% всех сбережений - это валютные инструменты, а остальное - это рубли, так что граждане доверяют рублям", - сказала Данилова на конференции Ассоциации банков России.

По данным ЦБР, объемы вложений населения в иностранные акции и облигации нерезидентов оцениваются в 1,299 триллиона рублей к концу 2020 года.

Самые большие объемы сбережений - это рублевые вклады.

"По-прежнему население предпочитает именно их", - сказала Данилова.

"Прошлый год был годом, когда значимые объемы уже перетекали на фондовый рынок, это справедливо и по рублевым инструментам, и по валютным инструментам".

Если не включать в расчет счета эскроу, связанные с покупкой жилья, то, по оценке ЦБР, объемы перетока сбережений в российские облигации и акции даже превысили переток в рублевые вклады.

"Банкам приходится учитывать этот фактор", - сказала она.

В валютных инструментах сокращались средства на вкладах и происходит замещение валютных вкладов населения вложениями в иностранные ценные бумаги; объем вложений превысил снижение остатков на валютных вкладах.

"Эта тенденция тоже проявляется. Граждане диверсифицируют свои инвестиционные портфели, достаточно существенные объемы направляют на иностранные фондовые рынки", - сказала Данилова.

"Но пока, если смотреть накопленные объемы, они по-прежнему несущественные, поэтому здесь дополнительных каких-то рисков мы не видим, и не видим здесь угроз для девалютизации", - добавила она.

Политика Центробанка, по ее словам, направлена на стимулирование девалютизации и большего использования рубля.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх